Исполнительные механизмы управления частотой вращения коленчатого вала
Регулирование частотой вращения коленчатого вала на холостом ходу в ЭСАУ бензиновых двигателей осуществляется подачей дополнительного воздуха в обход дроссельной заслонки. В системах К, L – Jetronic количество добавочного воздуха регулирлвалось заслонкой, управляемой биметаллической пластинкой (рис. 6,27). В последствии стал применяться трехпроводной клапан регулировки холостого хода 9РИС. 6,27). Электродвигатель вращается по или против часовой стрелки в зависимости от подключаемой обмотки, этим управляет БУ, и заслонка поворачивается.
На рисунке 6,28 представлен регулятор холостого хода с шаговым электродвигателем. На разнополярные обмотки 2 и 3 подаются импульсы в определенной последовательности. Винтовая передача преобразует вращение вала в поступательное движение клапана.
Датчики для определения нагрузки на двигатель.Одной из основных величин для расчета цикловой подачи топлива и угла опережения зажигания является нагрузка двигателя. Датчик количества воздуха. Для определения нагрузки двигателя используются следующие чувствительные элементы:
- датчик количества воздуха;
- нитевой датчик массового расхода воздуха;
- пленочный датчик массового расхода воздуха;
- датчик давления во впускной трубе;
- датчик положения дроссельной заслонки.
Датчик устанавливается между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой и производит измерение объема воздуха (м3/ч), поступающего в двигатель (рис. 6.29).
Проходящий поток воздуха отклоняет заслонку, противодействуя постоянной силе возвратной пружины. Угловое положение заслонки регистрируется потенциометром. Напряжение с него передается на блок управления, где производится его сравнение с питающим напряжением потенциометра. Это отношение напряжений является мерой для поступающего в двигатель объема воздуха. Определение отношений напряжений в блоке управления исключает влияние износа и температурных характеристик сопротивлений потенциометра на точность. Чтобы пульсации проходящего воздуха не вели к колебательным движениям воздушной заслонки, она стабилизируется противовесной заслонкой. С целью учета изменения плотности поступающего воздуха при изменении температуры датчик расхода оснащен терморезистором. По сопротивлению терморезистора проводится корректировка показаний датчика. Датчик количества воздуха долгое время был составной частью большинства систем Motronic и Jetronic, выпускаемых серийно. Согласно современным требованиям показания датчика расхода воздуха не должны зависеть от атмосферного давления, температуры пульсаций и обратного потока воздуха, возникающих при работе двигателя. Поэтому в настоящее время датчик количества воздуха с заслонкой заменен более совершенными датчиками массового расхода воздуха.
-
Датчики массового расхода воздуха.Датчиками массового расхода воздуха называют нитевые или пленочные термоанемо - метрические датчики. Они устанавливаются между воздушным фильтром и дроссельной заслонкой и измеряют массу воздуха, поступающего в двигатель (кг/ч). Принцип действия обоих датчиков одинаков. В потоке поступающего воздуха находится электрически нагреваемое тело, которое охлаждается воздушным потоком.
Схема регулирования тока нагрева рассчитана таким образом, что всегда имеется положительная разность температуры измерительного тела относительно проходящего воздуха. В данном случае ток нагрева является мерой для массы воздушного потока. При таком методе измерения производится учет плотности воздуха, так как она также определяет величину теплоотдачи нагреваемого тела. Отсутствие в датчике подвижных частей делает его более надежным.
Нитевой датчик массового расхода воздуха.У данного датчика нагреваемым элементом является платиновая нить толщиной 70 мкм. Для учета температуры поступающего воздуха производится ее измерение встроенным компенсационным терморезистором. Нагреваемая нить и терморезистор включены в мостовую схему (рис. 6.30 - 6.32). Ток нагрева образует на прецизионном резисторе падение напряжения, пропорциональное массе проходящего воздуха. С целью предупреждения дрейфа за счет отложения загрязнений на платиновой нити после отключения двигателя осуществляется ее нагрев «прожиг» в течение нескольких секунд до температуры, ведущей к испарению или осыпанию отложений и тем самым ее очистке.
Пленочный датчик массового расхода воздуха.У такого датчика нагреваемым элементом является пленочный платиновый резистор, который находится вместе с другими элементами мостовой схемы на керамической подложке (рис. 6.33 - 6.35).
Температура нагреваемого элемента измеряется терморезистором, который включен в мостовую схему. Раздельное исполнение нагревательного элемента и терморезистора удобно для организации управления. Для измерения температуры воздуха используется компенсационный терморезистор, также расположенный на подложке, но отделенный канавкой. Напряжение на нагреваемом элементе является мерой для массы воздушного потока. Это напряжение преобразовывается электронной схемой измерителя в напряжение, совместимое с блоком управления.
Стабильность показаний датчика сохраняется без «прожига». В связи с тем, что засорение происходит в основном на передней кромке датчика, установка основных элементов произведена по ходу потока так, что засорение не оказывает влияния на датчик.
Датчик давления во впускной трубе.Датчик давления во впускной трубе пневматически соединен с последней и замеряет абсолютное давление (кПа). Он изготавливается в виде встраиваемого в блок управления элемента или как отдельный датчик, который устанавливается вблизи или на самой впускной трубе. При применении встроенного датчика соединение с впускной трубой производится шлангом. Датчик состоит из пневматической секции с двумя чувствительными элементами и схемы обработки сигнала, установленных на общей керамической подложке (рис. 6.36).
Чувствительный элемент представляет собой колоколообразную толстопленочную мембрану, которая образует камеру с образцовым внутренним давлением.
В зависимости от давления во впускной трубе мембрана прогибается на определенную глубину. На мембране установлены пьезо - резисторы, проводимость которых меняется от механического напряжения (рис. 6.37).
Пьезорезисторы включены по мостовой схеме, так что смещение мембраны вызывает напряжение рассогласования моста, которое является мерой давления во впускной трубе.
Блок обработки увеличивает напряжения моста, компенсирует влияние температуры и обеспечивает линейный выходной сигнал, пропорциональный давлению.
Датчик положения дроссельной заслонки.Датчик положения дроссельной заслонки определяет угол ее поворота для расчета вспомогательного сигнала о нагрузке двигателя. Он позволяет получать дополнительную информацию для распознавания режимов (холостой ход, частичная и полная нагрузки) и может использоваться в качестве источника аварийного сигнала при выходе из строя основного датчика нагрузки. Обработка сигнала датчика в БУ позволяет рассчитывать не только положение, но и скорость перемещения педали управления дроссельной заслонкой. В большинстве систем датчик устанавливается на патрубке дроссельной заслонки и находится на одной оси с ней. Потенциометр замеряет угловое положение дроссельной заслонки и передает соотношение напряжений через резисторную схему на блок управления (рис. 6.38 и 6.39). Использование датчика дроссельной заслонки в качестве основного датчика нагрузки предъявляет повышенные требования к его точности, что достигается за счет установки двух потенциометров и усовершенствования опор вращения. Поступающая масса воздуха определяется блоком управления в зависимости от положения дроссельной заслонки и частоты вращения двигателя. Температурные колебания воздушной массы учитываются после обработки сигналов температурных датчиков.
В системах с электроуправляемой дроссельной заслонкой датчик располагается на педали управления топливоподачей.
Дата добавления: 2017-09-01; просмотров: 2214;