Древнерусское государство в IX-XII вв.


Как было сказано на предыдущей лекции - сохранить единство Руси не получилось. Усиление натиска половцев на степную окраину Киевской Руси заставило ненадолго объединиться князей. Это произошло в 1113 году с началом княжения Владимира Мономаха, который пользовался уважением среди остальных князей и у населения. При Владимире Мономахе «Русская Правда» была дополнена «Уставом Владимира Всеволодовича». В 1132 году со смертью сына Владимира Мономаха Мстислава государство окончательно распалось на независимые друг от друга княжества. Только во времена Юрия Долгорукого и его сына Андрея Боголюбского произошло объединение некоторых княжеств под их властью.

Распад Киевской Руси было явлением во-первых, закономерным, так как большинство государств Европы также в то время было раздроблено и, во-вторых, прогрессивным, так как происходило развитие хозяйства и культуры.

Однако с наступлением раздробленности обороноспособность государств (княжеств) значительно ослабла, так как не было защиты со стороны степи.

Крупнейшими княжествами конца XII - начала XIII веков были Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское, Черниговское, Смоленское. Особым устройством отличался Новгород – Новгородская республика. Новгород входил в Ганзейский союз и вел активную торговлю с балтийскими странами и государствами. Из-за развития торговли, ремесел, при главенстве бояр усилился «простой люд» - торговцы, купцы и ремесленники. Отсюда – демократия во внутреннем управлении, поскольку высшим органом власти было вече (народное собрание) – где обсуждались и принимались решения по важным вопросам. Существовала должность посадника, которым мог быть только представитель элиты - бояр. Приглашался (выбирался) князь, который занимался военными вопросами. По этой причине политический строй Новгорода напоминал республику с элементами монархии.

В то время, как Киевская Русь становилась все более раздробленной на ее рубежах стали появляться все более могущественные соперники. На территории Прибалтики самостоятельным государством стало Великое княжество Литовское. Остальные прибалтийские племена были покорены немцами и на их землях были образованны Тевтонский орден и Орден Меченосцев (впоследствии ставший Ливонским орденом). Территория Финляндии была захвачена Швецией. Кроме появления на западных границах крупных политических соперников, на востоке была образована огромная империя монголов. В 1206 году Чингисхан объединил все монгольские племена и начал военную экспансию. В результате к концу правления Чингисхана Монголия контролировала северный Китай, всю Среднюю Азию, юг Дальнего Востока. В 1223 году монгольские войска оказалась вблизи Азовского моря, на реке Калка, произошла первая битва между русскими и монголами. Наши войска потерпели сокрушительное поражение, из-за предательства половцев.

В 1235 году на курултае в Монголии было решено отправить на запад крупное войско под руководством Батыя, сына Джучи, внука Чингисхана. В течение кампании 1236-38 годов были разбиты княжества северо-восточной Руси. В ходе кампании 1239-1241 годов были разбиты южные княжества. Почти вся Русь оказалась под властью монголов. После разгрома южных княжеств орда Батыя пошла далее на запад, но дошла только до Адриатического моря не сумев пойти походом на Западную Европу, из-за выборов нового хана. В 1243 году был образован улус Джучи – Батыя - Золотая Орда со столицей в Сарай-Бату на Нижней Волге.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 240;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.