Рак ободочной кишки.


Заболеваемость раком ободочной кишки в большинстве областей РФ составляет 18-20 случаев на 100 тысяч населения в год.

Предрасполагают к заболеванию: обеднение пищевого рациона грубоволокнистой клетчаткой, употребление в пищу большого количества легкоусваиваемых углеводов, мяса, изделий из муки высших сортов, увлечение пряностями и острыми приправами, алкогольными напитками и, в частности, пивом, малоподвижный образ жизни. Все это приводит к дискинезиям кишечника, запорам, хроническим колитам, функциональным, а затем органическим поражениям желёз кишечника.

Предопухолевыми заболеваниями являются полипы и полипоз, особенно семейный, неспецифический язвенный колит, хроническая дизентерия, особенно балантидиаз, болезнь Крона, хронические колиты.

Клиника При локализации процесса в правой половине отмечаются: кишечный дискомфорт (метеоризм, урчание, неустойчивый стул), явления интоксикации (слабость, тошнота, иногда повышенная температура), анемия. При локализации в левой половине - симптомы преходящей кишечной непроходимости: спастические боли после еды или перед дефекацией, многодневные запоры, иногда поносы, кровь, слизь в кале.

Диагностика Опухоли правой половины иногда удается пропальпировать через брюшную стенку. При любой локализации обязательны: пальцевое исследование прямой кишки (наличие второй опухоли, симптом обуховской больницы, кровянистый или со следами крови цвет содержимого), ректороманоскопия, ирригоскопия, фибро-колоноскопия. Женщинам обязателен осмотр гинеколога. Для уточнения распространения процесса используются УЗИ печени и забрюшинного пространства, лапароскопия.

ТактикаБольных с подозрением на рак ободочной кишки или с установленным диагнозом следует направлять в онкологический диспансер . При выраженной кишечной непроходимости или угрозе перфорации, перитоните, параколической флегмоне, требующих неотложных вмешательств, больных следует направлять в отделения ургентной хирургии. По ликвидации непроходимости и других „ургентных" осложнений (кровотечение, параколический абсцесс) для решения вопроса о дальнейшем лечении больных следует направлять в онкологический диспансер. Радикальные операции и в этих случаях часто оказываются выполнимыми. В операбельных (I - III) стадиях выполняются право- или левосторонние гемиколонэктомии, субтотальные или тотальные колэктомии. В ранних стадиях при раке поперечно-ободочной и сигмовидной кишки допустимы операции сберегательного объёма (резекции, абдоминальным или лапароскопическим доступом). В IV стадии возможны паллиативные резекции и гемиколэктомии с резекцией печени, спленэктомией и т.д.) или петлевая колостома проксимальнее опухоли. Химиотерапия адъювантная и с паллиативной целью проводится 5-фторурацилом с лейковорином, фторофуром, томудексом, кампто, кселодой

Ранняя диагностика возможна при обязательном полном обследовании (пальцевое исследование, ректоскопия, ирригоскопия, ФКС) всех впервые обращающихся с вышеуказанными расстройствами и при диспансеризации больных с предраковыми состояниями (полипозы, колиты, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, хроническая дизентерия).

Профилактикарака ободочной кишки - это профилактика запоров, рациональное питание, здоровый, подвижный образ жизни, а также - своевременное и эффективное лечение предраковых заболеваний.

Рак почки.

Рак почки, называемый еще гипернефромой. Заболеваемость им составляет 11 –12 случаев на 100 тысяч населения в год. Мужчины заболевают в 2 раза чаще, чем женщины.

Предрасполагающими факторами являются общие для всех злокачественных опухолей - ионизирующее излучение, контакт с химическими канцерогенами, курение.

Клиника Главными симптомами являются гематурия и иногда - приступы почечных колик, задержки мочеиспускания в связи с образованием сгустка крови в мочеточнике или мочевом пузыре. К сожалению эти симптомы редко являются ранними. Далее присоединяется лихорадка, в крови до высоких цифр повышается СОЭ. Нередко к этому времени обнаруживаются метастазы: в лифоузлы ворот почек, по ходу магистральных сосудов, иногда в кости (чаще солитарные, обильно кровоснабжаемые) и в легкие.

Диагностика Опухоли почки, имеющие клинические проявления, иногда пальпируются. Уточняется диагноз с помощью УЗИ, ангиографии, компьютерной томографии, интроскопии с гистологическим исследованием биоптата (обычно лимфоузла). При постановке диагноза по отдаленным метастазам в лёгких- рентгенологически учитывается различие в размерах метастазов. Костные метастазы из-за обильного кровоснабжения цитологически верифицировать трудно, необходима гистология. Материал, для последней, лучше брать в онкологических учреждениях.

ТактикаПри установлении рака почки или при подозрении - больных следует направлять для консультации и лечения к урологам онкологического диспансера, также следует поступить в случаях, когда диагноз рака почки ставится или подозревается по отдаленным метастазам. Лечение при удалимой опухоли - оперативное. При рецидивах и неудалимых метастазах целесообразна иммунотерапия (Роферон-А, интерлейкин-2. Следует помнить, что рак почки курабелен и при отдаленных метастазах (особенно солитарных), которые при возможности их удаления тоже оперируются. При профузных гематуриях больным необходимы оперативные вмешательства (перевязка артерии или эндоваскулярная окклюзия, если опухоль неудалима). Поэтому консультации онко-урологов такие больные подлежат и в этой стадии процесса.

Ранняя диагностика возможна, если при профилактических обследованиях производятся анализы мочи, пальпация и УЗИ брюшной полости. Во всех случаях выявлений гематурий, увеличенной почки больные обследуются урологом.

Рак кожи.

Заболеваемость раком кожи на территории средней полосы РФ составляет 20-24 случая на 100 тысяч населения в год. Несколько чаще, чем мужчины, заболевают женщины.

Предрасполагающими факторами являются: высокая инсоляция, длительные и интенсивные воздействия УФЛ, ионизирующее излучение, из профессиональных факторов—работа на открытом воздухе в условиях высоких и низких температур, обветривания, контакт с едкими веществами, продуктами перегонки нефти (мазут, гудрон и т. д.).

Предраковыми заболеваниями являются: пигментная ксеродерма (врожденное состояние повышенной чувствительности к солнечным лучам, проявляющееся ожогами с образованием грубых рубцов), дискератоз Бовэна (бляшковидное розовое образование, шелушащееся, с узким пигментным ободком), гиперкератозы, кожный рог, изъязвляющиеся рубцы после термических ожогов, остеомиелита, туберкулёзных свищей, волчаночные, трофические язвы (варикозные, нервно - трофические).

КлиникаНаиболее частая локализация - лицо, в местах физиологических складок. При базальноклеточном (менее злокачественном варианте) - это бляшковидное возвышение, состоящее из розеткообразно расположенных и сливающихся субэпителиальных глыбок, с западением в центре, иногда заполненным корочкой. При плоскоклеточном раке - это образование, состоящее из ткани, отдаленно напоминающей грануляционную, легко травмируемой, выделяющей лимфу или легко кровоточащей. Цвет ее розово- серый. Так процесс выглядит при экзофитном его росте. При эндофитном - это эрозия или язва с плотным кратерообразным краем, серо-розового цвета, иногда покрытая фибринозным налетом. Большого размера опухоли, локализующиеся на туловище или конечностях (развившиеся из язв, на рубцах) при ведении их под повязкой издают своеобразный, специфический запах.

Диагностика Диагностика осуществляется на основании типичного внешнего вида, но главное морфологических исследовании - цитологии мазков - отпечатков, гистоанализа биоптатов с края опухоли или язвы. Это в большинстве случаев позволяет дифференцировать процесс от туберкулеза, актиномикоза, волчанки. Для дифференцирования с сифилисом необходима еще и реакция Вассермана.

ТактикаПри выявлении у больных вышеописанных предраковых заболеваний или подозрительных на рак их направляют к районному онкологу или в онкологический диспансер. Лечение в 1, 2а стадиях –при локализациях на лице вне век - лучевое (короткофокусная рентгенотерапия) на веке и вне лица - хирургическое иссечение. В 3а стадии -сочетанная лучевая терапия (внутритканевая +дистанционная гамматерапия), удаление резидуальной опухоли. При вариантах „В" к вмешательству на первичном очаге добавляется регионарная лимфаденэктомия. При IV ст., если процесс локализуется на конечности – ампутации, экзартикуляции. При локализации на лице – паллиативная гамматерапия, регионарная и (или) системная химиотерапия с использованием препаратов: метотрексат, блеомицин, антрациклины, платина. Мероприятия по профилактике складываются из своевременного и эффективного лечения облигатных предраков типа болезни Бовэна и факультативных - гиперкератозов, папилом трофических язв.



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 227;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.