IX.5. Проблемы опустынивания


Существует неправильное представление о том, что опустынива­ние это наступление пустынь на более продуктивные территории. На самом деле Международная Конвенция по борьбе с опустыниванием, заключенная в 1994 г., дает следующее определение процесса опус­тынивания: "Опустынивание означает деградацию земель в засушли­вых ... районах, которая происходит вследствие различных факторов, включая колебания климата и деятельность человека". И далее: "Деградация земель означает сокращение или полную потерю ... биологической или экономической продуктивности ... неорошаемых и орошаемых земель, или же пастбищ и лесов, вследствие использо­вания земель, или других действий, ведущих к таким процессам как ветровая и водная эрозия почв, ухудшение физических, химических и биологических свойств почв, и к долгосрочной потере естествен­ной растительности".

Почвы районов опустынивания отличаются низким плодородием, что в сочетании с малыми и изменчивыми осадками приводит к то­му, что биологическая продуктивность в районах значительного опустынивания не превышает 400 кг/га в год сухого вещества.

В соответствии с климатическими условиями пустыни должны за­нимать в мире площадь около 48 млн. км2 (включая ледниковые по­кровы, то есть ледяные пустыни). Фактически, в соответствии с поч- венно-ботаническими данными, их площадь достигает 57 млн. км2. Разность между этими двумя цифрами, равная 9 млн. км2, представ­ляет антропогенные пустыни. Опустынивание различной степени развивается еще на 25 млн. км2. Распространение территорий, под­верженных опустыниванию, показано на рис. 18.

Около 3/4 аридных территорий Африки и Северной Америки под­вержены деградации, то есть опустыниванию. Одна шестая часть на­селения мира живет в зоне угрозы опустынивания. Мировые эконо­мические потери от опустынивания, по состоянию на 1990 г., оцени­ваются в 42 миллиарда долларов ежегодно. В Российской Федерации опустыниванию подвержены территории, расположенные главным образом в бассейне Каспийского моря, в особенности Калмыкия.

Признаками опустынивания являются: сокращение степени по- крытости почвы растительностью, увеличение отражательной спо­собности (альбедо) поверхности почвы, значительная потеря много­летних растений, особенно деревьев и кустарников, деградация и эрозия почвы, кое-где наступание песков и засоление почв. Все эти природные процессы типичны для аридных ландшафтов, и они регу­лируются естественным образом. Но когда они взаимосвязаны с дей­ствиями человека, многие изменения становятся необратимыми.

С климатической точки зрения, согласно Международной Конвен­ции по борьбе с опустыниванием, зона риска опустынивания нахо­дится в следующих пределах:

Р/РЕТ = 0,05-0,65, где Р - осадки за год, и PET - потенциальная эвапотранспирация. В эту категорию попадают аридные земли различной степени засушли­вости. Отметим как пока редкий случай использование геоэкологи­ческого критерия в международном юридическом документе.

Как видно из определения, опустынивание развивается вследствие неблагоприятного сочетания естественных и социально-экономичес­ких факторов. Сахель, обширная территория к югу от Сахары, в наи­большей степени страдает от опустынивания. В Сахеле количество населения и скота очевидно превысило потенциальную емкость этой территории. В 1968 г. там началась многолетняя засуха (период с по­ниженным количеством осадков), продолжавшаяся двумя волнами, в течение приблизительно 20 лет (рис. 19). Это привело к снижению продуктивности полей и пастбищ, высыханию колодцев, уменьше­нию речного стока, падению уровня озера Чад и другим катастрофи­ческим последствиям. Во время первой волны засухи (1968-1973 гг.) погибло от голода свыше 250 тыс. жителей и 40% скота. В Мали и Мавритании погибло более 90% скота.




Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 440;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.