При растяжении. Главные напряжения
Через всякую точку деформированного тела можно провести бесчисленное множество различно ориентированных секущих плоскостей.
Рассмотрим прямой брус постоянного поперечного сечения А,растягиваемый силами F (рис. 20.6, а).Рассечем брус плоскостью 1—1, проходящей через точку В и составляющей с поперечным сечением угол , отбросим верхнюю часть и рассмотрим равновесие нижней.
Очевидно, что равнодействующая N внутренних сил, действующих в наклонном сечении, будет равна растягивающей силе F:
а напряжения будут параллельны оси бруса (рис.20.6, б). Полагая, что напряжения распределены по наклонному сечению равномерно, получим
где —площадь наклонного сечения.
Нормальные напряжения в поперечном сечении будут равны
Так как = A/cos , то / = N / = N / (A/cos )= cos .
Разложим полное напряжение в точке наклонного сечения на нормальное и касательное напряжения (рис. 20.6, в); тогда
Отсюда следует вывод: при растяжении бруса в наклонных сечениях возникают равномерно распределенные по сечению нормальные и касательные напряжения, и соответствующие этим напряжениям деформации растяжения и сдвига.
Рассмотрим частные случаи:
Нормальные напряжения имеют максимальное значение в поперечном сечении:
Касательные напряжения в поперечном сечении равны нулю;
Каса- |
тельные напряжения достигают своего максимального значения в сечениях, наклоненных к оси под углом 45°. Эти напряжения являются причиной появления на растягиваемом образце при достижении предела текучести сетки наклонных линий Людерса — Чернова;
В продольных сечениях бруса нет ни касательных, ни нормальных напряжений (вспомним гипотезу о ненадавливании волокон).
Из сказанного следует, что, говоря о напряжении в данной точке, всегда необходимо указать положение секущей плоскости, в которой это напряжение возникает.
Совокупность нормальных и касательных напряжений, возникающих в бесчисленном множестве различно ориентированных площадок, проходящих через данную точку, характеризует напряженное состояние в данной точке.
Площадки, в которых касательные напряжения равны нулю, называются главными площадками, а возникающие в них нормальные напряжения — главными напряжениями. Как доказывается в теории упругости, в общем случае напряженного состояния в зоне исследуемой точки могут существовать три взаимно перпендикулярные главные площадки. В зависимости от количества таких площадок (где 0) различают три основных вида напряженного состояния: линейное (одноосное), плоское (двухосное) и объемное (трехосное) (рис. 20.7).
В дальнейшем нас будут интересовать только первые два вида напряженного состояния.
Очевидно, что в рассмотренном случае одноосного растяжения главные площадки расположены в поперечном и продольном сечениях, т. е. взаимно перпендикулярны. Обратим внимание также на то, что главные напряжения в данной точке имеют максимальное и минимальное значения:
(не будем доказывать, что последнее утверждение справедливо и при ).
В дальнейшем нам понадобится зависимость между не равными нулю главными напряжениями в двух взаимно перпендикулярных площадках (случай плоского напряженного состояния) и максимальными касательными напряжениями в наклонной (по отношению к главным) площадке.
Для вывода указанной зависимости внутри бруса вблизи некоторой точки вырежем бесконечно малую призму аbс (рис. 20.8), у которой аb и ас— главные площадки, а и —главные напряжения. Площадь грани bc обозначим dA.
Рассмотрим равновесие призмы, для чего спроецируем действующие на ее гранях силы на ось х:
Отсюда |
Из этого уравнения следует, что при = 45° |
Если =0, то = /2.
Если в случае плоского напряженного состояния в окрестности данной точки можно выделить элементарный параллелепипед таким образом, чтобы на его гранях действовали только равные между собой касательные напряжения (см. рис. 20.5, а),то такой вид напряженного состояния называется чистым сдвигом. В дальнейшем с чистым сдвигом мы встретимся при изучении теории кручения круглого цилиндра.
Глава 21
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 316;