Линии второго порядка.
Уравнение одной и той же линии может иметь различный вид в зависимости от того, как будет расположена система координат, к которой отнесена кривая. С помощью преобразования координат можно привести это уравнение к простейшему (каноническому) виду.
Общее уравнение линии второго порядка имеет вид
,
либо
. (6.1)
Определитель
,
называют дискриминантом старших членов уравнения (6.1).
Если , то линия, задаваемая уравнением (6.1), имеет единственный центр симметрии и называется центральной линией, а ее центр симметрии – просто центром. Остальные линии носят название нецентральных. Примеры центральной линии – эллипс, гипербола, а нецентральной – парабола.
Если уравнение (6.1) задает центральную линию, то можно осуществить параллельный перенос осей координат по формулам
где , координаты нового начала , являющегося центром линии. Они определяются из системы
В новой системе уравнение (6.1) приводится к виду
(6.2)
Из уравнения (6.2) заключаем, что коэффициенты при старших членах в результате параллельного переноса не изменяются, а свободный член
,
т.е. свободный член при параллельном переносе равен результату подстановки в левую часть уравнения (6.1) вместо текущих координат , координат нового начала , .
Для дальнейшего упрощения уравнения (6.2) применим правило приведения квадратичной формы к каноническому виду, т.е. если повернем оси координат так, чтобы направления осей и совпадали с главными направлениями квадратичной формы, то уравнение приведется к каноническому виду:
(6.3)
где , корни характеристического уравнения
(6.4)
Если , то согласно теореме Виета, из уравнения (6.4) следует, что , т.е. характеристические числа и отличны от нуля.
Возможны два случая.
1. Числа и одного знака, следовательно, Если свободный член и его знак противоположен знаку чисел , , уравнение (6.3) определяет эллипс. Если же знак члена совпадает со знаком чисел , , уравнение (6.3) не имеет смысла (мнимый эллипс). При уравнение (6.3) определяет одну вещественную точку и .
2. Числа и разных знаков, следовательно, В этом случае, если , уравнение (6.3) определяет гиперболу, если же , – пару пересекающихся прямых.
Рассмотрим теперь случай, когда уравнение (6.1) определяет нецентральную линию, т.е. когда
. (6.5)
Так как , то в силу условия (6.5) хотя бы одно из чисел , равно нулю. Для определенности возьмем , . Выполним поворот системы координат так, чтобы направления новых осей и совпали с главными направлениями квадратичной формы старших членов уравнения (6.1) (в новой системе координат ось совпадает с главным направлением, соответствующим характеристическому числу ). Тогда уравнение (6.1) в системе примет вид
(6.6)
где
; . (6.7)
При исследовании геометрического смысла уравнения (6.6) возможны следующие случаи:
1) коэффициент тогда уравнение (6.6) определяет параболу, ось симметрии которой параллельна оси ;
2) коэффициент тогда уравнение (6.6) определяет пару параллельных прямых (действительных, если дискриминант ; совпадающих, если , и мнимых, если ).
Таким образом, уравнение (6.1) при определяет действительный или мнимый эллипс либо точку , при параболу либо пару параллельных прямых, при гиперболу или пару пересекающихся прямых.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 1471;