II раздел. Организация работы логопеда в группе для детей с ОНР


Тема 10. Обследование речи детей с ОНР.

Знакомство студентов с практическим обследованием речи ребенка, особенности заполнения речевой карты. Структура и содержание речевой карты. Дидактический материал, необходимый для обследования.

Проведение анализа полученных данных.

Составление рекомендаций по преодолению общего недоразвития речи.

Тема 11. Документация логопеда в группе для детей с ОНР.

Виды документации логопеда в группе для детей с ОНР. Речевые карты детей и документы от специалистов детской поликлиники при поступлении. Индивидуальные тетради детей, их содержание. Перспективный план работы логопеда на учебный год по периодам обучения. Ведение календарного плана, его содержание. Тетрадь для вечерних занятий воспитателя по заданию логопеда.

Тема 12. Программа обучения и воспитания детей с общим недоразвитием речи.

Цели и задачи программы обучения и воспитания детей с ОНР. Содержание и структура работы по периодам обучения.

Планирование фронтальных занятий по звуковой культуре речи и развитию фонематического восприятия. Этапы коррекционной работы по преодолению недостатков произношения и восприятия фонем.

Планирование фронтальных занятий по обучению грамоте.

Планирование фронтальных занятий по развитию лексико-грамматической стороны речи и формированию связной речи.

Планирование индивидуальных и подгрупповых занятий по постановке, автоматизации и дифференциации звуков. Работа логопеда с воспитателями и родителями.

Практическое занятие.

Анализ программы Т.Б.Филичевой, Г.В.Чиркиной «Подготовка к школе детей с ОНР» (М., 1993). Система специального коррекционного обучения детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

Тема 13. Особенности коррекционно-педагогической работы по преодолению нарушений звукопроизношения и развитию фонематического восприятия у детей с общим недоразвитием речи.

Знакомство студентов с этапами работы над постановкой звука. Упражнения артикуляционной гимнастики, содержание и методика проведения. Постановка свистящих звуков, приемы постановки. Постановка шипящих и сонорных звуков, приемы постановки. Автоматизация поставленных звуков изолированно, в слогах, словах, предложениях, связных текстах. Дифференциация смешиваемых звуков по твердости — мягкости, глухости — звонкости, по месту образования, по способу образования. М.Ф.Фомичева, Г.А.Каше о приемах постановки звуков речи.

Знакомство студентов с системой работы по развитию фонематического слуха и формированию фонематического восприятия. Цели и задачи работы. Этапы формирования фонематического восприятия. Методика работы по формированию фонематического восприятия. Анализ работ Г.А.Каше, М.Ф.Фомичевой, Л.В.Успенской, Т.А.Ткаченко, Н.В.Дуровой.

Практическое занятие.

Составление и анализ конспектов индивидуальных занятий по постановке и автоматизации звуков с, з, ц, ш, ж, ч, щ, л, р.

Составление и анализ занятий по дифференциации смешиваемых звуков. Звуки с—з, сь — зь, льй, рл и др.

Методические приемы и дидактический материал для занятий. «Домашние тетради» Н. В. Новоторцевой или В.В.Коноваленко; «Учись говорить правильно» Л. В.Успенской.

Анализ работы Н.В.Дуровой «Формирование фонематического слуха у детей» (М., 1996). Обследование фонематического слуха и восприятия у детей с ОНР Т. А. Ткаченко — «Если дошкольник плохо говорит». Методика работы по развитию фонематического слуха и формированию фонематического восприятия у детей с ОНР.

Тема 14. Методика обучения грамоте дошкольников с ОНР.

Система обучения грамоте в России. Анализ методов обучения грамоте. Звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте. Дидактический материал для обучения грамоте дошкольников подготовительной группы. Характеристика этапов обучения и анализ методов и приемов на каждом этапе.

Практическое занятие.

Анализ книги Т. А. Ткаченко «Совершенствование навыков звукового анализа и обучение грамоте». Анализ приемов обучения грамоте. Подготовка дидактического материала для проведения занятий по обучению грамоте детей с ОНР.

Тема 15. Особенности коррекционно-педагогической работы по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей с ОНР.

Специфика проведения занятий по развитию лексико-грамматической стороны речи. Тематическое планирование лексических тем и постепенное усложнение грамматических заданий. Программа обучения детей с ОНР (по периодам). Дидактический материал для проведения занятий по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей с ОНР.

Практическое занятие.

Анализ литературы по данной теме: Т. А Ткаченко «Формирование лексико-грамматических представлений», Л.Н.Ефименкова «Формирование речи у дошкольников», Н.С.Жукова «Формирование устной речи», Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева «Преодоление общего недоразвития речи», Р. И.Лалаева, Н.В.Серебрякова «Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников». Подбор дидактического материала для проведения занятий. Анализ программы по периодам обучения по развитию лексико-грамматических представлений.

Тема 16. Коррекционная работа по развитию связной речи у детей с ОНР.

Специфика проведения занятий по развитию связной речи. Тематическое планирование по периодам обучения. Развитие планирующей функции речи. Составление пересказов и рассказов по наглядному действию, по серии сюжетных картинок, по сюжетной картинке, описательного рассказа, рассказов с элементами творчества.

Практическое занятие.

Анализ литературы по данной теме: Т. А. Ткаченко «Формирование и развитие связной речи», В. В. Коноваленко, С. В. Коновален-ко «Развитие связной речи», Н. С. Жукова, Е. М. Мастюкова, Т. Б. Филичева «Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников».

Подготовка дидактического материала к проведению занятий по развитию связной речи. Анализ занятий по формированию связной речи.

Тема 17. Планирование и проведение фронтальных занятий по формированию звуковой культуры и развитию фонематического восприятия у детей с ОНР в старшей группе детского сада (III уровень речевого развития).

Постановка цели и задач фронтального занятия. Содержание и структура фронтального занятия по звуковой культуре речи в старшей группе. Особенности планирования и проведения фронтального занятия. Основные методические рекомендации. Последовательность изучения звуков речи в старшей группе по методике Г. А. Каше по периодам обучения. Специфика занятия по автоматизации звука и построение занятия по дифференциации смешиваемых звуков. Дидактический материал для проведения фронтальных занятий.

Практическое занятие.

Анализ конспектов занятий по звуковой культуре речи в старшей группе. Составление конспектов занятий, выбор дидактического материала. Методические приемы работы.

Тема 18. Планирование и проведение фронтальных занятий по обучению грамоте детей с ОНР в подготовительной к школе группе.

Постановка темы, цели и задач занятия. Содержание и структура фронтального занятия в подготовительной группе. Основные методические приемы по автоматизации, дифференциации звуков, по развитию элементов звукового анализа и синтеза. Методика работы по обучению грамоте. Анализ работ Т.Б.Филичевой, Г. В.Чевелевой, В. Г. Горецкого, В.А. Кирюшкина, А. Ф. Шанько, Н. В.Дуровой, В. В. Коноваленко. Последовательность изучения звуков и букв. Дидактический материал для проведения фронтальных занятий в группе для детей с ОНР.

Практическое занятие.

Анализ занятия по звуковой культуре речи с элементами обучения грамоте. Составление конспектов занятий. Дидактический материал для проведения занятий.

Тема 19. Планирование и проведение фронтальных занятий по развитию лексико-грамматической стороны речи у детей с ОНР.

Постановка цели и задач занятия. Содержание и структура фронтального занятия по развитию лексико-грамматической стороны речи. Методические приемы по активизации словаря, формированию навыков словообразования и словоизменения, по развитию слоговой структуры слова. Анализ планов-конспектов занятий С.Н.Шаховской, С.В.Худенко.

Практическое занятие.

Анализ занятия по развитию лексико-грамматической стороны речи. Составление конспектов занятий. Оценка дидактического материала.

Тема 20. Планирование и проведение фронтальных занятий по развитию связной речи у детей с ОНР.

Постановка цели, определение задач занятия. Содержание и структура занятия по формированию связной речи. Методические приемы и дидактический материал по формированию умений составлять пересказы и рассказы по наглядному действию, по серии сюжетных картинок, по сюжетной картине, описательных рассказов, рассказов с элементами творчества.

Практическое занятие.

Анализ фронтального занятия по формированию связной речи. Подготовка дидактического материала. Составление планов-конспектов занятий.

Тема 21. Взаимосвязь в работе логопеда и педагогов ДОУ.

Планирование фронтальных занятий воспитателя по всем разделам программы в соответствии с занятиями логопеда. Особенности и формы работы воспитателя с детьми с ОНР по развитию речи. Особенности работы музыкального руководителя в группе для детей с ОНР. Содержание и структура работы методиста и психолога в группе для детей с ОНР.

Тема 22. Работа логопеда с родителями детей с ОНР.

Проведение родительских собраний в начале года по результатам обследования речи и ознакомление с задачами первого периода обучения. Проведение открытых фронтальных занятий. Консультативный день для родителей, проведение консультаций и открытых индивидуальных занятий.

Тема 23. Дидактический материал для работы по преодолению общего недоразвития речи детей с ОНР.

Оборудование логопедического кабинета. Дидактический материал для фронтальных занятий и индивидуальных занятий по разделам речи: звукопроизношение, фонематическое восприятие, словарный запас, грамматический строй, связная речь, дыхание, голос, мелкая моторика.

Практическое занятие.

Анализ дидактического материала. Оформление дидактического материала по звукопроизношению, фонематическому восприятию, элементам обучения грамоте, развитию лексико-грамматической стороны речи и формированию связной речи.

Контрольные вопросы и задания

По теме 10.

1.В чем состоит методика обследования звукопроизношения детей с ОНР?

2.Назовите приемы, используемые при обследовании фонематического слуха и фонематического восприятия детей с ОНР.

3.Какова методика обследования состояния словарного запаса, грамматического строя, слоговой структуры слов и связной речи у детей с ОНР?

По теме 11.

1.Как составляется речевая карта ребенка? Приведите примеры.

2.Приведите пример оформления календарного плана.

3.Определите основные разделы, цели и задачи перспективного плана логопеда на учебный год.

4.Что представляет собой индивидуальная тетрадь ребенка?

5.Приведите пример оформления тетради для вечерних логопедических занятий воспитателя.

По теме 12.

1.Назовите авторов и охарактеризуйте основные документы, которыми можно руководствоваться в процессе работы с детьми с ОНР.

2.Раскройте планирование занятий логопеда в группе для детей с ОНР.

3.Какая работа осуществляется по постановке звуков на индивидуальных занятиях логопеда?

4.Определите этапы проведения фронтальных занятий и охарактеризуйте их содержание.

5.Каковы основные методические рекомендации к планированию логопедической работы по периодам обучения?

По теме 13.

1.Каково содержание индивидуально-подгрупповой работы в группе для детей с ОНР?

2.Раскройте методические приемы закрепления и автоматизации навыков правильного произношения имеющихся в речи ребенка звуков.

3.Расскажите о методических приемах постановки отсутствующих звуков.

4.Определите основные формы организации детей для занятий по развитию фонематического восприятия.

5.Раскройте задачи и содержание первого этапа обучения, целью которого является развитие фонематического слуха.

6.Определите основные методические приемы по формированию фонематического восприятия у детей с ОНР.

7.Раскройте содержание работы по периодам по обучению детей анализу и синтезу звукового состава слова.

По теме 14.

1.Каковы основные методы обучения грамоте?

2.Что такое «звуковой аналитико-синтетический метод обучения грамоте»?

3.Какой дидактический материал применяется для обучения грамоте детей с ОНР?

4.Определите этапы обучения грамоте и назовите приемы, используемые на каждом этапе.

По теме 15.

1. Какова специфика проведения занятий по развитию лексико-грамматических представлений у детей с ОНР?

2.Назовите порядок изучения лексических тем по периодам.

3.Приведите примеры постепенного усложнения грамматических задач на фронтальных занятиях.

4.Какой дидактический материал привлекается для проведения фронтальных занятий с детьми по развитию лексико-грамматической стороны печи?

По теме 16.

1.Какова специфика проведения занятий по развитию связной речи?

2.Покажите поэтапность формирования связной речи при ее недоразвитии.

3.Проанализируйте дидактический материал, привлекаемый для проведения фронтальных занятий по развитию связной речи.

По теме 17.

1.Каковы основные задачи работы по развитию звуковой культуры речи в каждом периоде обучения?

2.Определите количество занятий в неделю и последовательность изучения звуков речи в первом периоде.

3.Сравните требования к проведению фронтальных занятий по звуковой культуре речи во втором и третьем периодах обучения.

4.Каковы основные требования к подбору дидактического и речевого материала для проведения фронтальных занятий?

По теме 18.

1.Каким может быть примерный план фронтальных занятий по развитию звуковой культуры речи с элементами обучения грамоте в первом периоде обучения? Во втором? В третьем?

2.Определите содержание работы по звуковой культуре речи, по звуко-слоговому анализу, по изучению букв по периодам.

3.Определите, какой дидактический материал необходим для занятий с детьми.

По теме 19.

1.Определите основную цель и задачи фронтального занятия по развитию лексико-грамматических представлений.

2.Каковы содержание и структура данного занятия?

3.Подберите приемы активизации словаря, развития навыков слово образования и словоизменения.

По теме 20.

1.Определите основную цель и задачи фронтального занятия по формированию связной речи.

2.Каковы содержание и структура фронтального занятия по развитию связной речи детей с ОНР?

3.Охарактеризуйте методические приемы и дидактический материал, удовлетворяющие целям данных занятий. Приведите приемы формирования умений составлять рассказы с элементами творчества.

По теме 21.

1.Раскройте особенности работы воспитателя в вечернее время по развитию речи детей с ОНР.

2.Определите специфику работы музыкального руководителя в группе для детей с ОНР.

3.Каковы задачи методиста и психолога, работающих с детьми с ОНР?

По теме 22.

1.Расскажите об основных формах работы логопеда с родителями.

2.Раскройте содержание и методику проведения родительских собраний по периодам обучения.

3.Каковы задачи и формы проведения консультаций для родителей?

4.Определите темы, цели и методические приемы открытых занятий для родителей детей с ОНР.

По теме 23.

1.Составьте перечень дидактических пособий, которые необходимо иметь в логопедическом кабинете.

2.Охарактеризуйте материал, используемый для обследования неречевых и речевых процессов детей с ОНР.

3.Охарактеризуйте материал, которым следует пользоваться при обследовании словарного запаса, грамматического строя и связной речи.

4.Определите содержание игр и пособий, предназначенных для развития звуковой культуры речи и формирования фонематического восприятия.

5.Раскройте виды дидактического материала, используемого для обучения детей с ОНР грамоте.



Дата добавления: 2021-06-28; просмотров: 751;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.