Экономическое содержание, функции и виды прибыли
Экономическое содержание, функции и виды прибыли. Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности.
На уровне организации в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров организации выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Реализация продукции потребителю и получение денежной выручки не приводит к получению прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сравнить выручку с затратами, которые принимают форму себестоимости продаж
Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат.
Прибыль как важнейшая финансовая категория выполняет определенные функции: воспроизводственную, стимулирующую и контрольную.
При выполнении воспроизводственной функции прибыль выступает одним из основных источников финансирования расширенного воспроизводства и финансового обеспечения инвестиционной деятельности организации. Реализация стимулирующей функции заключается в направлении доли чистой прибыли на социальное развитие предприятия и материальное поощрение работающих. Контрольная функция выражается в том, что прибыль является важнейшим показателем, характеризующим финансовый результат хозяйственной деятельности организации.
Рост прибыли способствует выявлению потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяются доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. Прибыль является основой расчета рентабельности собственных и заемных средств, активов, всего авансированного капитала и каждой акции.
Экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажает формирование прибыли как чистого дохода, приводит к стремлению получения доходов главным образом в результате повышения цен. Устранению инфляционного наполнения прибыли способствует финансовое оздоровление экономики, развитие рыночных механизмов ценообразования, оптимальная система налогов.
Система потребительской кооперации, относясь к некоммерческим организациям, не ставят своей целью получение максимальной прибыли. Вместе с тем получение оптимальных финансовых результатов от многоотраслевой коммерческой деятельности является основой расширенного воспроизводства, увеличивает возможности в реализации социальной миссии. В связи с этим в Концепции развития потребительской кооперации до 2010 г. отмечается, что ближайшей тактической задачей в области управления финансами является достижение безубыточной деятельности организаций потребительской кооперации ее ведущих отраслей, укрепление финансового состояния, обеспечение собственными оборотными средствами, повышение платежеспособности и финансовой устойчивости [40].
Повышение прибыльности организаций потребительской кооперации возможно лишь при значительном росте объемов хозяйственной деятельности розничного торговли и заготовительного оборота, выручки от продажи промышленной продукции, оптимизации организационной структуры, эффективном управлении доходами и расходами, оптимизации налоговых платежей.
Как свидетельствует практика работы организаций потребительской кооперации, основную долю прибыли им обеспечивает розничная торговля.
Торговые предприятия в системе потребительской кооперации, функционируя в рыночных условиях, используют различные тактические подходы для достижения более высоких конечных результатов. Организация деятельности одних основывается на минимизации затрат, других, имеющих высокие расходы, на сокращении объемов деятельности.
Работа в условиях конкуренции заставляет их принимать решения по минимизации затрат и продавать товары с учетом требований покупателей на приемлемых для них условиях.
Конечный финансовый результат деятельности - прибыль до налогообложения в организациях потребительской кооперации представляет собой алгебраическую сумму прибыли от продажи товаров, продукции, работ, услуг; результата (прибыли или убытка) от прочих поступлений.
Основными показателями прибыли организации являются:
· валовая прибыль;
· прибыль от продаж;
· прибыль (убыток) до налогообложения;
· чистая прибыль.
Валовая прибыль в производственных организациях потребительской кооперации определяется как разность между выручкой от продажи товаров (продукции, работ, услуг) в действующих ценах без НДС, акцизов, аналогичных обязательных платежей и себестоимостью проданных товаров (продукции, работ, услуг). В торговых организациях валовая прибыль /доход/ рассчитывается как разница между выручкой нетто и стоимостью покупных товаров.
Финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж определяется как разница между выручкой от продажи товаров (продукции, работ, услуг) и себестоимостью товаров, коммерческими и управленческими расходами. В торговых организациях прибыль от продаж рассчитывается как разница между валовой прибылью /доходом/ и издержками обращения.
К коммерческим расходам относятся расходы по сбыту продукции, включающие:
- расходы на транспортировку продукции и ее хранение;
- расходы на погрузочно-разгрузочные работы;
- комиссионные вознаграждения, уплаченные посредническим организациям;
- расходы на рекламу продукции (работ, услуг);
- представительские расходы;
- другие расходы, связанные со сбытом продукции.
К управленческим расходам относятся общехозяйственные расходы предприятия. Например, амортизационные отчисления, и расходы на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения, заработная плата управленческого персонала, оплата информационных, консультационных аудиторских услуг и т. п.
Прибыль (убыток) до налогообложения характеризует финансовый результат (прибыль или убыток), полученный от деятельности организации за отчетный период. Он определяется как сумма прибыли (убытка) от продаж, процентов к получению, доходов от участия в других организациях, прочих доходов, уменьшенная на величину процентов к уплате, прочих расходов.
Проценты к получению и проценты к уплате включают:
- проценты, причитающиеся к получению (уплате) по депозитам, облигациям и т. п.;
- проценты, получаемые от банков (уплачиваемые банкам).
К доходам от участия в других организациях относятся:
- поступления от долевого участия в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам);
- доходы, полученные организацией от участия в совместной деятельности.
В составе прочих доходов (расходов) отражаются:
- поступления (расходы), связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации;
- поступления (расходы) по предоставлению за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;
- поступления (расходы) от продажи, выбытия и прочего списания основных средств, материалов, дебиторской задолженности и т. д.
-доходы (расходы), связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
- расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями;
- штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;
- активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения;
- поступления (возмещение) убытков; причиненных организации (организацией);
- прибыль (убыток) прошлых лет, выявленных в отчетном году;
- суммы кредиторской и депонентской (дебиторской) задолженности, по которым истек срок исковой давности;
- курсовые разницы;
- сумма дооценки (уценки) активов (за исключением внеоборотных активов);
- прочие доходы (расходы).
Сумма чистой прибыли (убытка), полученной предприятием за отчетный период, рассчитывается как разница между прибылью до налогообложения и текущим налогом на прибыль. Текущий налог на прибыль определяется исходя из условного расхода (условного дохода) по налогу на прибыль, исчисленного на основе бухгалтерской прибыли скорректированного на сумму постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств.
Постоянное налоговое обязательство возникает, когда организация несет расходы или получает доходы, которые учитываются в бухгалтерском учете, но не включаются в расчет налога на прибыль. Отложенные налоговые активы и обязательства появляются, если доходы или расходы органиации в налоговом и бухгатерском учете признаются в разных периодах. В этом случае возникают временные разницы с которых исчисляется налог на прибыль.
В соответствии с ПБУ 18/ 02 постоянные налоговые обязательства определяются .как произведение постоянных разниц на ставку налога на прибыль, Отложенные налоговые активы (отложенные налоговые обязательства) - умножением вычитаемых временных разниц (налогооблагаемых временных разниц), возникающих в отчетном периоде, на ставку неалога на прибыль.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 418;