ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ


 

Большинство реакций являются обратимыми, т.е. они протекают в противоположных направлениях и не идут до конца, так как продукты реакции, взаимодействуя между собой, вновь дают исходные вещества. Обратимость реакции отмечается знаком двух стрелок, направленных в противоположные стороны ®.

Cостояние обратимого процесса при котором скорости прямой и обратной реакции равны называется химическим равновесием (Vпр= Vобр). Если в системе наступило химическое равновесие, то изменение изобарно-изотермического потенциала (энергии Гиббса) происходить не будет, т.е. DG = 0.

Для гомогенной обратимой реакции

aA + bB ® dD + mM (1)

 

в состоянии равновесия выполняется соотношение

 

(2)

 

 

где [А], [В], [D], [М] равновесные концентрации, то есть концентрации веществ в момент равновесия ( их обозначают при помощи квадратных скобок); a, b, c, e – стехиометрические коэффициенты при веществах в уравнении реакции; Kравн – константа химического равновесия, заменяющая собой отношение двух постоянных величин k1 и k2.

Чем больше Kравн , тем больше концентрация конечных продуктов в момент равновесия. Она показывает, во сколько раз прямая реакция идет быстрее обратной при одинаковой температуре и концентрациях, равных единице. Уравнение (2) есть выражение закона действующих масс применительно к обратимым реакциям. Его формулировка такова: при обратимых реакциях равновесие наступает тогда, когда произведение концентраций образующихся веществ, деленное на произведение концентраций веществ, вступающих в реакцию, станет равным некоторой постоянной для данной реакции величине при данной температуре.

Для реакций между газами молярные концентрации пропорциональны парциальным давлениям Р. В этом случае выражение константы равновесия для реакции (1) можно записать в виде

 

Часто пользуются отрицательным десятичным логарифмом численного значения Kравн и обозначают его рК (показатель константы).

рК = - lgKравн.

Применение рК позволяет упростить расчеты и запись характеристики системы ( например, если Кравн = 1,74 ×10 –5, то рК = 4,76).

Константа равновесия связана с изменением стандартного изобарно-изотермического потенциала химической реакции DG0 соотношением

DG0 = - RT lnКравн

или

.

 

Из этих уравнений следует, что Кравн очень чувствительна к изменению температуры. Влияние на Кравн природы реагирующих веществ определяет ее зависимость от энтальпийного и энтропийного факторов. От концентрации реагентов и давления ( если оно не очень высокое) константа равновесия не зависит.

Зная равновесные концентрации, легко вычислить константу равновесия и исходные концентрации реагирующих веществ. Например, равновесие реакции, протекающей по уравнению

H2 + I2 ® 2HI

установилось при следующих концентрациях участвующих в ней веществ: [H2] = 0,004 моль/л, [I2] = 0,025 моль/л, [ HI] = 0,08 моль/л.

Определить константу равновесия и исходные концентрации водорода и йода.

Для решения задачи находим значение константы равновесия для данной реакции по уравнению

Подставив значения концентраций реагирующих веществ при равновесии, получим

Уравнение реакции показывает, что из одной молекулы H2 и одной молекулы I2 образуется две молекулы HI. Следовательно, для образования 0,08 моль HI требуется 0,04 моль H2 и 0,04 моль I2.

Таким образом, исходные концентрации

 

[H2]исх = 0,004 + 0,04 = 0,044 моль/л,

[I2]исх = 0,025 + 0,04 = 0,065 моль/л.

 

 

Необходимо отметить, что твердые вещества не входят в выражение константы равновесия по той же причине, что и при рассмотрении скорости реакции.

Например: 3Fe (к) + 4H2O (пар) ® Fe3O4 (к) + 4H2 (г)

 

 

В состоянии равновесия система может оставаться до тех пор, пока не изменятся внешние условия: концентрация, температура, а для газов – давление. Направление смещение положения химического равновесия (таблица 1) определяется принципом Ле-Шателье: изменение одного из условий (температуры, концентрации, давления), при которых система находится в состоянии химического равновесия, вызывает смещение равновесия в направлении той реакции, которая противодействует произведенному изменению.


Таблица 1 Влияние изменения условий на положение химического равновесия

  Изменение условий, при которых система находится в состоянии химического равновесия Изменение cкорости прямой и обратной реакции в начальный момент Направление смещения положения равновесия
повышается Температура понижается В большей степени возрастает скорость эндотермической реакции В большей степени понижается скорость эндотермической реакции В сторону эндотермической реакции   В сторону экзотермической реакции
повышается   Давление понижается В большей степени возрастает скорость реакции, протекающей с уменьшением числа молей газообразных веществ В большей степени понижается скорость реакции, протекающей с уменьшением числа молей газообразных веществ   В сторону уменьшения числа молей газообразных веществ в системе     В сторону увеличения числа молей газообразных веществ в системе
повышается   Концентрация понижается Возрастает скорость реакции, по которой вводимое вещество расходуется   Уменьшается скорость реакции, где реагентом является вещество, концентрация которого уменьшается В сторону реакции, по которой вводимое вещество расходуется     В сторону реакции, по которой образуется вещество, концентрация которого уменьшается
Введение катализатора Скорость прямой и обратной реакции изменяются одинаково -  

На смещение химического равновесия может влиять величина рH, определяющая среду, т.е. концентрацию ионов водорода H + в растворе.

Рассмотрим реакции получения хроматов CrO42 - и бихроматов Cr2O7 2 -. Как видно из уравнения

 

2H + + 2CrO4 2 - ® 2HCrO4- ® Cr2O7 2 - + H2O,

прибавление к раствору кислот (ионов H +) должно смещать равновесие вправо, а прибавление щелочей (ионов OH -) – влево. В соответствии с этим из хроматов легко получить бихроматы и наоборот, например, по реакциям:

 

K2Cr2O7 + 2KOH ® 2K2CrO4 + H2O,

 

2K2CrO4 + H2SO4 ® K2Cr2O7 + H2O.

 

Оборудование и реактивы: пробирки, термостойкие стаканы, водяная баня, хлорид железа (III), бихромат калия, гидроксид калия, серная кислота, водный раствор аммиака, фенолфталеин, крахмал, иод, сосуд с газовой смесью, стакан со льдом, стакан с кипящей водой.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 353;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.