Принципы организации финансов. Функции финансов


Финансовые отношения организаций потребительской кооперации, осуществляющих предпринимательскую деятельность, строятся на определенных принципах, связанных с основами хозяйственной деятельности. Основными принципами организации финансов в системе потребительской кооперации являются: хозяйственная самостоятельность, самофинансирование, материальная заинтересованность, материальная ответственность, обеспечение финансовыми резервами.

Принцип хозяйственной самостоятельности не может быть реализован без самостоятельности в области финансов. Организации независимо от организационно-правовой формы самостоятельно определяют сферу экономической деятельности, источники финансирования, направления вложения денежных средств с целью извлечения прибыли. Рынок стимулирует организации и к поиску новых сфер приложения капитала, созданию гибких производств, соответствующих потребительскому спросу.

Принцип самофинансирования. Реализация этого принципа - одно из основных условий предпринимательской деятельности в системе потребительской кооперации, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта. Самофинансирование означает полную самоокупаемость затрат на производство и продажу продукции, выполнение работ и оказание услуг, инвестирование в развитие различных видов деятельности за счет собственных денежных средств и при необходимости банковских и коммерческих кредитов.

Доля собственных источников в формировании имущества организаций и предприятий системы потребительской кооперации составляет более 60 %. Однако общий объем их денежных средств достаточно низкий и не позволяет осуществлять серьезные инвестиционные программы.

Принцип материальной заинтересованности - объективная необходимость этого принципа обеспечивается основной це­лью предпринимательской деятельности - извлечением прибыли. На уровне отдельных работников предприятия реализация этого принципа может быть обеспечена высоким уровнем оплаты труда. Для организаций потребительской кооперации этот принцип может быть реализован в результате проведения государством оптимальной налоговой политики, экономически обоснованной амортизационной политики. В настоящее время в связи с реформированием налоговой системы появляются предпосылки для реализации этого принципа.

Принцип материальной ответственности означает наличие определенной системы ответственности за ведение и результаты финансово-хозяйственной деятельности. Финансовые методы реализации этого принципа различны и регламентируются российским законодательством. Предприятия, нарушающие договорные обязательства, расчетную дисциплину, сроки возврата полученных кредитов, налоговое законодательство и т.п., уплачивают пени, штрафы, неустойки. К нерентабельным предприятиям, не способным отвечать по своим обязательствам, может быть применена процедура банкротства.

Руководители предприятий за нарушение налогового законодательства несут административную ответственность, к отдельным работникам предприятий и организаций применяются система штрафов в случаях допущения брака, лишение премий, увольнение с работы в случаях нарушения трудовой дисциплины.

Этот принцип реализован в настоящее время наиболее полно.

Принцип обеспечения финансовыми резервами диктуется условиями предпринимательской деятельности, осуществляемой в системе потребительской кооперации с целью реализации социальной миссии, сопряженной с определенными рисками не возврата средств, вложенных в различные виды деятельности. В условиях рыночных отношений кооператоры вынуждены продавать свою продукцию с риском неполучения денег в срок. Финансовые вложения предприятий также связаны с риском не возврата вложенных денежных средств, либо получением дохода ниже предполагаемого. Реализацией этого принципа является формирование финансовых резервов и других фондов потребительской кооперации из нераспределенной прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, способных укрепить финансовое положение организаций предприятий в критические моменты хозяйствования.

Функции финансов. Финансы организаций потребительской кооперации как экономической категории проявляются в выполняемых ими функциях.

Слово функция латинского происхождения, применительно к финансам оно означает деятельность присущую данной экономической категории. Регулирование реального денежного оборота в рамках предпринимательской деятельности в системе потребительской кооперации предполагает необходимость выделения двух функций: распределительной и контрольную.

Распределительная функция систематическое формирование в необходимом объеме финансовых ресурсов из различных альтернативных источников для обеспечения текущей хозяйственной деятельности и реализации стратегических целей развития потребительских обществ и оптимальное их распределение в разрезе отдельных целевых (специальных) фондов, обеспечивающих различные направления финансирования операционной и инвестиционной деятельности, возврат основной суммы долга по ранее полученным кредитам и т.п.

Посредством распределения и перераспределения поступающих доходов организаций потребительской кооперации происходит формирование паевого и неделимого, резервного фондов, добавочного капитала и других фондов в системе потребительской кооперации

Контрольная функция предполагает осуществление финансового контроля за результатами хозяйственной (производственной, торговой, заготовительной) и инвестиционной деятельности, а также за процессом формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в соответствии с плановыми бюджетами. В рыночных условиях возрастает роль самоконтроля непосредственно в потребительском обществе руководством и его службами.

Система контроля эффективна при сочетании оперативного контроля, ориентированного на оценку степени выполнения планов по основным показателям, тактического контроля, нацеленного на оценку изменений конъюнктуры потребительского рынка, степени выполнения договорных обязательств, достижений лучших организаций; стратегического контроля, осуществляемого для сопоставления стратегической цели с возможностями ее достижения.

Контрольная функция финансов организаций потребительской кооперации заключается в реализации контроля рублем за реальным денежным оборотом, формированием и использованием финансовых ресурсов. Контроль рублем имеет две формы:

• контроль за изменением финансовых показателей, состоянием платежей и расчетов;

• контроль за реализацией стратегии финансирования. В первом случае используется система санкций и поощрений, меры принудительного или, наоборот, стимулирующего характера. Во втором случае речь идет о реализации долгосрочной финансовой политики и необходимости активной предпринимательской деятельности. Выработка стратегии предпринимательства позволяет концентрированно направлять финансовые ресурсы в те сферы, которые могут принести большую экономическую выгоду.

Контрольная функция финансов организаций потребительской кооперации реализуется по следующим основным направлениям:

• контроль за правильным и своевременным перечислением денежных средств в государственные фонды;

• контроль за соблюдением заданной структуры использования денежных средств на финансирование потребностей организации;

• контроль за целенаправленным и эффективным использованием финансовых ресурсов.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 335;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.