Финансы некоммерческих организаций потребительских обществ и союзов

В соответствии с п. 4 ст. 21 и п. 3 ст. 33 Закона РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» для реализации уставных целей потребительские общества и союзы могут создавать образовательные, медицинские и др. учреждения, филиалы и представительства.

Образовательные, медицинские и др. учреждения, создаваемые потребительскими обществами и союзами (учредителями) для осуществления социально-культурных функций являются некоммерческими организациями и финансируются учредителями в соответствии с договором между ними. По договору между учредителем и учреждениями они могут функционировать на условиях самофинансирования. Объекты собственности, закрепленные учредителем за образовательными, медицинскими и др. учреждениями находятся в его оперативном управлении, и они несут ответственность за их сохранность и эффективное использование.

Учреждения самостоятельно осуществляют финансово-хозяйственную деятельность, имея самостоятельный баланс и расчетный счет. Финансовые и материальные средства, закрепленные учредителем или являющиеся собственностью учреждений, используются ими по своему усмотрению в соответствии с уставом и изъятию не подлежат.

Созданные учреждения отвечают по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами и принадлежащей ему собственностью. При недостаточности у учреждений указанных средств ответственность по его обязательствам несет учредитель. Образовательные, медицинские и др. учреждения вправе привлекать в порядке, установленном законодательством, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных услуг, предусмотренных уставами этих учреждений, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и юридических лиц. Платная деятельность созданных учреждений не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательных, медицинских и др. услуг, в т.ч. на заработную плату.

Потребительские общества и союзы в соответствии с законодательством могут создавать филиалы и открывать представительства. Филиалом некоммерческой организации (потребительского общества, союза) является их обособленное подразделение, расположенное вне места нахождения некоммерческой организации и осуществляет все ее функции или часть их, в т.ч. функции представительства. Представительством является обособленное подразделение, которое расположено вне места нахождения некоммерческой организации, представляет ее интересы и осуществляет их защиту.

Филиал и представительство не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют на основании утвержденного ею положения. Имущество филиала или представительства учитывается на отдельном балансе и на балансе созданной их некоммерческой организации. Руководители филиала и представительства назначаются потребительским обществом или союзом и действуют на основании выданной ими доверенности.

Филиал и представительство действуют от имени создавшей их некоммерческой организации. Ответственность за деятельность своих филиалов и представительств несет создавшая их некоммерческая организация.

 






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 130; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.