Характеристика и классификация общеразвивающих упражнений
Если схематично изобразить используемые в гимнастике группы упражнений, то получится такая картина:
1. общеразвивающие упражнения;
2. строевые упражнения;
3. вольные упражнения;
4. акробатические упражнения;
5. упражнения на снарядах;
6. прикладные упражнения;
7. прыжки;
8. упражнения художественной гимнастики.
Мы не случайно поставили на первое место общеразвивающие упражнения (ОРУ), потому что среди разнообразных средств гимнастики именно они имеют наиболее широкое применение. Само их название указывает на то, что они решают преимущественно задачи общего физического развития. В основе ОРУ лежат анатомические возможности движений в различных суставах тела, то есть ОРУ – создаваемые аналитическим путем упражнения, включающие движения отдельными частями тела или их сочетания и оказывающие всестороннее воздействие на организм.
Общеразвивающие упражнения – это своеобразная «азбука» движений. С их помощью формируется базовая координация движений, развиваются двигательные качества, создаются предпосылки для освоения техники более сложных упражнений, прививаются основы эстетики движений. ОРУ широко используются в большинстве видов спорта, они составляют основу содержания занятий с детьми и занятий оздоровительной направленности с разным контингентом.
Широта использования общеразвивающих упражнений обусловлена их особенностями. Первая особенность ОРУ – простота и доступность. Упражнения просты по своей структуре, поэтому им несложно обучать, они доступны всем категориям занимающихся. Вторая особенность общеразвивающих упражнений состоит в возможности избирательного воздействия на отдельные мышечные группы. Это определяет их использование для решения всевозможных частных задач физического воспитания, а также создает условия для гармоничного развития двигательного аппарата. Третья особенность ОРУ заключается в возможности строго дозировать нагрузки, определяя содержание и количество упражнений, количество повторений каждого из них, интервалы отдыха, темп, характер выполнения упражнений, вес отягощений, исходные положения.
Для удобства ориентирования в бесконечном многообразии ОРУ приведем несколько их классификаций,имеющих практическое значение.
1. Классификация ОРУ по анатомическому признаку.В зависимости от того, какие мышечные группы обеспечивают движения, ОРУ делятся на: упражнения для рук и плечевого пояса; упражнения для ног и тазового пояса; упражнения для туловища и шеи; упражнения для всего тела. Классификация предусматривает и дальнейшее дробление с выделением упражнений для конкретных мышечных групп и даже для отдельных мышц.
2. Классификация по признаку преимущественного воздействия.В зависимости от направленности воздействия ОРУ делят на упражнения на силу, упражнения на растягивание и упражнения на расслабление. Сочетание этих трех типов преимущественного воздействия определяет содержание и других упражнений, которые, однако, принято выделять, учитывая их методологическую значимость. Это упражнения на осанку, упражнения на координацию и дыхательные упражнения.
3. Классификация по признаку использования предметов и снарядов.ОРУ могут выполняться без предметов, с предметами (палка, скакалка, гантели, набивной мяч и т.д.); на снарядах и со снарядами (гимнастическая стенка, скамейка, стул и др.), с использованием тренажеров.
4. Классификация по признаку организации группы.ОРУ можно разделить на одиночные упражнения; упражнения, выполняемые вдвоем, втроем, упражнения в кругу в сцеплении, упражнения в сомкнутых колоннах и шеренгах, упражнения в движении.
5. Классификация по исходным положениям.В зависимости от исходных положений, из которых начинается выполнение ОРУ, их можно разделить на: упражнения, выполняемые из стоек; из седое; из приседов; из положений лежа; из упоров; из висов и т.п.
Для точного обозначения конкретного упражнения могут быть использованы все данные классификации, например: упражнение, вдвоем на силу мышц живота с набивным мячом из исходного положения, лежа на спине.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 9378;