Торговая наценка и методы ее формирования


Разница между объемом продаж (оборотом розничной или оптовой торговли) по ценам рынка и объемом продаж по ценам их закупки, взятым без налога на добавленную стоимость и акцизов (начисленных производителями товаров), представляет собой валовую прибыль /доход/ от торговой деятельности, или сумму торговых (оптовых) надбавок (наценок).

Торговая надбавка (наценка) определяется продавцом исходя из конъюнктуры рынка (сложившегося спроса ипредложения) В торговую надбавку включают расходы на продажу, в том числе транспортные и другие расходы розничных торговых организаций, а также налог на добавленную стоимость.

Торговая (оптовая) надбавка (наценка) и определение свободной цены продажи в целом (окончательной) выступает предметом ценовой политики торговой организации.

Торговые надбавки (доход от торговой деятельности) используются организациями для возмещения расходов на продажу и других затрат, связанных с осуществлением их хозяйственной деятельности и образованием прибыли от продаж. Тем самым организации обеспечивают самоокупаемость текущей хозяйственной деятельности и создают условия для самофинансирования в предстоящем периоде (создавая фонды развития материально-технической базы, пополняя собственные оборотные средства и т. п.).

При установлении цен предложения производителем, оптовыми посредниками, торговой надбавки, рыночных цен на товары в розничной торговле учитывают одни и те же факторы: уровень потребительского спроса на тот или иной товар (продукцию); эластичность спроса, сложившегося на товарном рынке; реакцию рынка на изменение выпуска предприятием определенной продукции или на увеличение объема продаж товаров; уровень цен на аналогичные товары конкурентов; меры государственного регулирования цен или торговых (оптовых) надбавок.

По небольшому числу товаров органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации устанавливают и регулируют размеры торговых надбавок к свободной отпускной цене предприятия-изготовителя или к цене закупки товаров (продукции). В этом случае торговые предприятия руководствуются при определении торговых надбавок этими постановлениями органов исполнительной власти. Однако указанный метод определения торговых надбавок не является простым техническим расчетом и требует пояснений.

Многие государства принимают участие в регулировании цен путем ограничения доходов в торговой отрасли и другими методами. Так, в период послевоенного восстановления в ФРГ, Франции, Англии, Канаде, Швеции и в других странах с развитыми рыночными отношениями использовали различное по форме, но непременное регулирование цен как необходимое условие выхода из экономического кризиса. Все эти страны проявляли осторожность в деле освобождения рыночных цен. В Англии этот процесс занял два десятилетия, а во Франции полная либерализация цен началась с 1 января 1987 г. С этого времени цены стали определять свободно на основе конкуренции. Однако и сегодня некоторые специальные режимы ценообразования продолжают действовать. Правительство Франции оставило за собой возможность регламентировать цены при ограниченной конкуренции, а также в случае установления чрезмерно высоких цен. Вмешательство государства в процесс ценообразования может выражаться в виде декретов Государственного совета, предусматривающих такие меры, как блокирование цен, их установление, установление или ограничение маржи (прибыль в процентах к объему продаж), контролируемая свобода цен, свобода цен под надзором, договорные цены.

Заботясь о развитии сельскохозяйственного производства, в странах Европейского Союза цены устанавливают свободно. Однако по Римскому договору предусмотрены такие гарантии, как ориентировочная цена (назначение примерной цены), максимальная и минимальная цены (они предполагают вмешательство органов управления Европейским Союзом).

В России свободные цены (с некоторыми ограничениями) начали вводить после 1992 г., и с 1995 г. цены стали определяться свободно на основе конкуренции. В каждом субъекте РФ определен перечень товаров народного потребления, на которые государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется исполнительными органами власти.

Сущность рыночного метода к установлению торговых надбавок состоит в том, что, цена определяется рынком. Величина торговой надбавки определяется в таком случае как разница между рыночной ценой и ценой закупки товара.

Торговые предприятия европейских стран в области ассортиментной ценовой политики применяют очень эффективный дифференцированный подход к использованию торговых надбавок на основной товар и принадлежности к нему. Это позволяет установить на основной товар привлекательно низкую цену и высокую — на обязательную принадлежность к основному товару. Такой подход к ценообразованию использует в России и фирма «Кодак», которая устанавливает низкую цену на высококачественные фотоаппараты и реализует фотопленки по сравнительно высоким ценам. В результате доход торговой фирмы складывается на нужном уровне. Торговые надбавки в их совокупности по этой товарной группе обеспечивают возмещение расходов, налогов и способствуют получению необходимой прибыли. Такой же метод ценообразования используют при реализации бритвенных станков и лезвий к ним, а также по другим товарным группам.

В торговле в последние годы стали использовать цены со скидками и зачетами.Наиболее часто применяются скидки за количество закупаемого товара, сезонные, скидки производителей товаров за выполнение службами товародвижения определенных функций по продаже товаров, его хранению и др.

Необходимость дифференцированного подхода к установлению цен подтверждает и анализ кривой спроса, которая показывает, что одновременно имеются покупатели, готовые купить товар по разным ценам - высоким и низким.Поэтому для торговых предприятий очень важно уметь назначать высокие цены на те товары, которые пользуются высоким спросом, и низкие цены на те товары, которые по другим ценам не могут быть приобретены. Все эти цены должны быть проанализированы, и совокупная величина продаж должна обеспечивать получение необходимой прибыли.

Во всем мире предприятия вносят коррективы в свои цены с учетом различий в потребителях, товарах, местностях и т. п. Они продают товары или услуги по двум или более разным ценам без учета различий в расходы на продажу. В этом случае цены называют дискриминационными. Дискриминационные цены могут быть дифференцированы с учетом:

♦ различий покупателей (применяют скидки для детей, студентов, пожилых людей и т. п.);

♦ времени продажи товара или предоставления услуги. Цены могут изменяться в зависимости от сезона, дня недели, в пред- и послепраздничные дни, в течение суток. Так, в предпраздничные дни цены обычно повышаются, а после праздника - снижаются и т. п.;

♦ местонахождения товара. Многие предприятия продают один и тот же товар по разным ценам в зависимости от месторасположения своих магазинов: в престижных или обычных районах города и т. п.

Использование дискриминационных цен возможно при соблюдении определенных условий:

♦ рынок должен поддаваться сегментированию, а его сегменты должны отличаться интенсивностью спроса;

♦ необходимо исключить возможность перепродажи товаров из сегмента, где они продаются по низкой цене, в сегмент, где предприятие предлагает этот товар по высокой цене;

♦ конкуренты не должны иметь возможность реализовать более дешево аналогичные товары в сегменте, где предприятие предлагает его по высокой цене;

♦ дополнительные поступления в результате ценовой дискриминации должны возмещать величину расходов по сегментированию рынка;

♦ способы установления дискриминационных цен не должны вызывать обиду и неприязнь у покупателей;

♦ установление дискриминационных цен не должно противоречить ценовому законодательству организаций потребительской кооперации по уточнению величины торговых надбавок и рыночных цен с учетом форм и методов расчетов за товары и условий их доставки. Так, в случае предоставления товаров на продажу расходы на продажу, возможно, корректировать (уменьшить) на величину уплаты процентов за пользование кредитами (на уровне величины расходов по данной статье). При доставке товаров предприятию транспортом поставщика расходы на продажу уменьшаются на величину транспортных расходов. На товары, предложенные на продажу и доставленные транспортом поставщика, уровень расходов на продажу, возможно, скорректировать как на величину уплаты процентов за пользование займом, так и на величину транспортных расходов.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 328;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.