Методика выполнения
Естественные, взятые из жизни движения превращаются в гимнастические упражнения за счет их стилизации и строгой регламентации поз и движений в соответствии с принятыми в гимнастике традиционными нормами (прямые руки и ноги, оттянутые носки, четкие исходные и конечные положения). Отклонения от этих норм ведут не только к нарушениям эстетического восприятия упражнений, но и к расплывчатости, а иногда и к ликвидации воздействия, предполагаемого их содержанием. Вот почему такие отклонения в исполнении рассматриваются как ошибки, а действия преподавателя направляются на их предупреждение и исправление.
Обучение ОРУ ведется в соответствии с дидактическими принципами сознательности и активности, доступности, наглядности, системности. В зависимости от контингента занимающихся и решаемых задач используются разнообразные организационные формы и приемы проведения упражнений.
Простейшие упражнения, с которых следует начинать обучение, строятся на изолированных движениях и их сочетаниях. В дальнейшем, по мере совершенствования двигательной функции, упражнения усложняются путем подключения различных совмещенных движений.
В методике выполнения ОРУ можно выделить следующие группы приемов:
1) приемы, направленные на целесообразное размещение группы для выполнения упражнений;
2) приемы обучения упражнению, создания представлений о нем;
3) приемы непосредственного проведения упражнение (по-дача команд для начала и окончания упражнения, под счет);
4) приемы исправления ошибок;
5) приемы активизации внимания при выполнении упраж-нений.
Рассмотрим основные из названных групп приемов:
1. Чтобы рационально разместитьгруппу для выполнения ОРУ, необходимо владеть основами построений, перемещений, перестроений и размыканий из раздела курса гимнастики «Строевые упражнения». Следует учитывать, что конкретный порядок построения зависит от содержания комплекса ОРУ. Ниже приводятся различные варианты построения группы для выполнения ОРУ:
а) без предмета или с предметом:
б) в сцеплении:
в) двоем:
г) по гимнастической скамейке:
д) на гимнастической стенке:
Прежде чем приступить к проведению упражнений следует всегда проверить, правильно ли выбраны интервалы и дистанция, так как неудобство построения затрудняет контроль преподавателя за выполнением, провоцирует искажения техники движений и даже травмы. Для быстрого устранения недостатков построения следует, использовать перемещения отдельных шеренг (колонн) на нужное количество шагов вправо, влево, вперед, назад и размыкания по распоряжению. Эффективным бывает поворот строя на пол-оборота (в диагональ).
В построении важно учитывать психологические моменты, зависящие от особенностей контингента и места занятий (элемент неудобства в разнополых группах, если девочки окажутся впереди мальчиков; отвлекающие моменты, если в зале работают другие группы и т.п.). Следует так построить группу и так выбрать место для показа и объяснений, чтобы всем было удобно.
В урочных формах занятий ОРУ могут выполняться:
1) всеми одновременно – фронтальная организация;
2) по группам – групповая организация;
3) по одному – индивидуальная организация.
Во многих случаях целесообразно применение ОРУ с помощью кругового (строго дозированная работа на станциях по карточкам) или поточного (последовательное выполнение серии упражнений одного занимающегося за другим) методов организации.
2. ПриобученииОРУ используют три основных методических приема:
а) объяснение, при котором преподаватель говорит, что и на какой счет надо делать;
б) показ, при котором преподаватель, не объясняя, показывает движения каждого счета;
в) совмещенное объяснение и показ. Преподаватель демонстрирует движения каждого счета, одновременно называя эти движения. Показывать упражнения, стоя лицом к группе, следует зеркально, то есть говорить «вправо», а делать влево.
Обучение всеми тремя способами можно проводить, не подключая занимающихся к действию, пока не будет дана команда «Упражнение начинай!». Пока преподаватель объясняет упражнения, занимающиеся просто внимательно следят за ним. Однако с точки зрения затрат времени, этот способ не очень эффективен. Предпочтительнее использовать метод, при котором преподаватель, обучая, сразу добивается качественного выполнения движений каждого счета. Такой метод обучения ОРУ называется «по разделениям».Обучать ОРУ по разделениям можно, используя все три вышеназванных приема. Отличие состоит в том, что после того как названо (или показано, или названо и показано) движение каждого счета, преподаватель дает команду: «Делай – раз (два, три)!» и проверяет качество выполнения движения. Таким образом, к началу выполнения упражнения под счет или музыкальное сопровождение, оно уже опробовано занимающимися. В практической работе команда «Делай!» часто заменяется конкретными распоряжениями, например: «Присядьте – раз, встаньте – два, наклонитесь вперед – три, примите исходное положение – четыре!».
Выбор методического приема для обучения упражнению зависит от содержания упражнения и задач, которые ставит преподаватель. Так, для активизации внимания целесообразно использовать объяснение без показа; для повышения двигательной плотности при выполнении знакомых упражнений – показ; для тщательного изучения движений – совмещенный метод. Следует признать наиболее эффективным при обучении упражнениям метод «по разделениям».
3.ДлявыполненияОРУ дается команда «Упражнение начи-най!»,которая делится на предварительную «Упражнение начи-»и исполнительную «най!». После этого следует подсчет или музыкальное сопровождение. Подсчетом преподаватель задает темп исполнения, его характер, стимулирует исполнение отдельных движений, интонацией показывает окончание выполнения. Подсчет ведется на 4 или на 8 счетов, он должен быть четким и эмоциональным. Для окончания выполнения вместо последнего счета дается команда «Стой!» или распоряжение – «Закончить упражнение». Выбор команды или распоряжения зависит от исходного положения (если при окончании упражнения занимающиеся остаются в положении лежа, логичнее сказать «Закончить упражнение», чем «Стой»).
В практике широко принято пользоваться настраивающим сигналом «И» перед тем, как начать подсчет. В этом случае команда «Упражнение начи-най» излишня. Сигналом для окончания упражнения может служить соответствующая интонация подсчета.
Если исходное положение для выполнения упражнения отлично от основной стойки, то прежде чем давать команду для начала выполнения, необходимо дать команду: «Исходное положение принять!» или распоряжение «Принять исходное положение» в случаях, когда его невозможно принять быстро.
При выполнении односторонних упражнений сначала необходимо указать сторону, куда оно будет выполняться. Например: «Влево упражнение начи-най!» или «С правой ноги упражнение начи-най!».
4.Исправлять ошибки,возникающие по ходу выполнения, можно либо прекратив выполнение упражнения, либо дав команду «Стой!» или «Отставить». В этом случае применяются такие приемы, как подсказ, подсказывающий показ, не прерывая подсчета. Указания даются в темпе выполнения, вместо какого-либо счета. Например: «Раз – два – прямая нога – четыре», «Наклон – выпрямиться – присед – четыре». Пользоваться указаниями и подсказом важно не только для исправления ошибок, но и для их профилактики в ключевые моменты упражнения.
Очень хорошим приемом при проведении ОРУ следует признать подсказ движений вместо подсчета в начале исполнения упражнения. Например, после подачи команды для начала упражнения преподаватель в темпе подсчета говорит: «Руки в стороны – вверх – наклон – выпрямиться – «И» – раз – два – три – четыре». Подсказ помогает быстрее запомнить последовательность движений в упражнении.
В случае если упражнение плохо понято, целесообразно после остановки повторить его по разделениям.
Контроль за качеством выполнения упражнений – важнейшее условие адекватности их воздействия, так как неточное выполнение движений по направлению, амплитуде, скорости, степени мышечных напряжений приводит к искажению смысла упражнений. Поэтому преподаватель постоянно должен фиксировать внимание занимающихся на неточностях и добиваться качественного исполнения упражнений. Отличным методом самокоррекции движений является работа перед зеркалом. Приучаясь выполнять движения точно, занимающиеся вырабатывают мышечные ощущения, позволяющие им управлять своим телом в точном соответствии с задачами и с так называемым «гимнастическим стилем» (хорошая осанка, красота линий, законченность движений).
5. Дляактивизации вниманиязанимающихся при выполнении упражнений можно применять следующие приемы:
а) выполнение упражнений при различном размещении занимающихся. Например, если группа построена в колонну по три, преподаватель поворачивает одну колонну направо, другую налево, третью кругом. Это способствует воспитанию внимательности и сосредоточенности у занимающихся;
б) выполнение упражнений с закрытыми глазами. Например, чередуя – одно выполнение обычно, другое – закрыв глаза»;
в) включение на последние счеты упражнений перестроений (поворотов, смены мест колонн или шеренг), например:
прыжок
И.п. 1 2 3 4
И.п. 1 2 3 4
г) выполнение упражнений с фиксацией отдельных положений, например:
И.п. И.п.
И.п. 1 – 7 8 И.п. 1 – 3 4
д) включение в упражнения хлопков руками или других контрольных ориентиров, например:
И.п. 1 2 3 4
И.п. 1 2 И.п. 1 2
И.п. И.п.
1 – 2 3 – 4
е) изменение ритма движений в ходе одного и того же упражнения, Например: И.п. – о.с.; 1 – руки вперед, 2 – руки в стороны, 3 – пауза, 4 – руки вниз, 5 – руки вперед, 6 – пауза, 7 – руки в стороны, 8 – и.п.
ж) чередование выполнения упражнений в разном темпе (каждое движение на два счета – на один счет – вновь на два счета);
з) чередование выполнения упражнений с подсчетом и без него;
и) применение игрового сигнала типа «запрещенная поза». Преподаватель перед началом комплекса оговаривает сигнал (положение), при котором все занимающиеся должны принять определенную позу (например, упор присев) или выполнить другое задание. Определяется шеренга (колонна) – победитель.
Принято выделять три способа выполнения комплексов ОРУ: раздельный, поточный и проходной.
При раздельном способе каждое упражнение комплекса выполняется после паузы, во время которой преподаватель объясняет следующее упражнение, пользуясь одним из званных выше приемов обучения.
При поточном способе проведения комплекса все упражнения выполняются без перерывов. Каждое следующее упражнение начинается непосредственно за предыдущим, подсчет или музыкальное сопровождение не прерываются, при таком способе проведения упражнений преподаватель пользуется показом, подключая необходимости и прием подсказа движений. В начале комплекса следует дать команду: «Вместе со мной упражнение начи-най!». Для перехода к каждому следующему упражнению на последнем исполнении предыдущего дается указание «Последний раз», а вместо последнего счета называется и одновременно принимается новое исходное положение. Если исходное положение не изменяется, вместо последнего счета дается настраивающий сигнал «И». Затем идет подсчет и выполнение следующего упражнения. Удобно также пользоваться распоряжением «Внимание на последнем выполнении упражнения и «Можно!» – с началом следующего.
Не забывайте продумывать логичность переходов с одного упражнения к другому. Поточный способ провес очень эмоционален, экономичен по времени, но требует особо тщательной подготовки преподавателя.
Разновидностью поточного способа проведения упражнений может быть серийно-поточный способ, при котором поточно проводятся серии из нескольких упражнений, после чего дается пауза перед началом следующего. Движения каждого последующего упражнения серии базируется на предыдущем, а за счет изменения направлений движения, амплитуды, взаимного расположения звеньев тела достигается качественная проработка мышечно-суставного аппарата.
Проходной способ проведения упражнений характеризуется выполнением упражнений с одновременным продвижением в различных направлениях. Чаще всего занимающиеся передвигаются по границам зала или по кругу, а иногда проходят шеренгами, заполняя весь зал. Выполнение упражнений проходным способом может быть одновременным или последовательным.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 4240;