Вопрос 5. Точка безубыточности

 

Точка безубыточности - это такой объем реализации продукции, при котором предприятие полностью покрывает все свои издержки и операционная прибыль равна нулю.

Расчет точки безубыточности предполагает определение объема реализации продукции, обеспечивающего безубыточную деятельность в коротком периоде, в течение которого не меняются уровень цен на продукцию, уровень переменных издержек и сумма постоянных издержек. Для достижения «точки безубыточности» (ТБ) сумма выручки (нетто) от продаж должна сравняться с суммой затрат (издержек) - как постоянных, так и переменных. Это условие может быть выражено следующим равенством:

ТБ = В = Ио (42)

где ТБ - точка безубыточности производственной деятельности;

Ио - сумма производственных издержек;

В – выручка от продаж.

Соответственно объем реализации продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности, может быть определен по следующим формулам:

Р = Ипост * 100 / В - Ипер; (43)

Р = Ипост х 100 / МП (44)

где Р - объем реализации продукции, обеспечивающий достижение точки безубыточности производственной деятельности предприятия в коротком периоде;

В – выручка от реализации продукции, %;

Ипост - сумма постоянных издержек;

И пер - доля переменных издержек к выручке от реализации продукции, %;

МП - доля маржинальной прибыли к выручке от реализации продукции, %.

Графически точку безубыточности можно определить следующим образом.

 

В, Ио, ден. ед . В

Зона прибыли

Ио

Ипост

ТБ О, шт.

 

где О - объем реализованной продукции

ТБ - точка безубыточности операционной деятельности

Известно, что операционная деятельность в длительном периоде по сравнению с коротким периодом претерпевает следующие основные изменения:

а) с ростом объема реализации продукции периодически возрастают постоянные операционные издержки. Это связано с увеличением парка используемых машин и оборудования (что приводит к росту амортизационных отчислений), повышением численности работников аппарата управления (что приводит к росту расходов на его содержание) и т.п.;

б) с насыщением рынка в результате роста объема реализации продукции предприятие вынуждено снижать уровень цен, что приводит к соответствующему уменьшению темпов роста чистого операционного дохода;

в) за счет более экономного использования сырья и материалов, роста производительности труда операционного персонала, укрупнения партий закупаемого сырья и отгружаемой продукции постепенно снижается уровень переменных операционных издержек на единицу продукции. В силу трансформирующихся условий операционной деятельности точка безубыточности постоянно меняет свое значение, т.е. требует гораздо большего объема реализации в сравнении с предыдущим периодом (Ртб1 < Ртб2 < Ртб3). Соответственно меняется и сумма валовой операционной прибыли.

Графически это будет выглядеть следующим образом:

Зона прибыли

В, Ио, ден. ед Ио

Зона убытков

Ипост

ТБ О, шт.

 

Длительный период операционной деятельности предприятия может быть разложен на ряд коротких ее периодов (с неизменными условиями), что позволяет использовать при расчетах алгоритмы, характерные для короткого периода.

 







Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 107; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.