Финансы хозяйственных обществ
Потребительские общества и союзы в соответствии с законодательством имеют право создавать хозяйственные общества (открытые и закрытые акционерные общества). Открытое и закрытое акционерные общества образуют уставный (акционерный) капитал исходя из номинальной стоимости акций общества. Минимальный размер уставного капитала открытого акционерного общества в соответствии с действующим законодательством установлен в размере 1000 минимальных окладов на день регистрации общества.
Уставный капитал формируется путем размещения простых и привилегированных акций. Доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала не должна превышать 25%. Открытая подписка на акции открытого акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. Это ограничение направлено против создания фиктивных акционерных обществ.
При учреждении акционерного общества все его акции должны быть распределены среди учредителей. По окончании второго и каждого последующего финансового года в случае, если стоимость чистых активов окажется меньше уставного капитала, то акционерное общество обязано объявить и зарегистрировать в установленном порядке уменьшение своего уставного капитала. Если стоимость указанных активов общества становится меньше определенного законом минимального уставного капитала, общество подлежит ликвидации (ст. 99 ГК РФ).
Открытое акционерное общество имеет право проводить открытую подписку на выпускаемые ими акции и осуществлять их свободную продажу на фондовом рынке. Акции закрытого акционерного общества распространяются только среди его учредителей. Уставный капитал закрытого акционерного общества не может быть менее 100 минимальных окладов, установленных на момент его регистрации.
Прибыль обществ с ограниченной ответственностью облагается налогом на прибыль и распределяется в общеустановленном для юридических лиц порядке. Каждому участнику по итогам работы за год после внесения в бюджет налогов выплачивается доля прибыли пропорционально его доле в уставном капитале, затем определяются направления прибыли на развитие предприятия и материальное поощрение работников.
В акционерных обществах при распределении прибыли после уплаты налогов образуется резервный фонд в размере не менее 15 % от уставного капитала, размер ежегодных отчислений в этот фонд не может быть менее 5 % чистой прибыли. Из чистой прибыли производится выплата дивидендов по акциям и процентов по облигациям, оставшаяся часть прибыли используется на производственное и социальное развитие общества.
Следует отметить, что законодательная база их создания в потребительской кооперации до конца не отработана. Основной проблемой является наличие двух видов деятельности (коммерческой и не имеющей цели извлечения прибыли). По мнению экономистов, наиболее оптимальным в системе потребительской кооперации является вариант создания обществ (обществ с ограниченной ответственностью и потребительских обществ первого уровня) для осуществления предпринимательской деятельности, учредителями которых могут быть потребительские общества второго уровня (потребительские союзы, созданные в форме потребительского общества) и союзы потребительских обществ. При этом союзы осуществляют только деятельность, не имеющую целью извлечение прибыли, одним из источников деятельности которой являются поступления от созданных ими обществ.
Для оптимизации налогообложения потребительского общества и союза потребительских обществ, т.е. некоммерческих организаций, являющихся единственными учредителями ООО, доля участия в созданном обществе должна быть более 50 %, т.к. в этом случае нераспределенная прибыль, направленная на непредпринимательскую деятельность, не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль.
В целях оптимизации налогообложения ООО, созданных в потребительской кооперации для предпринимательской деятельности следует создать соответствующую законодательную базу для применения специальных налоговых режимов, в частности, упрощенной системы налогообложения с долей участия других организаций более 25 %, в настоящее время в соответствии с п. 3 ст. 346.12 НК РФ, ООО, единственными учредителями которых являются некоммерческие организации могут использовать только общий режим налогообложения.
Кооперативы. Потребительские общества и союзы в соответствии с Законом о потребительской кооперации (п. 4 ст. 21 и п. 3 ст. 33) могут быть участниками производственных и потребительских (сельскохозяйственных, кредитных, жилищно-строительных и др.) кооперативов.
Производственные кооперативы создаются в таких сферах деятельности, как производство, переработка и сбыт промышленной и сельскохозяйственной продукции, торговля, бытовое обслуживание и др. Правовой основой деятельности производственного кооператива является Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон от 8. 05. 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах». Имущество производственного кооператива формируется из паевых взносов его членов, полученных доходов и других источников (кредитов, имущества, переданного в дар физическими и юридическими лицами и др.). Производственный кооператив может создавать неделимый фонд за счет определенной части имущества, которая не включается в паи членов кооператива. К моменту регистрации кооператива каждый его член обязан внести не менее 10 % своего паевого взноса, а оставшуюся часть - в течение года с момента регистрации. Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива. Стоимость чистых активов кооператива не должна быть меньше размера паевого фонда.
Прибыль производственного кооператива распределяется между его членами в соответствии с их личным трудовым и иным участием, размером паевого взноса, а между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в его деятельности, например, потребительские общества, - соответственно размеру их паевого взноса. По решению общего собрания членов кооператива часть прибыли может распределяться между его наемными работниками.
Распределению между членами подлежит часть прибыли производственного кооператива, остающаяся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, а также после направления прибыли на иные цели, определяемые общим собранием членов кооператива. Часть прибыли, распределяемая между членами пропорционально размерам их паевых взносов, не должна превышать 50 % прибыли, подлежащей распределению между членами кооператива. Производственный кооператив отвечает по своим финансовым обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имущества. Лицу, прекратившему членство в кооперативе, выплачивается стоимость пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся другие выплаты, предусмотренные уставом.
Основные положения о потребительском кооперативе закреплены в ст. 116 Гражданского кодекса РФ, правовое положение потребительских кооперативов, права и обязанности его членов определяются соответствующими законами: (О сельскохозяйственной кооперации. Федеральный закон от 8.12.1995 г. № 193-ФЗ, О кредитных потребительских кооперативах граждан. Федеральный закон от 7.08. 2001 г. №117-ФЗ).
Согласно п. 1 ст. 50 ГК РФ потребительским кооперативом является добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства. Учредительным документом потребительского кооператива является его устав, утверждаемый общим собранием кооператива. Потребительский кооператив, как всякое юридическое лицо, подлежит регистрации, считается созданным с момента государственной регистрации (ст. 51 ГК РФ). Паевые взносы, внесенные членами кооператива, входят в состав имущества кооператива. Согласно п. 5 ст. 50 доходы потребительского кооператива, полученные от предпринимательской деятельности, распределяется между его членами. В состав потребительских кооперативов включаются некоммерческие организации.
Различие между производственными и потребительскими кооперативами заключается в разной цели деятельности (для первых – извлечение прибыли, а для вторых – удовлетворение потребности членов), а в специфике избираемых путей для удовлетворения этих потребностей. В производственном кооперативе цель достигается главным образом через личное трудовое участие членов кооператива в его производственной, иной хозяйственной деятельности. Произведенный в результате такой деятельности конечный продукт (услуга) не потребляется членами кооператива, а реализуется на сторону. Удовлетворение материальных и иных потребностей членов производственного кооператива осуществляется через оплату их труда, доходы от прибыли и паи. В потребительском кооперативе объектом потребления членов кооператива являются вещи, работы, услуги, произведенные непосредственно кооперативом или иными организациями. Потребительский кооператив представляет членам кооператива вещи, работы, услуги через организуемые им торговлю, строительство, эксплуатацию выстроенного или приобретенного объекта и т.п. Член потребительского кооператива не обязан принимать личное участие в деятельности кооператива. Если он работает в кооперативе, то его отношения с кооперативом регулируются законодательством о труде для наемных работников.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 335;