Б. Методика катетеризации лучевой артерии.

Одна из методик катетеризации лучевой артерии приведена на рис. 6-11. Супинация и разгибание кисти обеспечивают оптимальный доступ к луче­вой артерии. Предварительно следует собрать сис­тему катетер-магистраль-преобразователь и за­полнить ее гепаринизированным раствором (примерно 0,5-1 ЕД гепарина на каждый мл раст­вора), т. е. подготовить систему для быстрого подключения после катетеризации артерии.

Рис. 6-11.Катетеризация лучевой артерии. А. Решающим моментом является правильная укладка конечности и паль­пация артерии. Кожу обрабатывают антисептиком и через иглу 25-го размера инфильтрируют местным анестетиком в проекции артерии, Б. Катетером на игле 20-22-го размера прокалывают кожу под углом 45°. В. Появление крови в павильоне свидетельствует о попадании в артерию. Угол вкола уменьшают до 30°, и катетер на игле продвигают еще на 2 мм в глубь артерии. Г. Катетер вводят в артерию по игле, которую затем удаляют. Д. Пережимая артерию средним и безымянным пальцами проксимальнее катетера, предотвращают выброс крови во время подсоединения магистрали через коннектор типа Люера

Путем по­верхностной пальпации кончиками указательного и среднего пальцев недоминантной руки анесте­зиолог определяет пульс на лучевой артерии и ее расположение, ориентируясь на ощущение макси­мальной пульсации. Кожу обрабатывают йодофор­мом и раствором спирта и через иглу 25-27-го раз­мера инфильтрируют 0,5 мл лидокаина в проекции артерии. Тефлоновым катетером на игле 20-22-го размера прокалывают кожу под углом 45°, после чего продвигают его по направлению к точке пуль­сации. При появлении крови в павильоне угол вко-ла иглы уменьшают до 30° и для надежности про­двигают вперед еще на 2 мм в просвет артерии. Катетер вводят в артерию по игле, которую затем удаляют. Во время подсоединения магистрали ар­терию пережимают средним и безымянным паль­цами проксимальнее катетера, чтобы предотвра­тить выброс крови. Катетер фиксируют к коже водоустойчивым лейкопластырем или швами.

В. Осложнения.К осложнениям интраартери-ального мониторинга относятся гематома, спазм артерии, тромбоз артерии, воздушная эмболия и тромбоэмболия, некроз кожи над катетером, по­вреждение нервов, инфекция, потеря пальцев (вследствие ишемического некроза), непреднаме­ренное внутриартериальное введение препаратов. Факторами риска являются длительная катетериза­ция, гиперлипидемия, многократные попытки кате­теризации, принадлежность к женскому полу, при­менение экстракорпорального кровообращения, использование вазопрессоров. Риск развития ослож­нений снижают такие меры, как уменьшение диа­метра катетера по отношению к просвету артерии, постоянная поддерживающая инфузия раствора ге­парина со скоростью 2-3 мл/ч, уменьшение частоты струйных промываний катетера и тщательная асеп­тика. Адекватность перфузии при катетеризации лучевой артерии можно непрерывно контролировать путем пульсоксиметрии, размещая датчик на указательном пальце ипсилатеральной кисти.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1947; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.