Заказать необходимую трансфузионную среду.
6. Макроскопически определить пригодность компонентов крови к переливаниюна основании сохранности герметичности укупорки, правильности паспортизации, наличия срока годности (даты приготовления); отсутствия признаков гемолиза, сгустков, хлопьев и др.
7. Провести контрольное определение группы крови реципиента по АВО и Rh-Hr системамс помощью моноклональных антител анти-А, анти- В, анти-АВ и анти-D независимо от ранее произведенных исследований и сверить полученный результат с данными в истории болезни.
8. Определить группу крови или эритроцитов из контейнера по АВО и Rh-Hr системам,сравнить группу крови и резус-принадлежность, обозначенные на контейнере, с результатами исследования, ранее внесенными в историю болезни и только что полученными.
9. Провести пробу на индивидуальную совместимость эритроцитов донора и сыворотки реципиента по АВО-системе (холодовая проба на совместимость).Проба проводится на плоскости при комнатной температуре +15-+25ºС и выявляет несовместимость по системе АВО. На пластинку накапывают 2-3 капли сыворотки больного и туда же добавляют маленькую каплю крови донора так, чтобы соотношение крови и сыворотки было приблизительно 1:10. Кровь размешивают с сывороткой сухой стеклянной палочкой, пластинку слегка покачивают, затем на 1-2 минуты оставляют в покое и снова периодически покачивают, одновременно наблюдая за ходом реакции в течение 5 минут.
Если в смеси сыворотки больного и крови донора наступила агглютинация эритроцитов, агглютинаты видны сначала в виде мелких, затем крупных комочков на фоне полностью или почти полностью обесцвеченной сыворотки, это значит, что кровь донора несовместима с кровью больного и не должна быть ему перелита. Если смесь крови донора и сыворотки больного по истечении 5 минут остается гомогенно окрашенной, без признаков агглютинации, то это значит, что кровь донора совместима с кровью больного в отношении групп крови по системе АВО.
10. Проведение пробы на индивидуальную совместимость эритроцитов донора и сыворотки реципиента по системе Rh-Hr.С этой целью проводят еще одну из трех проб:
· с 33% раствором полиглюкина;
· с применением 10% желатина;
· непрямую пробу Кумбса.
Проба на совместимость с применением 33% раствора полиглюкина.На дно пробирки вносят 2 капли сыворотки больного, одну каплю донорской крови, одну каплю 33% раствора полиглюкина. Пробирку наклоняют почти до горизонтального положения, затем медленно поворачивают таким образом, чтобы содержимое ее растекалось по стенкам. Контакт эритроцитов с сывороткой больного при поворачивании пробирки следует продолжать не менее 5 минут. Через 5 минут в пробирку доливают 2-3 мл 0,9% изотонического раствора NaCl до бледнорозовой окраски и перемешивают содержимое путем 2-3 кратного перевертывания пробирки, не взбалтывая.
Результат оценивается следующим образом: если в пробирке наблюдается агглютинация эритроцитов это значит, что кровь донора несовместима с кровью больного и не должна быть ему перелита. Если содержимое пробирки остается равномерно окрашенным и в нем не наблюдается признаков агглютинации эритроцитов, это значит, что кровь донора совместима с кровью больного в отношении резус-антигена D.
Проба на совместимость с применением 10% желатина.В пробирку вносят 1 каплю эритроцитов донора, 2 капли сыворотки реципиента, 2 капли желатина. Содержимое пробирки перемешивают встряхиванием, после чего их помещают в термостат на 30 минут при температуре +46-+48ºС. По истечении указанного времени в пробирку добавляют 5-8 мл физиологического раствора (до слаборозового окрашивания) и перемешивают содержимое путем 1-2 кратного переворачивание пробирки. Пробирка просматривается на свет невооруженным глазом или через лупу. Агглютинация эритроцитов свидетельствует о том, что кровь реципиента и донора несовместимы, отсутствие агглютинации является показателем совместимости крови донора и реципиента.
Непрямая проба Кумбса.Впробирку вносят одну каплю осадка трижды отмытых эритроцитов донора и добавляют 4 капли сыворотки реципиента. Содержимое пробирки перемешивают встряхиванием, после чего помещают на 45 минут в термостат при температуре +37ºС. По истечении времени, эритроциты вновь трижды отмывают и готовят 5% взвесь в физиологическом растворе. Далее 1 каплю взвеси эритроцитов помещают на белую фарфоровую тарелку, добавляют 1 каплю антиглобулиновой сыворотки и перемешивают стеклянной палочкой. Пластинку периодически покачивают и наблюдают в течение 20 минут.Агглютинация эритроцитов свидетельствует о том, что кровь реципиента и донора несовместимы, отсутствие агглютинации является показателем совместимости крови донора и реципиента.
В соответствии с приказом МЗ РФ от 2 апреля 2013 г. N 183н«Об утверждении правилклинического использования донорской кровии (или) ее компонентов» при совпадении результатов первичного и подтверждающего определения группы крови по системе ABO, резус-принадлежности, фенотипа донора и реципиента, а также сведений об отсутствии у реципиента антиэритроцитарных антител, врач, проводящий трансфузию (переливание) эритроцитсодержащих компонентов, перед переливанием при контрольной
проверке определяет группу реципиента и донора крови по системе ABO и выполняет только одну пробу на индивидуальную совместимость - на плоскости при комнатной температуре. Однако, ниже в этом же приказе указано, что при переливании донорской крови нужно проводить одну из трех проб на индивидуальную совместимость по Rh-Hr системе.
Дата добавления: 2021-09-07; просмотров: 303;