Формирование, распределение и использование прибыли


Различные стороны производственной, инвестиционной и финансовой деятельности организаций потребительской кооперации получают законченную денежную оценку в системе показателей прибыли. Их формирование представлено в Отчете о прибылях и убытках организации. Финансовый результат от всех видов деятельности организаций выражается показателем прибыли (убытка) до налогообложения, включающего прибыль от основной деятельности и прочих поступлений. Он представляет собой сумму прибыли (убытка) от продаж, процентов к получению, доходов от участия в других организациях, прочих операционных доходов, внереализационных доходов, уменьшенную на величину процентов к уплате, прочих операционных расходов, внереализационных расходов.

Объектом распределения является прибыль до налогообложения. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования в организации. Система распределения прибыли представляет одну из форм планомерного распределения чистого дохода организаций. Посредством этой системы должны обеспечиваться оптимальные соотношения между частью прибыли, поступающей в государственный бюджет, и той ее частью, которая остается в распоряжении организации. Распределение прибыли должно способствовать решению следующих задач:

· укреплению доходной базы бюджетной системы;

· обеспечению хозяйственной самостоятельности организаций;

· обеспечению социально-экономического развития организаций.

С 1992 года в Российской Федерации действует система распределения прибыли, основанная на налоговом методе платежей в бюджет.

Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты различных уровней в виде налогов и других обязательных платежей. Первоочередными налоговыми обязательствами организаций являются текущий налог на прибыль и другие обязательные платежи из прибыли.

Распределение чистой прибыли - одно из направлений внутрифирменного планирования финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций. Порядок распределения и использования прибыли в организации фиксируется в ее уставе и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом организации. В соответствии с уставом составляются сметы расходов, финансируемых из прибыли.

В организациях потребительской кооперации распределение прибыли осуществляется в соответствии с Положением о фондах потребительской кооперации. Распределение прибыли и погашение непокрытого убытка осуществляется по итогам года в соответствии с Уставом и другими внутренними документами организаций потребительской кооперации и утверждается на собраниях пайщиков, участников, членов соответствующих организаций или соответствующими Советами.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) по итогам года определяется в бухгалтерском учете как разница между экономически обоснованными доходами и расходами, в том числе по обычным видам деятельности и прочим операциям финансово-хозяйственной деятельности.

В соответствии со статьей 24 Закона «Доходы потребительского общества и их распределение» нераспределенная прибыль потребительского общества, полученная от его предпринимательской деятельности, направляется в фонды потребительского общества и (или) кооперативные выплаты.

Часть нераспределенной прибыли от предпринимательской деятельности может направляться в фонды потребительской кооперации (резервный, фонд развития потребительской кооперации, фонд поддержки социальной миссии потребительской кооперации, фонд внеоборотных активов производственной (социальной) сферы, фонд подготовки кадров, фонд социальной поддержки работников и пенсионеров). Другая ее часть отчисляется в паевой фонд и распределяется между членами потребительского общества в размере внесенного паевого взноса. Размер отчислений зависит от массы полученной прибыли и состояния оборотных средств.

В соответствии со статьей 31 Закона «Основные принципы создания и деятельности союза» нераспределенная прибыль союза, полученная от его предпринимательской деятельности, направляется на покрытие расходов, включая создание фондов.

Распределение и использование прибыли в системе потребительской кооперации, в структуру которой включаются организации различных организационно-правовых форм имеет свои особенности.

Финансовые результаты деятельности полного товарищества определяются по бухгалтерскому балансу. Не являясь юридическим лицом, оно не уплачивает налога на прибыль как самостоятельный хозяйствующий субъект. Прибыль товарищества распределяется между участниками в соответствии с учредительным договором, в котором определяется доли его участников. Каждый участник (юридическое лицо), получив часть прибыли, учитывает ее в составе прибыли в качестве внереализационного дохода, и из общей суммы прибыли до налогообложения исчисляется налог на прибыль. Если участником является физическое лицо, то доля прибыли прибавляется к его доходам и с полученной суммы уплачивается налог на доходы.

Прибыль товарищества на вере облагается налогами по ставкам в зависимости от вида предпринимательской деятельности. Распределяемая между участниками товарищества прибыль учитывается ими в составе внереализационных доходов и облагается налогом у источника (коммандитного товарищества) по ставке, установленной на доходы, получаемые от долевого участия в других организациях. Хозяйственные общества и учреждения, являющиеся организациями потребительской кооперации по Закону, имеют право также формировать фонды потребительской кооперации, за исключением паевого, за счет средств нераспределенной прибыли.

Прибыль обществ с ограниченной ответственностью облагается налогом на прибыль и распределяется в общеустановленном для юридических лиц порядке. Каждому участнику по итогам работы за год после внесения в бюджет налогов выплачивается доля прибыли пропорционально его доле в уставном капитале, затем определяются направления прибыли на развитие организации материальное поощрение работников.

В акционерных обществах при распределении прибыли после уплаты налогов образуется резервный фонд в размере не менее 15 % от уставного капитала, размер ежегодных отчислений в этот фонд не может быть менее 5 % чистой прибыли. Из чистой прибыли производится выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям, оставшаяся часть прибыли используется на производственное и социальное развитие общества.

При участии потребительских обществ в реализации социальных программ федеральные и региональные органы законодательной власти имеют право снижать налоговые ставки и предоставлять дополнительные налоговые льготы по налогу на имущество, налогу на прибыль, налогу на вмененный доход и др., а также освобождать предприятия потребительской кооперации от уплаты ряда местных налогов, что имеет место в ряде регионов Российской Федерации.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 268;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.