Авторский надзор проектных организаций

Авторский надзор – один из видов услуг по надзору автора проекта и других разработчиков проектной документации за строительством. Он является частью строительного контроля, который проводится лицом, осуществившим подготовку проектной и, на ее основе, рабочей документации.

Для осуществления авторского надзора руководство генерального проектировщика назначает специалистов, участвовавших в разработке рабочей документации.

При строительстве опасных производственных объектов авторский надзор осуществляется в соответствии с действующим законодательством обязательно, в других случаях – по усмотрению заказчика. Он ведётся на протяжении всего периода строительства и приемки в эксплуатацию построенных объектов по договору, заключенному заказчиком с проектной организацией.

Цель авторского надзора - обеспечить максимальное соответствие технических решений и технико-экономических показателей сданных в эксплуатацию или отремонтированных объектов решениям и показателям, предусмотренным в утвержденных проектах, а также повышение ответственности проектных, строительных и ремонтно-строительных организаций и заказчиков за обеспечение высокого качества работ, строгое соблюдение сметной стоимости.

Генеральный проектировщик в необходимых случаях поручает авторский надзор специализированным проектным организациям и в исключительных случаях привлекает по договору по отдельным частям проекта и видам работ специализированные организации или специалистов, не принимавшие участие в разработке данного проекта (если у разработчика проекта нет возможности вести надзор).

К договору на авторский надзор прилагают план-график проведения контроля.

Проектные организации, осуществляющие авторский надзор, проверяют в процессе строительства:

- соответствие выполненных работ проектам и утвержденной сметной стоимости;

- соблюдение технологии и качество строительно-монтажных работ и работ по монтажу технологического и других видов оборудования, которые оказывают влияние на безопасность объекта

- пожаро - и взрывобезопасность строящихся зданий и сооружений;

- качество работ по оформлению фасадов зданий, интерьеров, благоустройству и озеленению;

- соответствие сертификатов (паспортов) и другой технической документации на конструкции, детали, строительные материалы и оборудование государственным стандартам, ТУ и проекту.

Представители проектировщика вносят в установленном порядке уточнения и изменения в проектно-сметную документацию и своевременно решают все вопросы, возникающие в процессе строительства.

Специалисты, осуществляющие авторский надзор, выезжают на строительную площадку для промежуточной приёмки (с оформлением актов) ответственных конструкций и освидетельствования скрытых работ в сроки, предусмотренные графиком, а также по специальному вызову заказчика или подрядчика.

Авторский надзор информирует заказчика о несвоевременном и некачественном выполнении его указаний для принятия оперативных мер по устранению выявленных отступлений от рабочей документации, а также вносит предложения в орган, выдавший разрешение на строительство, о принятии необходимых мер по предотвращению возможного ущерба в связи с отступлением от принятой документации при ее реализации.

Авторский надзор имеет право доступа на строящийся объект и на места производства строительно-монтажных работ, на ознакомление с необходимой технической документацией, относящейся к объекту строительства.

Он может запрещать применение конструкций, деталей, строительных материалов и оборудования, не соответствующих государственным стандартам, ТУ, проекту и другой технической документации.

Каждое посещение объекта специалисты регистрируют в журнале авторского надзора за строительством, а также осуществляет контроль за своевременным и качественным выполнением всех требований и указаний, внесенных в журнал.

В журнале авторского надзора фиксируют все выявленные по ходу строительства отступления от проектно-сметной документации и нарушения требований нормативов. Сроки выполнения требований и указаний согласуются с заказчиком и фиксируются в журнале.

Запись о проведённой работе по авторскому надзору удостоверяется подписями ответственных представителей заказчика и подрядчика (см. приложение 4).

Работники авторского надзора следят за своевременным и доброкачественным выполнением указаний, внесенных в журнал авторского надзора, а в случае несвоевременного и недоброкачественного устранения выявленных дефектов вносят в журнал повторную запись. Одновременно работники авторского надзора сообщают об этом в письменной форме вышестоящим организациям, которым непосредственно подчинены генеральный подрядчик и заказчик, а также всем организациям, ведущим надзор за строительством.

После окончания строительства подрядчик передаёт журнал заказчику.

 

Вопросы для самопроверки:

1. Как организован строительный контроль заказчика, его организация?

2. Каковы функции строительного контроля заказчика?

3. За что несёт ответственность строительный контроль заказчика?

4. Как оформляются результаты проверок строительного контроля заказчика?

5. Как и когда осуществляется авторский надзор проектных организаций за строительством?

6. Каковы цель и задачи авторский надзор проектных организаций за строительством?

7. Каковы основные права специалистов, осуществляющих авторский надзор?

8. Каковы основные обязанности специалистов, осуществляющих авторский надзор?

9. Как оформляются результаты авторского надзора?







Дата добавления: 2021-02-19; просмотров: 151; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.022 сек.