Злокачественные опухоли мягких тканей.
Заболеваемость саркомами мягких тканей составляет 2-3 случая на 100 тысяч населения в год. Возраст, в котором встречается эта патология, в отличие от других локализаций, не только пожилой, но и средний, и нередко молодой. Факторов местного воздействия, которые могли бы способствовать развитию этого заболевания, не установлено. Общие - те же, что и при других локализациях опухолей.(т.е.внешние канцегогенные воздействия)
Предопухолевыми (предсаркоматозными) заболеваниями являются доброкачественные новообразования из соединительной ткани: липомы (особенно межмышечные), нейрофибромы, гигантоклеточные опухоли синовиальных влагалищ (доброкачественные синовиомы) и т.д. Но есть доброкачественные по морфологии опухоли - десмоид, локализующийся обычно в брюшной стенке, и быстрорастущая гемангиома у детей, которые по местному росту и исходу аналогичны саркомам изначала.
Клиника Заболевание проявляется исключительно местными симптомами. Появляется округлое или овальной формы плотное образование в толще мягких тканей, чаще всего в мышцах бедра или плеча. При локализации вблизи суставов эти опухоли сразу бывают ограниченно подвижными или неподвижными. Как правило, они безболезненны. При больших их размерах через кожу над ними просвечивают расширенные венозные сосуды.
ДиагностикаДиагностика сарком мягких тканей заключается в пальпации, УЗИ, рентгенографии (при синовиальных саркомах видны микрокальцинаты), пункции с цитологическим исследованием, в сложных случаях - биопсии, троакарной или открытой. Для количественной оценки (выявления связи с магистральными сосудами и костью) - полезны КТ и МРТ
Тактика Больных с установленным заболеванием, а также при подозрении на мягкотканную саркому следует направлять в онкологический диспансер с результатами всех проведенных исследований (УЗИ-сканограмма, рентгенограмма, анализ крови, результат рентгеноскопии грудной клетки, стёкла пунктата, или биоптата, если они производились). Лечение обычно состоит в широком иссечении всех очагов (часто множественных) в пределах здоровых тканей и послеоперационном облучении зоны, где была опухоль. При изначально неудалимой опухоли лучевое лечение проводится на первом этапе. Уменьшить опухоль может перевязка или эндовазальная обтурация питающего сосуда. К химиотерапии мягкотканные опухоли малочувствительны. Обычно используются такие препараты, как дакарбазин, платина, антрациклиновые антибиотики. Десмоид хорошо поддаётся длительному лечению тамоксифеном.
Ранняя диагностика и профилактика заключаются в направлении всех больных с выявленными мягкотканными новообразованиями для уточнения диагноза к районному онкологу, а также в своевременном лечении доброкачественных новообразований мягких тканей.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 281;