Анализ использования прибыли

В данном разделе проводится анализ формирования налогооблагаемой прибыли и причин её изменения; анализ динамики и факторов формирования налогов; изучение пропорций и конкретных направлений распределения чистой прибыли и анализ фондов, образованных за счёт чистой прибыли.

На рисунке 9.7 изображена схема распределения прибыли до налогообложения, из которой видно, что одна часть балансовой прибыли в виде налогов и сборов поступает в бюджет государства и используется на нужды общества, а вторая часть остается в распоряжении предприятия, из которой производятся отчисления в благотворительные фонды, выплата процентов, экономических санкций и другие расходы, покрываемые за счет прибыли. Оставшаяся сумма нераспределенная прибыль, которая используется на выплату дивидендов акционерам предприятия, на расширение производства, материальное поощрение работников, пополнение собственного оборотного капитала и т.д.

 

Рис. 9.7. Общая схема распределения прибыли до налогообложения

Для повышения эффективности произ­водства очень важно, чтобы при распределении прибыли была достигнута оптимальность в удовлетворении интересов государства, предприятия и работников. Большую роль в этом должен играть анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Государство заинтересовано получить как можно больше прибыли в бюджет. Руководство предприятия стремится направить большую сумму прибыли на расширенное воспроизводство. Работники заинтересованы в повышении оплаты труда. В процессе анализа необходимо изучить факторы изменения величины налогооблагаемой прибыли, суммы выплаченных ди­видендов, процентов, налогов из прибыли, размера чистой при­были, отчислений в фонды предприятия. В анализе используются Закон о налогах и сборах, взи­маемых в бюджет, инструктивные и методические указания Министерства финансов, Устав предприятия, а также данные отчета о прибылях и убытках, приложения к балансу, отчета о движении капитала, расчетов налога на имущество, на при­быль, на доходы и др. Основная проблема в использовании чистой прибыли состоит в установлении оптимальных пропорций отчислений в различные фонды. Это зависит от политики предприятия и перспектив его развития.






Дата добавления: 2020-11-18; просмотров: 146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.