VII.3. Земельные ресурсы мира и их использование

Площадь суши составляет 149 млн. км2, включая ледниковые по­кровы, практически безжизненные пустыни, водоемы, пустоши со слаборазвитой или разрушенной почвой. Из них ледниковые покро­вы занимают около 16 млн. кв. км, и свободная от льда суша - 133 млн. кв. км. Часть суши, относительно пригодная для какого-либо использования, не превышает 95 млн. км2, или 64% от общей площа­ди суши. Это тот ограниченный резерв, которым располагает чело­вечество. С очень большим округлением можно сказать, что пашня занимает 10% всей суши, пастбища - 20%, леса - 30%, и неудобные земли разного типа - 40%.

Согласно другой оценке, сельскохозяйственные земли (пашня, пастбища и потенциально пригодные к использованию неудобья) со­ставляют 37% всей свободной от льда площади суши, из которых примерно одна треть находится под пашней. В литературе встреча­ются различия в величинах площадей типов использования земель. Главным образом они связаны с нечеткостью определений что по­нимать, например, под пастбищем, лесом, пашней и пр.

Наиболее характерной чертой в использовании земельных ресур­сов мира за последнее тысячелетие является увеличение площади пашни, отражающее рост потребностей населения мира в продоволь­ствии. При этом итоговая площадь пастбищ как в мире в целом, так и в каждом из крупных районов изменялась в весьма малых пределах, тогда как площадь лесов сокращалась (табл. 14).

Данные для табл. 14 взяты с округлением. Видимо, авторы отне­сли неудобные и неиспользуемые земли к категории пастбищ и ле­сов, что указывает на всеобщую произвольность и несогласован­ность выделения различных классов использования земельных ре­сурсов. Тем не менее, табл. 14 весьма наглядно иллюстрирует изме­нения площади основных категорий земельных ресурсов за 280 лет, за исключением последних двух-трех десятилетий, о которых речь пойдет ниже.

Таблица 14. Изменения основных типов использования земельных ресурсов мира, млн. кв. км

Год
Леса
Пастбища
Пашня
Итого

 

Если основываться только на цифровых данных по историческим изменениям площади использования земель, то может создаться ложное впечатление, что расширение площади пашни происходило главным образом за счет исчезновения лесов. На самом деле, в зави­симости от природной зоны, это происходило или за счет вырубки леса с последующей распашкой, или вследствие трансформации в пашню степей, прерий, саванны и других безлесных ландшафтов. Процесс преобразования классов использования земель неоднозна­чен. Он зависит от многих естественных и общественных факторов. Часть распаханных территорий может вновь зарастать кустарником, вторичным лесом, травами и пр. Результирующая сумма площадей того или иного класса земель зачастую не отражает эти сложные процессы.

Кроме того, происходит перераспределение использования земель. Растущая численность населения мира приводит к необходимости расширения площади, необходимой для расселения людей и обеспе­чения их необходимыми услугами, например, системами сбора и преработки мусора, дорогами и автостоянками, системами коллек­тивного транспорта и пр. Как правило, при этом в категорию город­ских переходят наилучшие сельскохозяйственные, преимущественно пахотные земли, потому что они наиболее удобны для населенных пунктов. Конкуренция между различными пользователями земель­ных ресурсов возрастает по мере усиления спроса на землю. При этом могут возникать неожиданные ситуации. Например, если бы Китай принял решение идти по пути автомобилизации, сравнимой с

США, то это привело бы к потере 20% пашни, потому что эта земля и без того драгоценная, потребовалась бы на дороги и стоянки для сотен миллионов личных автомобилей.

В настоящее время площадь пахотных земель в мире составляет около 15 млн. кв. км. при годовом приросте всего лишь около 0,1% в год. Изменения площади пахотных земель в мире выглядят следую­щим образом (млн. кв. км):

1971-1975 гг. 1985 г. 2000 г.
14,8 15,0 15,4

 

Таким образом, рост пахотных площадей мира практически пре­кратился. Это связано прежде всего с тем, что территории, удобные для земледелия, уже почти все использованы. Таким образом, чело­вечество вышло к еще одному пределу несущей способности эко­сферы. Достижение рубежа в особенности очевидно, если посмот­реть на изменения площади пашни, приходящейся на одного челове­ка. За период 1700-1950 гг. на душу населения мира приходилось 0,41-0,48 га/чел. Имея в виду не очень высокую надежность исход­ных данных, следует признать весьма высокую стабильность этого показателя в течение 250 лет. На этом фоне заметный прирост удельной площади пашни, от 0,41 до 0,48 га/чел., был в период меж­ду 1850 и 1920 гг., когда осваивались новые сельскохозяйственные территории в Северной Америке и на востоке России.

Однако во второй половине XX века рост населения привел к про­грессирующему снижению удельной площади пашни до 0,34 га/чел. в 1980 г. и 0,29 га/чел. в 1990 г. Дальнейшее снижение этого показа­теля неизбежно вследствие практически неизменной площади пахот­ных земель при возрастающей численности населения.

Площадь под зерновыми культурами в мире в 1981 г. достигла наивысшего за всю историю максимума 7,32 млн. кв. км, но к 1995 г. она понизилась до 6,69 млн. кв. км. За эти пятнадцать лет были за­брошены сильно эродированные земли на территории бывшего СССР, часть пашни была потеряна при индустриализации в Азии, и доля пашни США, наиболее подверженная эрозии, снова стала зале­жью. Анализ ситуации для каждой из стран со значительной числен­ностью населения показал, что с 1950 по 1990 гг. удельная площадь зерновых сократилась практически в каждой стране, и прогнозы ука­зывают на их дальнейшее снижение к 2030 г. до катастрофически низких уровней - 0,02-0,05 га/чел. в таких странах как Египет, Эфиопия, Нигерия, Пакистан, Бангладеш, Индонезия.

При современной площади пашни, равной 15 млн. кв. км, пре­дельная величина площадей, пригодных для земледелия, оценивает­ся разными авторами с весьма большими вариациями, преимущест­венно от 24 до 32 млн. кв. км. Разница между потенциально пригод­ными и уже используемыми землями составляет 9-17 млн. кв. км. Освоить эти площади весьма трудно по разным причинам.

Часть земель подвержена водной или ветровой эрозии, засолению, заболачиванию и другим неблагоприятным геоэкологическим явле­ниям и потому находится в залежи.

Большой массив неиспользуемых, с точки зрения земледелия, тер­риторий относится к зоне влажных экваториальных лесов в Южной Америке и Африке. Для этой зоны пока еще не найдены экологиче­ски устойчивые методы земледелия. Да и вряд ли было бы правильно стремиться к превращению влажных экваториальных лесов в пашню вследствие неизбежного нарушения глобального экологического равновесия.

Помимо того, в Африке значительные площади почти не исполь­зуются человеком из-за распространения мухи це-це, с сопутствую­щими ей болезнями людей и домашнего скота. Это, в основном, ландшафты саванны, и там можно, по-видимому, ожидать некоторо­го расширения посевных площадей, если борьба с болезнями и ее переносчиками окажется успешной. Земли с горным или расчленен­ным рельефом теоретически пригодны к использованию, но факти­чески затраты на экологически устойчивую эксплуатацию новых зе­мель оказались бы слишком велики.


Весь вопрос в том, во что обойдется килограмм продукции земле­делия, если посчитать все затраты. Если включать в стоимость ос­воения новых земель как экономические затраты, так и невосполни­мые потери качества окружающей среды, такие как смыв почв и уве­личение стока наносов, то стоимость урожая окажется чрезмерно высокой. Вероятно, человечество должно удовлетворять свои расту­щие потребности в продуктах сельского хозяйства главным образом используя земли, уже находящиеся в настоящее время в эксплуата­ции, так как они более устойчивы экологически, и полная стоимость продукта была бы не столь велика. По-видимому, основной страте­гической линией в использовании земельных ресурсов мира для зем­леделия должно быть ограничение роста пахотных площадей на уровне, близком к современному.

Важнейшее использование земли - производство продуктов пита­ния. Вследствие роста численности населения и его потребностей увеличение производства продуктов сельского хозяйства объективно необходимо. Оно зависит от двух основных факторов: площади зем­ли, на которой возможна сельскохозяйственная деятельность, и по­тенциального плодородия каждой единицы этой земли.

Растущий спрос на продовольствие и расширяющаяся экономика мира оказывают серьезное воздействие на стратегию использования земельных ресурсов и их состояние. Если невозможно обеспечить растущие потребности в продовольствии посредством включения в производство новых земель, то остается другой путь - повышение плодородия почв посредством интенсификации сельского хозяйства. Но этот путь создает серьезную угрозу для экосферы, в том числе для устойчивого существования педосферы как основы жизни. Такая угроза уже реально проявляется в виде разного рода последствий сельскохозяйственной деятельности, и угроза может резко усилиться при дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.






Дата добавления: 2021-11-16; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.