Современные проблемы онкологии. Организация онкологической помощи.
Что такое опухоль? Это неконтролируемое организмом размножение низкодифференцированных тканевых элементов – клеток эпителия, соединительной ткани или клеток крови, приводящее к замещению ими нормальных тканей различных органов, на определённом этапе – жизненно-важных, обусловливающих их разрушение, а также – к интоксикации продуктами опухолевого обмена и распада, истощению систем жизнеобеспечения и гибели.
Очаги неконтролируемого роста низкодифференцированных клеток образуются в результате специфических опухолевых мутаций, произошедших в нормальных камбиальных клетках. Указанные мутации заключаются в превращении протоонкогенов, имеющихся в каждой нормальной клетке – в онкогены, которые кодируют выработку в клетках совершенно иных ферментов и белков, определяющих новые, опухолевые свойства этих клеток.
Специфические опухолевые мутации запускаются воздействием на клетки некоторых химических веществ (химические канцерогены), физических факторов (радиация, СВЧ, УВЧ), реализующихся в конечном итоге тоже химически, и биологическими факторами – онкогенными вирусами.
Опухолевые клетки первоначально образуют солитарный (единичный) локус. В дальнейшем он разрастается местно и отдельные клетки, разносясь током лимфы и крови, дают начала дочерним очагам – метастазам.
Заболеваемость злокачественными новообразованиями составляет в Российской Федерации всеми локализациями в сумме –320 – 330, а смертность – 200 случаев на 100 тысяч населения в год. В динамике в последнем десятилетии отмечается тенденция к стабилизации этих суммарных показателей.
Наиболее распространёнными локализациями опухолей является у мужчин – рак лёгкого, у женщин – рак молочной железы, далее следуют по частоте вне зависимости от пола – рак кожи, желудка, кишечника.
Важнейшей проблемой клинической онкологии является ранняя диагностика злокачественных опухолей, достижение которой возможно при: своевременном обращении больных, своевременном и полноценным обследовании. Наиболее ранняя диагностика достигается при профилактических онкообследованиях, которые обязательны на приёмах врачей общей практики, в смотровых кабинетах поликлиник, и которые организуются в порядке инициативы руководства на предприятиях. Своевременность диагностики и лечения онкозаболеваний обеспечиваются ещё и диспансеризацией выявляемых при самообследованиях и на профосмотрах онкобольных. Диспансеризация больных с онкологическими и подозрительными на онкологические заболеваниями осуществляется как врачами-онкологами, так и врачами общей лечебной сети.
Для упорядочения этого раздела работы вышеуказанные контингенты подразделяются на клинические группы.
Группа l a - больные с заболеваниями, подозрительными на онкологические. Они диспансеризуются у врачей, заподозривших онкопатологию, до установления или до снятия подозреваемого диагноза.
Группа 1б - больные с предраковыми заболеваниями. Если заболевание является факультативным предраком, то диспансеризация и лечение осуществляются в общей лечебной сети Так, например, у терапевтов должны наблюдаться больные с хроническим гастритом, язвенной болезнью, колитом, хроническими воспалительными процессами в легких; у хирургов - больные с хроническими маститами, калькулезными холециститами, хроническими заболеваниями прямой кишки и т. д.; у уролога - больные с папилломами мочевого пузыря, эритроплазиями Кэйра, лейкоплакиями головки полового члена и др.; у гинекологов - больные с зрозиями и лейкоплакиями шейки матки, железистыми гиперплазиями эндометрия, фибромиомами матки; у стоматологов - больные с хейлитами, лейкоплакиями нижней губы; у отоларингологов - больные с хроническим ларингитом, папилломатозом гортани, полипозом придаточных полостей. Если заболевание является облигатным предраком, диспансеризация осуществляется у онколога (пролиферативные формы мастопатий, резецированный желудок, семейный полипоз толстого кишечника и т. д.).
Группа 2 - больные с установленным диагнозом злокачественного новообразования в курабельных (1-Ш) стадиях. Они подлежат специальному лечению. Диспансеризуются у онкологов.
Группа 3 - больные, закончившие специальное лечение по поводу злокачественного новообразования в курабельных 1-Ш стадиях. Диспансеризуются у онкологов на протяжении всей жизни.
Группа 4 - больные с далеко зашедшим процессом изначала, или с рецидивами, метастазами после ранее проведенного лечения. Диспансеризуются они и в онкологической и в общей лечебной сети. При возможности специального лечения (с паллиативной целью) оно проводится онкологами. Симптоматическое лечение осуществляется участковыми терапевтами.
Документами диспансеризации онкобольных являются следующие: амбулаторная история болезни, карта диспансеризации (ф.30), кроме того, на каждого вновь выявленного больного злокачественной опухолью врачи лечебных учреждений любого профиля обязаны заполнить и выслать в онкологический диспансер „Извещение" (ф. 090); из стационаров больниц в онкодиспансер при выписке онкобольного должна направляться “Выписка из истории болезни” (ф. 27 - онко).
На впервые выявленные случаи опухолей в IV стадии в онкологический диспансер высылается протокол на запущенный случай. На умерших от опухолевого заболевания – составляется и высылается “Выборочная карточка”. Следует заметить, что в настоящее время наиболее рациональным инструментом регистрации и хранения сведений об онкобольных, начиная с районного онкокабинета, является компьютер, а способом передачи материала в онкодиспансер – дискеты или электронная почта.
Принципы диагностики опухолевых заболеваний.
Путь к диагнозу онкологического заболевания, в общем, таков же, как и при неопухолевых патологии. То есть вначале оцениваются жалобы и анамнез. В анамнезе следует поинтересоваться наследственностью, производственными вредностями, условиями проживания, заболеваниями эндокринной системы, перенесёнными операциями, лучевым лечением перенесённых ранее заболеваний, вредными привычками.
Важным элементом обследования является осмотр и пальпация. Опухолевые заболевания наружных локализаций могут быть заподозрены уже на этом этапе. Визуально оценивается цвет кожных покровов, признаки быстрой потери массы тела. Во всех случаях обязательна пальпация периферических лимфоузлов. И даже при отсутствии жалоб – пальпация органов брюшной полости, щитовидной железы, у женщин – молочных желёз и гинекологический осмотр (даже в случаях, когда опухоль установлена до обследования этих органов т.к. опухолевые заболевания бывают множественными).
Поскольку опухолевые заболевания - это объёмные процессы, по структуре отличающиеся от нормальных тканей, то в их диагностике особенное значение имеют ультразвуковые исследования, контрастная и бесконтрастная рентгеноскопия, рентгенография, томография, компьютерная рентгено и магниторезонансная томография, эндоскопические исследования (гастроскопия, колоноскопия, бронхоскопия, цистоскопия, лапароскопия и т.д.).
Но самыми важными и ответственными методами исследования, на основании которых устанавливается или исключается диагноз опухолевого заболевания, являются – морфологические: цитологический, т.е. микроскопия мазков, пунктатов, которая информативна в 70%, и главный – гистологический, т.е. микроскопия биоптатов. Без этих исследований онколог не имеет права начинать лечение. В необходимых случаях морфологические исследования детализируются с помощью иммунохимических и генетических исследований. Они позволяют выделять существенные подварианты опухолевых заболеваний в пределах одного морфологического вида. По установлении диагноза злокачественного новообразования, перед началом лечения процесс оценивается количественно.
Стадии опухолевого процесса. Для количественной характеристики опухолевого процесса он подразделяется на стадии. Отечественная классификация предусматривает выделение четырех стадий инвазивного процесса и одну преинвазивную.
Стадия, 0, ( cr in situ ), преинвазивная—рак на месте, злокачественные клетки располагаются внутриэпителиально, не переходят базальной мембраны. .
Стадия 1— опухолевый процесс занимает не более одного слоя или одной ткани пораженного органа, размеры опухоли не более 2 см., метастазов ни в лимфоузлах, ни отдаленных, т.е. экстралимфатических - нет.
Стадия 2—процесс занимает два или более слоев, но остается в пределах органа, не прорастает его последней оболочки, размеры его до 5 см.. Вариант 2а - без метастазов. Вариант 2б – с наличием единичных, смещаемых лимфатических узлов в первом коллекторе лимфооттока (самом близком к первичному очагу).
Стадия 3 - процесс местно прорастает весь орган и выходит за его пределы, спаивается со смежным органом, прорастает в него, размеры обычно более 5 см. Вариант 3а - без метастазов, при варианте 3б - поражены первый, второй или третий коллекторы лимфооттока, или любой неподвижными метастатическими лимфоузлами.
Стадия 4 - переход процесса на жизненноважные органы или на крупные сосуды, кости, или—наличие отдаленных метастазов (в значительно удаленные от первичного очага лимфоузлы или экстралимфатических- во внутренние органы, кости, мягкие ткани, кожу).
Более детально процесс можно оценить, если пользоваться Международной классификацией. Стадия по ней обозначается буквами Т N М плюс цифровые обозначения около каждой из них, которые характеризуют количественно: Т - размер первичного очага, N - степень поражения лимфоузлов, М - наличие отдаленных метастазов.
Т0 - опухоль в первичном очаге клинически не определяется.
Т in situ- опухоль в первичном очаге - преинвазивная
Т1, 2, 3, 4 - размер опухоли в первичном очаге при большинстве локализаций соответствует 1, 2, 3, 4 стадиям, по отечественной классификации.
Nx– оценить поражены или нет регионарные лимфоузлы не представляется возможным
N0 - региональные лимфоузлы интактны,
N1 единичные, удалимые метастатические лимфоузлы - в первом коллекторе
N2 - метастазы во втором коллекторе лимфооттока,
N3 - наличие метастазов в третьем, или имеются неподвижные лимфоузлы в любом коллекторе лимфооттока
М0 - отдаленных метастазов нет.
М1 - имеются отдаленные метастазы.
Стадия опухолевого процесса выставляется один раз—в момент установления диагноза. Если в процессе лечения оказалось, что она была установлена неверно, что выявляется обычно при операции или после гистологического исследования удаленного препарата, то в нее вносятся соответствующие коррективы. Далее стадия уже более не меняется. Возникновение или продолжение процесса в последующем будет классифицироваться как продолженный рост, рецидив, метастазы, генерализация, а в диагнозе после указаний на рецидив, метастаз рака того или иного органа, должно следовать дополнение—состояние после комбинированного или другого вида лечения по поводу 1, 2, 3 стадия и т. д. в _______году.
Частная онкология
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 273;