Русь в XIII-XV веках.


После оформления власти золотоордынских ханов над княжествами Руси, центр власти переместился из Киева во Владимир. Западные земли оказались под властью великого княжества Литовского (ВКЛ) (современная Белоруссия, часть Украины и России). Остальные земли (княжества) оказались под гнетом татаро-монгольского ига. В 1257 году монголами было введено «число». Была проведена перепись населения и имущества, на основании чего стали собирать дань. Сбор дани осуществляли ханские чиновники – баскаки – с помощью, приходивших из Орды войск.

Перенос политического и религиозного центра из Киева во Владимир означал, что северо-восточная Русь оказалась не только частично самостоятельной (не под властью ВКЛ), но и сохранила православную культуру. Однако владимирские князья в конце XIII века не смогли стать центром соединения русских земель. На эту роль претендовала не только Москва, но и Тверь, Суздаль и Нижний Новгород.

В первой четверти XIV века шла борьба между Москвой и Тверью. Ярлык на право великого княжения был у тверского князя. Однако с помощью интриг в Орде князьям московским удалось получить ярлык. Кроме этого в 1326 году митрополит Владимирский Петр переехал в Москву. С этого времени Москва стала не только политическим, но и культурным центром объединения русских земель. Князь московский Иван Калита, воспользовался восстанием в Твери против баскаков и помог подавить это восстание монгольским войскам. Главный соперник Москвы был надолго ослаблен.

За время правления Ивана Калиты и его сыновей московское княжество значительно усилилось и расширилось. В Орде стали проявлять феодальные тенденции, что создало предпосылки для ослабления власти золотоордынских ханов над князьями. Усиление Москвы встревожило Орду. В 1378 году мурза Бегич совершил набег на русские земли, но был разбит московским войском. Это была первая победа русских войск над ордынскими. После этого в 1380 году темник Мамай попытался восстановить власть над Москвой, однако был разбит объединенным войском. 8 сентября 1380 года (по старому стилю) состоялось одно из крупнейших сражений Средневековья – Куликовская битва. Войско Мамая превосходило по численности объединенное русское войско. Однако русская сторона имела превосходство в качестве вооружения. Используя выгодное положение войск и неожиданный удар из засады наши войска победили войско Мамая. Однако потери были очень велики.

В 1382 году хан Тохтамыш сумел сжечь Москву и восстановить выплаты дани русскими землями. Тем не менее, господство Орды было подорвано и князь Дмитрий Донской в своем завещании говорил о будущем конце её власти на Руси. Главенствующая роль Москвы после Куликовской битвы уже не подлежала сомнению. Умирая, в 1389 году, Дмитрий Донской передал московский великокняжеский стол своему сыну Василию без ярлыка, чем установил новый принцип передачи власти – по наследству от отца к сыну.

Однако в завещании Дмитрия Донского имелось противоречие. В нем допускалось, что после смерти сына Василия, власть должна была перейти второму сыну Дмитрия Донского Юрию.

В 1408 году Василий Дмитриевич сумел защитить Москву от хана Едигея. После этого похода Золотая Орда стала распадаться на отдельные ханства. Появились Крымское и Казанское ханства, а преемником Золотой Орды стала Большая Орда на Нижней Волге.

После смерти Василия Дмитриевича в 1425 году его брат Юрий стал претендовать на занятие престола по завещанию Дмитрия Донского. Но Василий передал власть своему сыну Василию и для получения поддержки со строны Орды получил ярлык. Между дядей и племянником началась междоусобная война. Юрий добился победы, но в 1434 году умер. Его борьбу за великокняжеский престол продолжили его сыновья Василий Косой и Дмитрий Шемяка. 20 лет продолжалась междоусобная война, которая закончилась гибелью Дмитрия Шемяки в 1453 году под Новгородом. Война закончилась победой московского великого князя.

После смерти Василия Темного в 1462 году власть перешла к его сыну Ивану. При Иване III и его сыне Василии завершилось объединение русских земель вокруг Москвы.

Однако до этого нужно было присоединить Новгородскую и Псковскую республики, княжества Тверское и Рязанское и земли которые оказались под властью Литвы.

Новгородская республика во второй половине XV века переживала внутренний кризис – он заключался в противоречии между простым населением и боярской верхушкой. Иван III воспользовался этим и в 1471 году на реке Шелонь разбил войско Новгорода. После этого Новгород признал власть Ивана III. Однако боярская группировка стремилась восстановить свою власть, даже под руководством князей литовских. Иван III в 1478 году совершил новый поход на Новгород, вывез вечевой колокол (символ независимости города) и полностью присоединил Новгородскую республику. Через несколько лет он конфисковал земли новгородских бояр и стал их раздавать служивым людям, чтобы укрепить свою власть.

Вскоре Ивану III решил главную задачу, стоявшую перед страной – была ликвидирована зависимость Руси от Орды. В 1480 году хан Ахмат попытался восстановить власть Орды над Москвой и двинул свои войска на Русь. На реке Угре орда Ахмата встретила русские силы, стоявшие на другом берегу. Оба войска не решились напасть друг на друга. Глубокой осенью войска Орды ушли. Так в итоге стояния на реке Угре пала ханская власть над русскими землями. Однако походы ханских войск еще долгое время продолжались со стороны востока (Казань, Астрахань) и со стороны юга - (Крым).

Через несколько лет, в 1485 году, в состав княжества Московского вошло Тверское княжество. В конце своего правления в 1497 году Иван III был принят общерусский свод законов – Судебник Ивана III. В нем устанавливались порядок суда, наказания за преступления, вводилось понятие государственной измены. С этого года начался процесс закрепощения крестьян. Выход крестьян был ограничен одним днем в году – осенним Юрьевым днем, с уплатой землевладельцу особой платы – пожилого.

При Василии III ставшим великим князем в 1505 году после смерти Ивана III были присоединены Смоленск, Чернигов (восточная Украина), Рязань и Псков. Так в начале XVI века появилось единое Российское государство – одно из европейских государств позднего Средневековья. Особенности образования этого государства были связаны, что в полной мере объединение русских земель не было подготовлено – в экономическом плане страна еще несколько десятилетий оставалась раздробленной.

К положительным моментам можно отнести – свержение монголо-татарского ига, укрепление обороноспособности страны (на юге стали появляться крепости-города, в Нижнем Новгороде был построен каменный Кремль).

При Иване III и его сыне началась проводиться политика «Москва – Третий Рим» - были приняты государственные символы Византийской империи (двуглавый орёл, внедрение византийских церемоний).

Все это помогло становлению Российского государства и создали определенные представления о месте России в мире. Расширились связи государства с Западной Европой и азиатскими странами.

 



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 389;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.