Картографические проекции и их классификация

Карта ® плоское, искаженное изображение земной поверхности, на котором искажения подчинены определенному математическому закону.

Положение любой точки на плоскости может быть определено пересечением двух координатных линий, которые однозначно соответствовали бы координатным линиям на Земле (j, l). Отсюда следует, что для получения плоского изображения земной поверхности нужно сначала нанести на плоскость систему координатных линий, которая соответствовала бы таким же линиям на сфере. Имея нанесенную на плоскость систему меридианов и параллелей, можно теперь нанести на эту сетку любые точки Земли.

Картографическая сетка ® условное изображение географической сетки земных меридианов и параллелей на карте в виде прямых или кривых линий.

Картографическая проекция ® способ построения картографической сетки на плоскости и изображение на ней сферической поверхности Земли, подчиненный определенному математическому закону.

Картографические проекции по характеру искажений делятся на:

1. Равноугольные (конформные) ® проекции, не искажающие углов. Сохраняется подобие фигур. Масштаб изменяется с изменением j и l. Отношение площадей не сохраняется (о. Гренландия » Африке, SАфр. » 13,8 Sо.Гренландия).

2. Равновеликие (эквивалентные) ® проекции, на которых масштаб площадей везде одинаков и площади на картах пропорциональны соответствующим площадям в натуре. Равенства углов и подобия фигур не сохраняются. Масштаб длин в каждой точке не сохраняется по разным направлениям.

3. Произвольные® проекции, заданные несколькими условиями, но не обладающие ни свойствами равноугольности, ни свойствами равновеликости. Ортодромическая проекция ® дуга большого круга изображается прямой линией.

Картографические проекции по способу построения картографической сетки делятся на:

1. Цилиндрические ® проекции, на которых картографическая сетка меридианов и параллелей получается путем проецирования земных координатных линий на поверхность цилиндра, касающегося условного глобуса (или секущего его), с последующей разверткой этого цилиндра на плоскость.

§ Прямая цилиндрическая проекция ® ось цилиндра совпадает с осью Земли;

§ Поперечная цилиндрическая проекция ® ось цилиндра перпендикулярна оси Земли;

§ Косая цилиндрическая проекция ® ось цилиндра расположена к оси Земли под углом отличным от 0° и 90°.

2. Конические ® проекции, на которых картографическая сетка меридианов и параллелей получается путем проецирования земных координатных линий на поверхность конуса, касающегося условного глобуса (или секущего его), с последующей разверткой этого конуса на плоскость. В зависимости от положения конуса относительно оси Земли различают:

§ Прямую коническую проекцию ® ось конуса совпадает с осью Земли;

§ Поперечную коническую проекцию ® ось конуса перпендикулярна оси Земли;

§ Косую коническую проекцию ® ось конуса расположена к оси Земли под углом отличным от 0° и 90°.

3. Азимутальные ® проекции, в которых меридианы – радиальные прямые, исходящие из одной точки (центральной), под углами равными соответствующим углам в натуре, а параллели ® концентрические окружности, проведенные из точки схождения меридианов (ортографические, внешние, стереографические, центральные, полярные, экваториальные, горизонтные).

 






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 596; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.019 сек.