Финансовый механизм. Содержание и формы регулирования финансовой деятельности организаций потребительской кооперации


Реализация функций финансов организаций осуществляется посредством финансового механизма. «Финансовый механизм - это система управления финансовыми отношениями предприятия через финансовые рычаги с помощью финансовых методов. В структуру финансового механизма входят пять взаимосвязанных элементов: финансовые методы, финансовые рычаги, правовое, нормативное и информационное обеспечение [4].

Процесс управления финансовой деятельностью кооперативного предприятия осуществляется посредством финансового механизма, представляющего систему элементов ее регулирования, из которых следует выделить:

· государственное и ведомственное (по линии Центросоюза РФ) нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности;

· рыночное регулирование финансовой деятельности (ценовое регулирование, доступность кредитных ресурсов, размер процента за кредит, ликвидность фондовых и денежных инструментов и др.);

· внутренне регулирование (исполнение требований устава кооперативной организации, разработанной финансовой стратегии, системы нормативов и определенных требований в системе потребительской кооперации);

· применение системы методов и приемов в управлении финансовой деятельностью (экономико-статистические, экономико-математические, финансового анализа, бухгалтерские, балансовые, методы технико-экономических расчетов и др.).

С точки зрения практических действий финансовый механизм позволяет осуществлять конкретные меры по повышению эффективности и конкурентоспособности предприятий потребительской кооперации, особенно в сфере розничной торговли путем максимального приспособления их деятельности к сбыту товаров в условиях рынка, особенностям спроса у потребителей. Все это, в конечном счете, направлено на достижение социальной миссии и экономической стабильности развития всей системы потребительской кооперации и уменьшения степени коммерческого риска. Эффективность такого механизма определяется постоянным приращением денежных средств в расчете на единицу расходов каждого отдельного предприятия потребительской кооперации.

Денежные средства на всей стадиях функционирования предприятия потребительской кооперации являются наиболее ограниченным ресурсом, поэтому выбор стратегии управления финансами во многом диктуется именно этим условием. Успех же предприятия будет зависеть от способности руководителя распоряжаться финансовыми ресурсами с помощью выработки эффективной финансовой стратегии.

Финансовые отношения возникают в процессе формирования и движения (распределения, перераспределения и использования) капитала, доходов, фондов, резервов и других денежных источников средств организаций, т.е. финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы организаций потребительской кооперации характеризует капитал, выступающий в различных формах.

В составе внутренних источников формирования собственных финансовых ресурсов основное место принадлежит паевым взносам и нераспределенной прибыли - они формирует большую часть собственных финансовых ресурсов, обеспечивает прирост собственного капитала. За счет части нераспределенной прибыли образуются фонды потребительской кооперации. Значительную роль в составе внутренних источников играют амортизационные отчисления, однако сумму собственного капитала предприятия они не увеличивают, а лишь являются средством его реинвестирования.

К внешним источникам формирования собственных финансовых ресурсов относится привлечение потребительским обществом дополнительного паевого капитала в порядке, предусмотренном Уставом и другими внутренними документами организаций потребительской кооперации. В число прочих внешних источников входят безвозмездно полученные материальные и нематериальные активы, пожертвования, благотворительные взносы, средства целевого финансирования и др.

Капитал организации (собственный и заемный) является источником покрытия потребностей организации потребительской кооперации в финансовых ресурсах долгосрочного назначения. Краткосрочные потребности финансируются за счет источников средств краткосрочного назначения, которые также подразделяются на собственные и заемные.

Собственные финансовые ресурсы для покрытия краткосрочных потребностей предприятия составляют доходы от обычных видов деятельности (выручка от продажи товаров, продукции, поступления от выполнения работ, оказания услуг); операционные и внереализационные доходы. Основными видами заемных средств краткосрочного назначения являются краткосрочные кредиты банков и других кредитных организаций и коммерческие кредиты, оформленные в виде простых векселей.

Содержание и формы регулирования финансовой деятельности организаций потребительской кооперации. Организации потребительской кооперации в рамках учетной политики обладают определенной самостоятельностью в выборе направлений и методов своей финансовой деятельности, вместе с тем сложность и многогранность финансовых отношений на этапе реформ требуют использования различных форм их государственного регулирования.

Государственное и ведомственное регулирование финансовой деятельности организаций потребительской кооперации представляет собой процесс нормативно-правового регламентирования условий формирования внешних и внутренних финансовых отношений и осуществления основных видов финансовых операций.

Целями государственного регулирования финансовой деятельности предприятий являются:

· реализация государственной финансовой политики и финансовой стратегии в системе потребительской кооперации;

· обеспечение единства условий осуществления финансовой деятельности организациям различных организационно-правовых форм в системе;

· обеспечение единства возможностей формирования организациями потребительской кооперации необходимых финансовых ресурсов за счет внутренних и внешних источников;

· регламентация отдельных направлений финансовой деятельности и форм использования финансовых ресурсов организаций;

· гарантированность защиты организаций в процессе осуществления ими финансовой деятельности от противоправных действий;

· стимулирование выбора наиболее эффективных направлений финансовой деятельности, прогрессивных видов финансовых инструментов.

Процесс государственного и ведомственного регулирования финансовой деятельности организаций потребительской кооперации определяется полномочиями отдельных государственных органов и Центросоюза РФ. К основным направлениям такого регулирования относятся:

· регулирование финансовых аспектов создания и деятельности потребительских обществ.

· порядка формирования информационной базы управления финансовой деятельностью предприятия.

· налоговое регулирование.

· порядка и форм амортизации основных средств и нематериальных активов.

· кредитных операций.

· денежного обращения и форм расчетов.

· инвестиционных операций.

· рынка ценных бумаг.

· операций страхования на финансовом рынке.

Создание и деятельность потребительских обществ и их союзов регулируется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах и их союзах) в Российской Федерации», порядок создания и деятельность союзов потребительских обществ частично регулируется нормами Федерального закона «О некоммерческих организациях», устанавливающими общие требования к некоммерческим организациям любых организационно-правовых форм, так и регулирующими такую организационно-правовую форму некоммерческих организаций, как объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) и др. законами и нормативно-правовыми актами РФ.

Законом об акционерных обществах регламентируется минималь­ный размер уставного капитала организаций потребительской кооперации, создаваемых в формах общества с ограниченной ответственностью и акционерного общества.

Государственное регулирование порядка формирования информационной базы управления финансовой деятельностью потребительских обществ определяет порядок организации и методов ведения финансового (бухгалтерского и налогового) учета; содержание Плана счетов и порядка его применения; содержание бухгалтерского отчетного баланса и стандарты финансовой отчетности предприятия; рекомендации по организации и ведению учета отдельных видов активов, финансовых обязательств и других финансовых операций.

Ведомственное регулирование включает постановления общего собрания представителей потребительских обществ РФ, постановления Совета Центросоюза РФ, приложения к постановлениям Президиума Совета Центросоюза РФ, методические указания, консультации, разъяснения Управлений Центросоюза РФ по различным аспектам, связанным с особенностью учета и отчетности в системе потребительской кооперации (например, Методические указания по бухгалтерскому учету и отчетности социальной миссии в системе потребительской кооперации, по бухгалтерскому учету фондов потребительской кооперации РФ, учету платных услуг, оказываемых населению) и др. Налоговое регулирование составляет основу государственного регулирования не только финансовой, но и всей хозяйственной деятельности потребительских обществ. Общие принципы построения налоговой системы и порядка налогообложения организаций определяются Налоговым кодексом РФ.

Регулирование порядка и форм амортизации основных средств и нематериальных активов. Основу такого регулирования составляют утвержденные формы амортизации различных видов внеоборотных активов и ее нормы для целей налогообложения. Амортизацию основных средств в бухгалтерском и налоговом учете разрешено осуществлять несколькими способами.

Действующие нормативно-правовые акты регулируют общий порядок осуществления кредитных операций, в которых потребительское общество как в роли кредитора (при предоставлении коммерческого или потребительского кредита покупателям своей продукции), так и в роли заемщика (при привлече­нии финансового или товарного кредита), формы и виды кредитов, порядок их обеспечения, ответственность сторон и т.п.

Предметом регулирования денежного обращения и форм расчетов в системе потребительской кооперации являются формы денежных расчетов по отдельным хозяйственным операциям (наличные или безналичные), порядок хранения свободного остатка денежных средств потребительского общества, лимитирование сумм наличных денег в его кассе, порядок оприходования поступивших денежных средств и т.п.

Регулирование инвестиционных операций включает формы инвестиций организаций потребительской кооперации и используемые ими инвестиционные инструменты, порядок подготовки и экспертизы инвестиционных проектов, формы иностранного инвестирования и его зашиты, принципы использования современных форм финансирования инвестиций и т.п. При создании хозяйственных обществ организации потребительской кооперации могут выступать эмитентом ценных бумаг (акции, облигаций и т.п.), а также процессе осуществления финансовых инвестиций их покупателем, т.е. быть участниками фондового рынка. Государственное регулирование рынка ценных бумаг определяет основные их виды, правила эмиссии и обращения, обязательные требования к операциям с ценными бумагами, расчетно-депозитарным операциям, порядку ведения реестра и т.п.

Регулирование операций страхования определяет систему основных требований, предъявляемых к страховщикам, формы и условия обязательного страхования активов (имущества) организаций потребительской кооперации, обязательные требования к осуществлению этих операций, формы ответственности страховщика и страхователя, порядок определения сумм ущерба в результате наступления страхового случая и т.п.

Характеризуя базу финансовых правоотношений в системе потребительской кооперации целом, следует отметить, что она требует дальнейшего развития в вопросах совершенствования правовой основы деятельности потребительской кооперации как системы некоммерческих организаций, осуществляющих вместе с тем коммерческую деятельность; оптимизации налогообложения при применении общепринятой системы и специальных режимов по различным видам деятельности.

Необходимо формирование законодательной базы для регулирования взаимоотношений потребительских обществ и союзов с органами государственной власти и органами местного самоуправления на региональном уровне. Следует укреплять законодательную базу для сохранности собственности организаций потребительской кооперации и защиты имущества неделимого фонда. Разработать и принять нормативно-правовые акты по предотвращению банкротства в системе, так как закон о банкротстве не распространяется на союзы потребительских обществ; создать правовую основу взаимодействия потребительской кооперации с отраслями агропромышленного комплекса; разработать формы и методы регулирования развития внешнеэкономической деятельности в системе потребительской кооперации в целях развития международной интеграции в рамках Международного кооперативного альянса.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 361;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.