Классификация морских карт

1. Морские навигационные карты ® разновидность морских карт, главным содержанием которых являются элементы навигационно-гидрографической обстановки и предназначены для обеспечения навигационной безопасности плавания судов: подразделяются на общие навигационные и специальные.

Общие навигационные карты предназначены для ведения графического счисления пути судна и определения его места в море, ориентировки в навигационной обстановке и графического решения ряда задач.

По масштабу общие навигационные карты делятся на:

· Генеральные карты (М 1:5.000.000 ¸ М 1:500.000). Служат для общего изучения условий плавания в большом водном районе, для выполнения предварительной прокладки пути судна.

· Путевые карты (М 1:500.000 ¸ М 1:100.000). Служат для обеспечения плавания вдоль побережий на значительном удалении от берега и подхода к берегу (в некоторых случаях).

· Частные карты (М 1:75.000 ¸ М 1:50.000). Служат для обеспечения плавания вблизи берегов, для подхода к берегу и плавания в стесненных навигационных условиях и в узкости.

· Навигационные морские планы (М 1:25.000 ¸ М 1:1.000). Служат для обеспечения входа в порты, гавани, на рейды; плавания на акватории этих районов и постановки на якорь.

Специальные навигационные карты предназначены для определения места судна по данным современных РТС (фазовые и импульсно-фазовые РНС и др.). На такой карте наносятся сетки изолиний радионавигационных параметров, упрощающие и убыстряющие процесс определения места по этим системам. (М 1:3.500.000 ¸ М 1:100.000).

К специальным относятся и навигационные карты для плавания судов в особых условиях (шхеры, узкости и др.).

2. Морские вспомогательные и справочные карты.

Вспомогательные карты предназначены для ведения навигационной прокладки вдали от берегов, определения места с помощью РТС, различных графических построений и расчетов (карты-сетки, бланковые и др.).

Справочные карты предназначены для изучения физико-географических, гидрометеорологических и других элементов обстановки, которых нет на общих навигационных картах (обзорные, грунтов, часовых поясов, элементов земного магнетизма и др.).

К морским навигационным картам также относятся:

· Промысловые карты, на которые дополнительно наносятся:

- районы, непригодные для тралового лова;

- места возможного задевания рыболовных тралов;

- сведения из промысловых характеристик района;

- сетки квадратов и пр.

· Речные карты предназначены для обеспечения плавания по судоходным рекам, каналам, водохранилищам (М 1:5.000 ¸ М 1:500.000). Более подробно → см. п. 9.1.

 






Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 417; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.