III. Механизмы регуляции количества ферментов

Количество ферментов в клетке зависит от скорости их синтеза и распада.

Синтез ферментов регулируется индукторами и репрессорами. В качестве индукторов и репрессоров выступают некоторые метаболиты, гормоны и биологически активные вещества.

Индукторы, это вещества которые запускают синтез ферментов. Процесс запуска синтеза ферментов называется индукцией.

Например, у бактерий ферменты синтезируются только при наличии для них субстратов, которые являются для этих ферментов индукторами (у E. coli лактоза индуктор β-галактозидазы).

Не все ферменты чувствительны к индукторам. Ферменты, концентрация, которых зависит от добавления индукторов, называются индуцируемыми ферментами (органоспецифические ферменты). Ферменты, концентрация которых постоянна и не регулируется индукторами, называются конститутивными ферментами (ферменты гликолиза, синтеза РНК и т.д.).

Для индуцируемых ферментов выделяют понятие базовый уровень, это концентрация фермента при отсутствии индуктора. При индукции базовый уровень фермента может быть превышен от 2 до 1000 раз.

Репрессорами (точнее корепрессорами) называют вещества, которые останавливают синтез ферментов. Процесс остановки синтеза ферментов называется репрессией.

Дерепрессией – называется процесс возобновления синтеза ферментов после удаления из среды репрессора или истощения его запасов.

Часто один индуктор или репрессор регулируют синтез сразу нескольких ферментов участвующих в одном метаболическом пути. Гены этих ферментов собраны в оперон.

Оперон – участок молекулы ДНК, который содержит информацию о группе функционально взаимосвязанных структурных генов и регуляторную зону, промотор, контролирующую транскрипцию этих генов. Индукция и репрессия синтеза ферментов оперона называется координированной.

Координированная индукция – все ферменты, кодируемые генами оперона, индуцируются одним индуктором.

Координированная репрессия – остановка синтеза ферментов оперона одним репрессором.

В промоторе оперона имеется участок оператор, необходимый для присоединения репрессора. Репрессор синтезируется с гена-регулятора.

1). Индукция оперона. Репрессор присоединяется к оператору и препятствует присоединению к промотору РНК-полимеразы – транскрипции мРНК нет. Индуктор, присоединяясь к репрессору, вызывает отделение последнего от оператора, РНК-полимераза присоединяется к промотору и начинается транскрипция мРНК с оперона. С этой мРНК синтезируются сразу несколько ферментов.

рисунок

2). Репрессия оперона. Репрессор не присоединяется к оператору самостоятельно. Присоединение к оператору репрессора происходит только в комплексе с корепрессором. Комплекс репрессор-корепрессор присоединяясь к оператору, препятствует присоединению РНК-полимеразы к промотору, что блокирует транскрипцию мРНК с оперона и синтез ферментов.

рисунок

Катаболическая репрессия – более выгодный субстрат окисления ингибирует ферменты окисления менее выгодного субстрата.

 

Распад ферментов идет под действием гидролитических ферментов. Они активно атакуют ферменты, структура которых подверглась модификации (например, денатурации) под действием различных неблагоприятных факторов.

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1300; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.