Воспроизводство как звено жизненного цикла, обеспечивающее сохранение вида
ИЗУЧЕНИЕ ПОЛОВОГО СОСТАВА И СТАДИЙ ЗРЕЛОСТИ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ
Воспроизводство как звено жизненного цикла, обеспечивающее сохранение вида
Размножение рыб, естественный процесс воспроизводства, несмотря на видовые отличия, носит ряд специфических черт. У большинства рыб оплодотворение икры происходит вне материнского организма, что обусловливается сохранением жизнеспособности икры и мужских половых клеток до оплодотворения в окружающей среде. Как правило, требования к условиям размножения у большинства видов довольно жестки. Помимо этого прослеживается тесная связь между временем нереста и развитием кормовых организмов, которыми питаются личинки. При несоблюдении этого условия урожайность нового поколения при всех прочих благоприятных факторах может оказаться значительно ниже возможной.
Различные виды рыб способны размножаться в разном возрасте (от нескольких месяцев до десяти и более лет) и в очень широком диапазоне солености и температуры воды, в разное время года и на разных субстратах или глубинах.
Несмотря на то, что наступление половой зрелости – видовая особенность, у многих рыб (карповые, окуневые, кефалевые) вступление в нерестовое стадо происходит на третьем-четвертом году жизни. При этом самцы созревают, как правило, раньше не только в нерестовый период, но и в более младшем возрасте. У осетровых эта разница в сроках созревания самцов и самок достигает 5-8, а в некоторых случаях и более лет, У лососей самцы становятся способными к размножению во время речного периода своей жизни, у самок этого не наблюдается. У морской камбалы Баренцева моря самцы становятся половозрелыми в возрасте 8-9 лет, а основная масса самок становится половозрелыми не раньше 11-12-летнего возраста. У многих морских рыб созревание самцов опережает готовность к нересту самок в среднем на 1 год.
Соотношение полов имеет видовые отличия, однако весьма часто близко один к одному (1:1), реже на одну самку приходится несколько самцов Однако в разные биологические периоды и в разном возрасте это соотношение может изменяться.
Так, в начале нерестового хода обычно преобладают самцы, в конце - самки. У некоторых рыб соотношение полов меняется с возрастом. Например, среди младшевозрастных рыб в популяции пиленгаса преобладают самцы, среди старшевозрастных - самки. Одним из объяснений этому явлению может быть отмечаемое при гистологическом анализе самцов азовского пиленгаса наличие в семенниках почти в 50 % случаев половых клеток противоположного пола. Возможно, скрытый гермафродитизм и является причиной инверсии пола у части разных видов рыб, что способствует пополнению количества самок в старшевозрастных группах. Кроме этого следует иметь в виду, что для самцов многих видов рыб характерно не только раннее созревание, но и более короткий жизненный путь.
Определение пола по внешнему виду и наружным половым признакам возможно только у немногих видов рыб и преимущественно в преднерестовый период, когда отличия экстерьера у самцов и самок проявляются наиболее явно. Следует также помнить, что в связи с не ежегодным созреванием многих рыб визуальное определение пола достаточно проблематично, так как при одинаковом экстерьере внешние отличия самцов и самок могут быть не выражены.
Дата добавления: 2016-11-29; просмотров: 1784;