Рак предстательной железы.
Заболеваемость раком предстательной железы составляет 30-35 случаев на 100 тысяч мужчин в год . Возникает при дисбалансе половых гормонов в сторону преобладания андрогенов, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В ВОЗРАСТЕ СТАРШЕ 60 лет
Клиника Местными симптомами являются учащенное и затрудненное мочеиспускание, никтурия, остаточная моча; при прорастании опухолью мочевого пузыря может развиться гематурия, задержка мочеиспускания. Нередко первым проявлением заболевания являются боли в костях: позвоночнике, чаще в поясничном отделе , в крестце или костях таза, значительно реже - в трубчатых костях в связи с наличием в них метастазов.
Диагностика Производится пальцевое исследование через прямую кишку , далее - УЗИ через ректальный датчик. цистоскопия (выбухание при прорастание опухоли в пузырь), цитологическое исследование пунктата из определяемых в железе отличающихся по плотности узлов. При наличии болей в костях - рентгенография. На рентгенограммах часто обнаруживаются в отличие от других локализаций рака - остеопластические (склеротические) метастазы. При этом в крови отмечается повышенная СОЭ, в сыворотке - повышено содержание кислой фосфатазы, гиперазотемия и высокие титры опухолевого маркера ПСА (от 20 МЕ и выше). Дифференциальная диагностика проводится с хроническим простатитом, туберкулезом, конкрементами железы, аденомой.
ТактикаПри установлении рака предстательной железы или при подозрении на него больных следует направлять к урологам в онкологический диспансер. Необходимо помнить, что рак предстательной железы остаётся курабельным и при наличии отдельных метастазов, поэтому направление больных для консультаций обязательно и в этой стадии заболевания. В ранних стадиях производится радикальная простатэктомия или проводится сочетанная лучевая терапия (дистанционная + внутритканевая). В распространённых – гормонотерапия антиандрогенами, эффект которых усиливается оперативным или лекарственным выключением яичек.
Рак шейки матки.
Заболеваемость раком шейки матки составляет 10 – 12 случаев на 100 тысяч женщин в год. Этиологическим фактором является вирус папилломы человека 16 и 18 типа. Предраковыми состояниями являются дискератозы слизистой шейки матки с явлениями пролиферации и дисплазии эпителия, клинически проявляющиеся эрозиями, лейкоплакиями.
Клиника В наиболее ранних стадиях субъективных проявлений нет. Процесс является находкой при профосмотре. В биоптате с эрозии – обнаруживается Cr in situ или микроинвазивный рак. Иногда при нормальной на вид шейке раковые клетки обнаруживаются при цитологии мазка из её канала. В развитых стадиях больных беспокоят кровянистые выделения вне менструации, контактные кровотечения.
ДиагностикаПри осмотре в зеркалах на шейке язвенный дефект или разрастания серо – розовой кровоточащей экзофитнорастущей ткани.псевдопапиллярного строения. При эндофитном росте и канальных формах – деформация шейки – бочковидная и по типу «свиного рыльца». Главным в диагностике является гистология биоптата с шейки и соскоба из канала.
ТактикаПри выявлении рака шеки матки или подозрении на него необходимо направление больных в онкологический диспансер. Лечение в стадии Cr in situ и при I а стадии - возможно в сберегательном оперативном варианте (ампутация шейки) При I б- комбинированное (операция Вертгейма+ лучевая терапия), или только лучевое. При II , III ст.- сочетанное лучевое.
Профилактика Рак шейки матки можно успешно профилактировать. Снижению заболеваемости способствует профосмотры, позволяющие выявлять и лечить предраковые состояния (дискератозы с явлениями пролиферации и дисплазии эпителия).
Рак эндометрия.
Заболеваемость раком эндометрия составляет 16 –18 случаев на 100 тысяч женщин в год. Предраковыми состояниями являются железисто – кистозные гиперплазии эндометрия с явлениями дисплазии, развивающиеся как следствие околоклимактерических дисгормонозов. Одним из предрасполагающих факторов является патологическая наследственность (рак эндометрия, яичников, молочной железы у кровных родственниц).
Клиника Межменструальные длительные или обильные кровотечения в доклимактерическом периоде, кровотечения в менопаузе, боли внизу живота.
Диагностика Гинекологическое обследование,позволяющее выявить увеличенную, бугристую. с очагами размягчения матку, УЗИ малого таза, цитология отсасываемого содержимого из полости матки, гистоанализ соскоба или биоптата, взятого при гистероскопии.
ТактикаБольных с подозрение на рак эндометрия необходимо направлять к гинекологам в онкодиспансеры. Лечение в I – III стадиях комбинированное – экстирпация матки с придатками + лучевая терапия. При противопоказаниях к операции – сочетанная лучевая терапия. В 0 и I стадиях в молодом (до 40 лет) возрасте возможно сберегательное гормональное лечение прогестинами с последующим восстановлением нормального менструального цикла и даже возможности беременности.
ПрофилактикаСвоевременное и рациональное лечение железисто – кистозных гиперплазий эндометрия.
Рак яичников.
Рак яичников встречается в 16 – 18 случаях на 100 тысяч женщин в год. Возможен в любом возрасте, в том числе и молодом, иногда и в детском, но преимущественно встречается после 40 лет. Предрасполагают к заболеванию дисгормональные состояния, обусловленные конституционально или заболеваниями желез внутренней секреции патологическая наследственность (рак яичников, эндометрия, молочной железы у кровных родственников).
Предраковыми заболеваниями являются: кистомы, особенно целиоэпителиальные и папилярные, хронические воспалительные процессы.
Клиника В ранних стадиях процесс бессимптомен и является находкой во время профилактических обследований. При развитом процессе могут беспокоить умеренные боли внизу живота, пояснице, нарушения менструального цикла, дизурические расстройства. Иногда единственным симптомом является асцит. Нередко нарушается функция кишечника и мочевого пузыря.
Диагностика Гинекологическое исследование, пальпация живота, УЗИ малого таза ., пункция заднего свода с цитологическим исследованием, Для исключения метастатической природы опухоли яичника необходима рентгеноскопия желудка и кишечника, кроме того, необходимы урография, лапароскопия Дифференциальная диагностика осуществляется с фибромиомой матки, с опухолями ободочной кишки, гидронефрозом и нефроптозом, доброкачественными процессами в придатках (кисты и кистомы), воспалительными процессами в придатках, вторичными (метастатическими) раками яичника. При этом следует помнить, что первичный рак яичника является двухсторонним в 2 раза чаще, чем односторонним и, как правило, является гормонопродуцирующим, что можно заметить по состоянию молочных желёз.
Тактика При установлении рака яичника и при подозрении на него больных следует направлять в онкологические диспансеры. При этом нужно помнить, что асцит не является признаком инкурабельности, и направлять больных следует и при его наличии. Лечение часто начинается с оперативного этапа и в ранней стадии и в развитых стадиях, если процесс оперативно удалим. При асцитных формах и первично-неоперабельных солидных опухолях - начало лечения - лекарственное. Наиболее используемые препараты: производные платины, таксаны.
Ранняя диагностика возможна при добросовестном проведении профилактических обследований и при полном объеме уточняющих исследований в случаях установления неясных образований в придатках матки.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 300;