Блага низшего порядка. Парадокс Гриффена.


Существует группа благ, спрос на которые изменяется необычным образом. Впервые на них обратил внимание, как гласит научная традиция, английский экономист Роберт Гиффен (1837-1910). Изучая ценообразование в Ирландии, он обна­ружил парадоксальное явление. Во время катастрофического неурожая картофеля, который был основным продуктом питания ирландских бедняков, спрос на него менялся необычным образом. Мы знаем, что если цена на товар повышается с Р1 до Р2, то количество покупаемого блага должно сократиться с Q1 до Q2 (рис. 1). Однако в результате неурожая с ростом цены на картофель спрос на него не упал, а возрос при цене Р2 с Ql до Q3. Это означает сдвиг кривой спроса из положения О1 в положение О2. Если соединить точки N1, N2 и т. и., то В долговременном плане получится, что спрос на картофель (кривая D) изменяется в том же направлении, что и цена, т. е. кри­вая долговременного спроса имеет не отрицательный, а положитель­ный наклон.

P

D

 

 

P2 N2

 

D2

P1 N1

 

D1

 

Q1 Q2 Q

Рис.1 Парадокс Гиффена.

Причину этих явлений нетрудно объяснить: во время неурожая бед­някам пришлось отказаться от ряда других, более высококачественных товаров (мясо, масло, молоко и др.), цена на которые выросла в еще большей степени, чем на картофель. Тем самым низкокачественный товар вытеснил другие, высокока­чественные товары. Блага, спрос на которые растет при росте цен и падает при их снижении, называются низкокачественными товарами. Если для нормальных товаров эффект дохода и эффект замещения (субституции) складываются, то для низкокачественных товаров они вычитаются (табл. 4.3).

Таблица 1. Эффект дохода и замещения для различных

категорий товаров.

Эффект Эффект

замещения дохода

Нормальный

(стандартный)

товар. Общий эффект

 

Эффект замещения

Низкокачественный

товар.

Эффект дохода

Общий эффект

 

Эффект замещения

Товар Гиффена. Эффект дохода

Общий эффект

 

Если имеется низкокачественный товар, занимающий в бюджете потребителя скромное место, то положительный эффект замещения перекрывает отрицательный эффект дохода (в случае снижения цен). Если низкокачественный товар занимает большое место в бюджете потребителя (как это было в Ирландии середины XIX в. с картофелем), то в случае снижения цены на него отрицательный эффект дохода перекрывает положительный эффект замещения, и общий результат выражается в снижении спроса на него, несмотря на снижение его цены. Рост дохода сопровождается обычно сокращением спроса на товары Гиффена. Поэтому если снижается его цена, то и спрос на него падает. Следова­тельно, эффект дохода имеет отрицательное значение. Пос­кольку отрицательный эффект дохода R1R2 больше положительного эффекта замещения RR2, то общим результатом бу­дет сокращение спроса на благо низшего порядка на величинуR1R.

Товар Гиффена - это то­вар, занимающий большое место в бюджете малоимущих пот­ребителей, спрос на который при прочих равных условиях изменя­ется в том же направлении, что и цена, поскольку эффект дохода превышает эффект замещения.

Кривые безразличия не только позволяют прогнозировать спрос на товары (высшего и низшего порядка), но и проливают новый свет на проблему взаимозаменяемости и взаимодополняемости благ.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3872;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.