Здоровье населения; сохранение генетической информации, природы, культуры и др. объектов; экологическое воспитание и образование и т. д.).


Федеральные и региональные экологические программы являются важнейшим средством реализации государственной экологической политики. Рассмотрим более подробно их значение и содержание.

  1. Федеральные целевые экологические программы формируются для решения крупных экологических проблем общегосударственного значения.

Они характеризуются сложным комплексом мероприятий, проводимых в короткие сроки и требующих значительной концентрации ресурсов для их реализации. Такими проблемами могут быть:

выполнение международных обязательств Российской Федерации по охране окружающей среды;

охрана и рациональное использование конкретного вида природного ресурса на территории Российской Федерации;

охрана особо ценных природных объектов федерального значения;

оздоровление экологической обстановки в бассейнах морей и крупных речных систем;

реабилитация зон чрезвычайной экологической ситуации (зон экологического бедствия);

целевые экологические научно-технические программы.

Программа включает:

1) содержание проблемы, которое вытекает из анализа ее исходного состояния;

2) структуру проблемы, включая круг потребителей, вопросы развития регионов и отраслей, участвующих в ее решении;

3) временные границы реализации программы, которые определяются на основе ретроспективного и перспективного развития проблемы, учитывая ее внешнеэкономические аспекты, связь с другими проблемами социального и экономического характера;

4) цели программы, которые формируются с учетом документов законодательно-нормативного характера;

5) целевые показатели, которые необходимо достичь в ходе исполнения программы;

6) систему взаимоувязанных мероприятий (основа федеральной целевой экологической программы), обеспечивающих решение проблемы: научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки, мониторинг, производственные и технологические мероприятия, строительство, нормативное и правовое обеспечение, реабилитация территорий и объектов, социальное развитие и медицинское оздоровление;

7) объемы финансирования программы (с выделением объемов капитальных вложений).

Экологические федеральные целевые программы можно классифицировать по целям их организации на:

межгосударственные, целью которых является реализация мер по выполнению обязательств, вытекающих из международных договоров (например, реализация Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалении);

государственные, направленные на обеспечение экологической безопасности страны (например, о финансировании особо радиационно-опасных производств и объектов);

межрегиональные, имеющие целью обеспечение экологической безопасности на территории ряда субъектов РФ (например, обеспечение охраны озера Байкал и рациональное использование ресурсов его бассейна);

региональные, целью которых является улучшение экологической обстановки в одном регионе (например, радиационная реабилитация территории Уральского региона, оздоровление окружающей среды Кемеровской области).

локальные, решающие вопросы принятия неотложных мер по улучшению состояния окружающей среды в отдельных городах (например, Братске, Нижнем Тагиле).

Затраты на федеральные целевые экологические программы включают стоимость разработки реализации программы.

Они включают вложения как единовременного, так и текущего характера.

В целом стоимость программы оценивается как совокупность прямых финансовых вложений собственно в мероприятия программы и ассигнований в сопряженные сферы для решения программных проблем.

Финансовые ресурсы формируются из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Федерации, внебюджетных средств (средства предприятий) и пр.

В таблице 1 приведены наиболее крупные федеральные целевые программы на 1996--1997 гг., принятые к реализации:

Таблица 1. Объем финансирования Федеральных целевых экологических программ на 1996--1997 гг.

 
Название программы Объем финансирования (млрд. руб.)  
1. «Экологическая безопасность России», в т.ч. целевые программы: 375,90  
     
1.1 «Решение социальных, экономических и экологических проблем, связанных с подъемом уровня Каспийского моря» («Каспий») 1996--2000 гг. 120,00  
     
     
1.2 «Государственная поддержка государственных природных заповедников и национальных парков (на период до 2000 г.)» 98,20  
     
     
1.3 «Обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение» (1996--2005 гг.) 90,00  
     
     
1.4 «Обеспечение охраны озера Байкал и рациональное использование природных ресурсов его бассейна» (1995--2000 гг.) 16,80  
     
     
2. Ликвидация последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных последствий. Программа «Радиационная реабилитация населения и территорий»    
  1232,09  
2.1 Единая программа по защите населения РФ от воздействия последствий чернобыльской катастрофы (1992--2000 гг.) 717,41  
2.2 Программа «Радиационная реабилитация территории Уральского региона и меры по оказанию помощи пострадавшему населению» (1996) 252,31  
     

Региональные экологические программы формируются на уровне республик в составе России, краев, областей и городов. Их особенностью является взаимодействие общегосударственных и территориальных интересов.

Это определяет специфику их разработки, направленности и реализации, которую можно охарактеризовать следующим образом:

цели для программы определяют местные органы законодательной и исполнительной власти;

программные мероприятия осуществляются в границах единицы территориально-административного деления РФ;

* управление проектированием и реализаций программ обеспечивается местными органами власти;

сочетание экологических, санитарно-гигиенических, медицинских и социальных мероприятий;

финансирование программ осуществляется на основе привлечения средств производственных предприятий, местных и федерального бюджетов.

Основными задачами региональных экологических программ являются;

улучшение экологической или социально-экологической обстановки,

* мониторинг окружающей среды,

* внедрение экологически чистых технологий,

* улучшение здоровья населения,

* социальное развитие региона.

Региональное программирование выступает как способ перераспределения компетенции между федеральными и региональными органами власти в области природоохранной деятельности.

При этом государство осуществляет согласование экологических мероприятий регионального характера в масштабе РФ.

На локальном уровне планирование представлено программой природоохранных мероприятий на предприятии.

Это комплекс документов перспективного планирования, ориентированный на достижение конечной цели (решение экологических проблем).

В документах дается характеристика научно обоснованным мероприятиям по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, определяется последовательность и сроки реализации намеченных мероприятий, указываются удельные и общие объемы выбросов вредных веществ до и после осуществления каждого мероприятия, оценивается потребность в материальных и финансовых ресурсах.

Эти документы являются второй частью эколого-экономического паспорта предприятия -- комплексного документа, содержащего характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой.

Экологическое планирование следует рассматривать так же как обязательную составляющую долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных прогнозов социально-экономического развития страны, отдельного региона, отрасли экономики.

Экологическая часть данного прогноза должна включать систему основных показателей по охране окружающей среды:

капитальные вложения, предусматриваемые на природоохранные мероприятия за счет всех источников финансирования и из них за счет средств федерального бюджета;

объем сброса загрязняющих сточных вод;

объем вредных веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения;

ввод в действие установок для улавливания и обезвреживания вредных веществ из отходящих газов;

ввод в действие сооружений для очистки сточных вод.

Концептуально экономическое планирование в сфере природопользования основывается на понятии экологического планирования.

Таким образом, речь идет об эколого-экономическом планировании.

С позиций микро- и макроэкономики эколого-экономический план включает рассмотрение возможностей вывода экологически опасных предприятий и замены их экологически «чистыми», а также закрытие «лишних» предприятий с точки зрения превышения ресурсных возможностей региона и эффективности использования природных ресурсов.

Особым случаем считается выявление несовместимости предприятия с окружающей природно-социальной средой. В этой связи эколого-экономическое планирование особенно актуально для зон экологического бедствия.

Эколого-экономическое планирование в общенациональном масштабе пока не внедрено ни в одной стране мира, однако в ряде развитых стран (Германия, Дания, Франция, Швеция, США, Канада) для этого подготовлена научная и практическая основа.



Дата добавления: 2016-09-26; просмотров: 3066;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.