VI. Гемецеллюлозы и их превращения.


Гемицеллюлозы– сложная смесь полисахаридов, не растворяющихся в воде, но растворимых в щелочных растворах. Они всегда сопутствуют целлюлозе; в больших количествах содержатся в соломе, семенах, отрубях, древесине. В кукурузных початках (b-ксилан). Совместно с целлюлозой выполняют структурную функцию. Кислотный гидролиз гемицеллюлозы протекает легче, чем целлюлозы. Продуктами гидролиза различных у различных гемицеллюлоз могут быть манноза, галактоза, арабиноза, ксилоза.

Гемицеллюлозы подразделяются на гексозаны (маннаны, галактаны) и пентозаны (арабаны, ксиланы) встречаются либо гомо-, либо гетерополисахариды.

Маннаны - представляют собой полимерные цепи остатков маннозы, соединенных b-1,4связью с некоторыми ответвлениями b-1,6-связью; содержат 200-400 остатков маннозы в молекуле. Входят в состав некоторых водорослей, древесины хвойных деревьев. Известны гетерополимеры маннозы и галактозы – галатроманнаны.

Галактоманнан – полисахарид клеточных стенок, выделенный в семействе высших растений (бобовых, сложноцветных, польмовых, липовых и т.д.). Является запасным полисахаридом, расходуемый при прорастании семян на нужды энергетического метаболизма. В покоящемся семени он выполняет водоудерживающую и защитную функции.

Галактоманнан имеет основную цепь, состоящую из b-1,4-связанных остатков D-маннозы. Боковые ветви представлены единичными остатками галактозы, присоединенными к остаткам маннозы a-1,6-гликозидной связью. Соотношение манноза : галактоза в галактоманнанах бобовых колеблется от 1:1 до 5,7:1.

 

галактоманнан

В пищевой промышленности галактоманнан применяют в качестве загустителя, структурообразователя, эмульгатора. Его вводят в состав супов, соусов, мороженного, йогуртов и других кисломолочных продуктов, кремов, желе, напитков, косметических изделий.

Конечными продуктами гидролиза галактоманнана являются глюкоза и манноза.

Маннозе принадлежит центральная роль в строительстве иммунной системы и снижение концентрации маннозы в крови приводит к снижению сопротивляемости организма по отношению к различным бактериям, вирусам. Маннозная недостаточность является причиной всевозможных дегенеративных болезней, таких как рак, лейкоз, СПИД. При полном отсутствии маннозы на клеточном уровне и не поступлении ее в аппарат Гольджи строятся «анормальные» гликопротеины, как внутри клетки, так и клеточные рецепторы.

Внесение маннозы в рацион кормления птиц улучшает их продуктивность и способствует развитию сильной иммунной системы, приводя к минимуму риск заболеваний, а также достижению оптимальных темпов роста.

В растительных организмах гексозаны легко превращаются в пентозаны. В биосинтезе гемицеллюлоз принимает участие ферментативная система трансглюкозилирования, катализирующая реакцию:

ГДР-манноза + (манноза)n ® ГДР + (манноза)n+1

или UДР-ксилоза + (ксилоза)n ® UДР + (ксилоза)n+1



Дата добавления: 2016-12-09; просмотров: 1752;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.