Биологическое обоснование длительности выращивания молоди проходных и
Полупроходных рыб
Для искусственного воспроизводства рыб важным является вопрос о продолжительности выращивания молоди, возрасте и массе выпускаемой РЗ и НВХ молоди. Нужно иметь в виду, что вопрос о продолжительности выращивания молоди на рыбоводных предприятиях по воспроизводству рыбных запасов связан не только с биологическими проблемами, полноценностью выращиваемой молоди, промысловым возвратом, но и экономическими проблемами, и в первую очередь обеспеченностью кормом (особенно в выростных водоёмах).
Исследования, выполненные российскими учёными (Европейцева, Нуссенбаум, Гинзбург и др.) показали, что молодь проходных рыб целесообразно выращивать до покатного состояния, то есть до такого состояния, когда она скатывается из реки в море. Было установлено, что переход молоди в покатное состояние связан со сложными морфофизиологическими изменениями, которые обеспечивают жизнь рыб в иной внешней среде, в новых условиях солёности, кислородного и температурного режимов, других условиях питания.
Молодь осетровых в настоящее время выращивают до 2-5 г (в зависимости от вида). Молодь тихоокеанских лососей выпускают с началом ската. У горбуши он происходит ещё до рассасывания желточного мешка или вскоре после его рассасывания (2-3 недели, масса 250-400 мг). Для кеты характерно активное питание в реке. Естественный скат её в море задерживается на 2-2,5, иногда 4 месяца после выхода из оболочек. Масса молоди этого вида, выпускаемой ЛРЗ, нередко превышает 1 г. Скат молоди нерки иногда наблюдается также в первое лето, но чаще всего она задерживается в реках на 1-2 года, а в озёрах ещё дольше. Кижуч и чавыча живут в пресной воде 1-2, сима — один год.
Атлантический лосось в пределах своего ареала проявляет большую лабильность в отношении длительности речного периода жизни. В большинстве рек севера и северо-запада рост и развитие мальков до миграции в море в основном продолжается 2-4 года. В бассейне Балтики миграция большинства особей наблюдается в возрасте 1-2 года, в реке Печора развитие пестряток длится 6-7 лет. При этом масса тела молоди у основных объектов длительного выращивания, к которым относятся балтийский лосось, сёмга, озёрный лосось и каспийская кумжа, достигает 10-60 г. У такой молоди появляется сплошная серебристая окраска тела, на котором поперечные пятна уже не видны. Её брюшко ярко-белое, парные плавники серые. Эта молодь готова к активному скату в море.
Переход молоди в покатное состояние зависит от многих факторов среды. Так, введение в полноценный корм добавок, стимулирующих рост и обмен, сокращает сроки перехода молоди лосося в покатное состояние. Также на процесс смолтификации молоди лососей огромное влияние оказывают температура воды и фотопериод.
Процесс смолтификации начинается при достижении молодью массы 5-7 г. Этот процесс состоит из рада сложных морфофизиологических преобразований, в результате которых организм подготавливается к переходу от бентического речного к пелагическому образу жизни в море. Основой механизма смолтификации и миграции молоди в море является возрастание в её организме активности гипоталамо-гипофизарной системы и гипофизарно-тиреоидно- адреналинового комплекса. Наступление у молоди покатного состояния сопровождается снижением количества жира в мышцах, изменениями белкового комплекса мышц и мозга, а также изменениями в соотношениях белковых фракций сыворотки крови. У серебрянок уменьшается содержание гликогена в печени и резко возрастает потребность в витаминах. В этот период в крови серебрянок повышается количество гемоглобина и молодых форм эритроцитов, возрастает концентрация лимфоцитов, снижается число моноцитов и нейтрофилов. Организм серебрянок перестраивается на гипертонический тип осморегуляции. В жабрах происходят активация натрий-экскретирующих клеток и увеличение их числа.
Поэтому серебрянки имеют повышенную устойчивость к солёности. Их организм начинает требовать смены условий среды, то есть перехода от пресной воды к солёной, что связано с сложной перестройкой осморегуляторных механизмов, которая определяет приспособление этой молоди к жизни в морской воде.
Внешним выражением смолтификации является изменение экстерьера (увеличение прогонистости) и окраски (замена характерной для речного периода жизни окраски пестрятки ровной серебристой, без пятен, в результате развития гуаниновой пигментации). Завершение процесса смолтификации с полным или почти полным переходом к серебристой окраске обычно наблюдается в весенний период (конец марта – начало июня в зависимости от климатических условий района обитания). При наличии определённых условий среды (световой и температурный, уроненный режимы и др.) у молоди с завершённым процессом смолтификации (её называют смолтом или покатником) возникает миграционный импульс, обеспечивающий катадромную миграцию (вниз по течению) из реки в море или озеро (так называемый скат).
Осенью происходит снижение функциональной активности осморегуляторной системы и эндокринных желёз у молоди лососей. Поэтому выпуск с РЗ смолтов в осенний период даёт более низкий промысловый возврат, чем весной. Исходя из этого, целесообразно выпускать молодь лососей физиологически подготовленной к жизни в море в основном весной.
В период смолтификации, особенно при её завершении, молодь лосося имеет повышенную чувствительность к неблагоприятным условиям внешней среды — колебаниям температуры, снижению концентрации кислорода в воде, пересадкам, загрязнениям. Процесс смолтификации от появления первых признаков до завершения серебрения в естественных условиях осуществляется быстро (1-1,5 месяцев). В прудовых условиях и ряде случаев при выращивании в бассейнах смолтификация также проходит быстро – за 2-3 нед. Однако характерным для бассейнового выращивания молоди является растянутость этого процесса до 9 10 месяцев.
В процессе смолтификации молодь лосося изменяет своё поведение. Она образует вначале небольшие скопления, вырабатывая приёмы самозащиты от хищников, а затем переходит к стайной пелагической жизни, что позволяет совершать активные миграции по реке и уходить на нагул в море. При задержке серебрянок в пресной воде происходит процесс их десмолтификации и отмечается высокая смертность. Поэтому заводы не должны задерживать выращенных серебрянок атлантического лосося и каспийской кумжи. Выпускать их следует на участки нижнего течения рек.
В связи с тем, что серебрение обычно отражает состояние и готовность молоди к миграции, наблюдения за данным процессом имеют первостепенное значение для РЗ. С этой целью разработана специальная шкала для визуального определения степени серебрения (табл. 5).
Определяя продолжительность выращивания проходных рыб, нужно иметь в виду, что промысловый возврат зависит от правильности выращивания молоди, от индивидуальной массы выпускаемой молоди. Например, при выпуске молоди кижуча средней массой 14 г возврат составляет 1-2%, при выпуске вдвое более крупной молоди промысловый возврат увеличивается до 7-8%. Выпуск молоди кеты массой 1,5 г после выращивания в течение двух месяцев даёт возврат в 4,3 раза больше, чем выпуск молоди кеты массой 0,7 г после выращивания в течение одного месяца.
Полупроходные рыбы. В естественных условиях длительность обитания молоди полу проходных рыб в дельтовых водоёмах непродолжительна. Например, в дельте Волги скат основной массы молоди начинается со спадом половодья. Первой скатывается молодь воблы и леща, позже – сазана.
К началу ската молодь полупроходных рыб достигает уровня морфо-физиологического развития, обеспечивающего жизнь в солоноватой воде. Солёность 5-6‰ повышает интенсивность питания и роста молоди. Задержка молоди в выростных водоёмах приводит к
потерям биомассы, снижению численности молоди.
Таблица 5
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 497;