При переливании компонентов крови соблюдаются определенные правила.


1. Компоненты крови переливаются только с письменного согласия больного или законного его представителя (по жизненным показаниям решение принимается консилиумом врачей или дежурным врачом с обязательным отражением показаний в истории болезни).

2. Перед переливанием контейнер с трансфузионной средой (эритрокомпоненты) извлекают из холодильника и выдерживают при комнатной температуре (+22-+24оС в течение 30 минут) или согревают в специальном аппарате для подготовки гемотрансфузионных сред к проведению трансфузии.

3. Быстрое переливание холодной крови (компонентов) может быть опасным.

4. Замороженные образцы следует переносить очень осторожно, так как контейнеры могут быть хрупкими и легко ломаются при низких температурах.

5. Контейнеры с повреждениями использовать нельзя.

6. Для трансфузий всех гемокомпонентов используются системы однократного применения с фильтром.

7. Гемокомпоненты переливаются совместимые по системам АВО и Rh- Hr и Келл (обязательный контроль группы крови больного и донора, резус фактора и проведение проб на индивидуальную и биологическую совместимость перед каждой трансфузией).

8. Биологическая пробапроводится независимо от объема гемотрансфузионной среды и скорости ее введения, с каждой дозой компонента. Экстренность трансфузии не освобождает от выполнения


биологической пробы. Подобранные и фенотипированные компоненты переливаются также с обязательным проведением биопробы. Правильное ее выполнение обеспечивает безопасность трансфузии.

9. Запрещено введение в контейнер с компонентом крови каких-либо других медикаментов или растворов, кроме стерильного 0,9% раствора хлорида натрия непосредственно перед трансфузией.

10. Для профилактики реакции «трансплантат против хозяина» у реципиентов, получающих иммуносупрессивную терапию, детей с выраженным синдромом иммунной недостаточности, новорожденных с низкой массой тела, при внутриутробных переливаниях, а также при родственном переливании эритроцитсодержащих компонентов крови, последние подвергаются рентгеновскому или гамма-облучению в дозе от 25 до 50 Грей (не позднее 14 дней с момента получения). Хранение облученных эритроцитсодержащих компонентов (эритроцитная масса, эритроцитная взвесь, отмытые эритроциты), за исключением эритроцитной взвеси, обедненной лейкоцитами, до переливания новорожденным и детям раннего возраста не должно превышать 48 часов, а до переливания взрослому реципиенту не должно превышать 28 дней с момента заготовки компонента.

11. Запрещается трансфузия компонентов крови нескольким реципиентам из одного контейнера.

12. Запрещается трансфузия донорской крови или ее компонентов не обследованной на маркеры вирусов иммунодефицита человека, гепатитов В и С, возбудителя сифилиса, группу крови по системе АВ0 и резус- принадлежность.

13. При трансфузии компонентов крови не подвергнутых лейкоредукции, используются устройства одноразового применения со встроенным микрофильтром, обеспечивающим удаление микроагрегатов диаметром более 30 мкм.


14. При множественных трансфузиях у лиц с отягощенным трансфузионным анамнезом трансфузия проводится с использованием лейкоцитарных фильтров.

15. Скорость переливания должна соответствовать норме введения препарата, увеличивать скорость введения, использовать нагнетатели для повышения давления в контейнере категорически запрещено.

16. После проведения гемотрансфузии за больным устанавливается пристальное наблюдение.

Алгоритм действий врача,выполняющего гемотрансфузию, включает следующие этапы.

1. Определить показания и противопоказания к переливанию компонентов крови(цель, среду, дозу и темп трансфузии).



Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 290;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.