Вопрос 5. Факторы, определяющие потребность организации в оборотном капитале


 

При простом воспроизводстве и при отсутствии инфляции оборот мобильных активов не требует дополнительного финансирования оборотного капитала. При расширении производства или инфляции предприятию требуются дополнительные финансовые ресурсы.

Потребность в оборотных активах, обслуживающих производственный и финансовый циклы неодинакова для различных видов хозяйственной деятельности и даже для отдельных предприятий одной отрасли. Потребность предприятий в оборотном капитале определяется совокупностью факторов: вещественным содержанием и скоростью оборота оборотных средств, объемом производства, технологией и организацией производства, порядком реализации продукции и закупок сырья и материалов и др. Рассмотрим влияние этих факторов подробнее.

1. Размеры предприятий. Так, потребная величина оборотного капитала в виде материальных запасов прямо пропорциональна объему производства (т.к. норматив запаса материальных ресурсов для устойчивой работы организации определяется произведением нормы запаса на однодневный расход). Предприятия с большими объемами производства имеют возможность снизить норму запаса по сравнению с более мелкими. Приведенное соотношение может быть распространено и на другие элементы оборотного капитала.

2. Специфика производства (отрасль экономики, характер применяющихся техпроцессов). Чем выше материалоемкость продукции, тем больше потребность предприятия в запасах, и, следовательно в оборотном капитале. Потребность в оборотном капитале возрастает также с ростом длительности производственного цикла.

3. Условия приобретения материальных ресурсов и оплаты готовой продукции. Получение коммерческих кредитов на приобретение (получение права на отсрочку оплаты) ресурсов снижает потребность в оборотном капитале, представление коммерческих кредитов увеличивает дебиторскую задолженность и потребность в оборотном капитале.

4. Риск потерь. Чем выше риск потерь (уценки, порчи, недостачи) оборотных средств, тем больше требуется оборотного капитала.

5. Влияние фактора сезонности, в результате которого наблюдается значительная неравномерность потребности в оборотных средствах в различные периоды года (сельскохозяйственные предприятия, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции).

Несоответствие требуемого и имеющегося оборотного капитала оказывает значительное влияние на доходность организации и уровень риска партнерских отношений с ней. Уровень риска тем ниже, чем выше уровень обеспеченности фирмы оборотным капиталом, так как уменьшается зависимость организации от партнеров, повышается ее способность противостоять краткосрочным неблагоприятным изменениям конъюнктуры рынка и др. Прибыльность организации при низком уровне обеспеченности мобильными активами низка из-за вероятных срывов производства, неизбежности заключения невыгодных контрактов, снижения объемов производства. При высоком (излишнем) уровне запасов доходность снижается, так как излишние запасы означают иммобилизацию части рабочего капитала, увеличение складских издержек и др.

На уровень доходности и риска влияет не только обеспеченность оборотным капиталом, но и структура последнего по уровню ликвидности.

6. Учетная политика предприятия и система расчетов. Применение различных методов оценки запасов товарно-материальных ценностей влияет на формирование затрат и потребность в оборотном капитале. Так применение метода ЛИФО для предприятий является более выгодным, т.к. позволяет уменьшать сумму НДС на остатки материальных ресурсов, т.е. экономить оборотные средства.

Недостаток денежных средств в нужный момент определяет вероятность прерывания производственного процесса, невыполнения обязательств, потерь прибыли. Недостаток ликвидных средств в целом снижает платежеспособность предприятия, ухудшает условия кредитования и др.

 

Вопрос 6. Методика определения потребности в оборотном капитале

Большинство авторов учебников и учебных пособий по финансам предприятий /Шеремет А.Д. Моляков Д.С. Балабанов Т.В и др./. при изложении вопросов, касающихся определения потребности в оборотном капитале подразделяют оборотные активы на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым (по которым рассчитываются нормы и нормативы оборотных средств) относят оборотные активы, обслуживающие производственный цикл - сырье, материалы, полуфабрикаты, незавершенное производство, готовая продукция. К ненормируемым – все остальные элементы оборотных средств, обслуживающие финансовый цикл – денежные средства и средства в расчетах /дебиторская задолженность/.

Хозяйствующие субъекты имеют возможность косвенно управлять этими средствами с помощью системы кредитования и расчетов (предоставление коммерческих кредитов, предоплата, выбор формы расчетов). Контроль за расходованием этих элементов оборотных средств осуществляется посредством действующего порядка расчетов между предприятиями, который предусматривает систему экономических санкций со стороны государства против роста неплатежей. Для расчета норм и нормативов оборотных средств используются три метода: метод прямого счета, аналитический и коэффициентный.

Автор учебного курса «Основы финансового менеджмента» Бланк И.А. рассматривает определение потребности в оборотном капитале для вновь создаваемых предприятий для всех видов оборотных активов, обслуживающих операционный цикл с применением метода прямого счета и коэффициентного метода. Рассмотрим эти методики подробнее.

Метод прямого счета предусматривает научно обоснованный расчет норм запасов в днях по каждому элементу оборотных средств с учетом предстоящих изменений всех факторов и однодневного расхода отдельных видов материальных ценностей, валовой, товарной продукции. Норматив в денежном выражении (потребность в оборотном капитале) определяется путем умножения нормы запаса в днях на однодневные затраты (расход).

Аналитический, или опытно-статистический метод предполагает расчет нормы оборотных средств в днях на основе данных отчетного периода. Норма рассчитывается путем деления среднего фактического остатка материальных ценностей отдельных видов за исключением излишних и ненужных на однодневный расход их в отчетном периоде. Норматив в денежном выражении определяется произведением полученной нормы, скорректированной на изменение условий организации производства, снабжения и сбыта, на однодневный расход материальных ценностей в планируемом периоде.

При коэффициентном методе все нормируемые оборотные средства подразделяются на две группы: зависящие и непосредственно независящие от изменения производственной программы. К первой группе относятся оборотные активы, обслуживающие производственный цикл. Норматив в денежном выражении по данной группе определяется путем корректировки сводного норматива предшествующего периода на планируемое изменение объемов производства и на ускорение оборачиваемости оборотных средств. По второй группе (запасные части, расходы будущих периодов) норматив оборотных средств устанавливается исходя из соотношения между ростом товарной продукции и уровнем фактических остатков ценностей по данной группе за ряд последних лет.

Аналитический и коэффициентный методы приемлемы на предприятиях с достаточно устойчивой производственной программой. Если предприятие имело достаточные оборотные активы в отчетном периоде, то в плановом периоде требуемые оборотные активы в соответствии с аналитическим методом меняются прямо пропорционально изменению объема производства. Коэффициентный метод более точен, так как рост оборотных активов считается по отдельным элементам по различным коэффициентам.

При использовании аналитического и коэффициентного методов важно оценить обоснованность фактического остатка оборотных средств и его соответствие нормативу. Для этого в первую очередь анализируется структура оборотных средств, списывается безнадежная дебиторская задолженность, оцениваются неликвиды в запасах и незавершенном производстве, анализируются запасы готовой продукции на складе и т.п. Очищенные таким образом активы должны сравниваться с нормативами по отдельным элементам. Если эту работу не провести, то применение аналитического и коэффициентного методов дает необоснованные результаты даже при устойчивой производственной программе.

Метод прямого счета весьма трудоемок, но позволяет наиболее точно рассчитать потребность предприятия в оборотных активах.

С использованием изложенных методов определяется сумма необходимых инвестиций на формирование собственных оборотных средств для вновь создаваемого предприятия, новых видов производств на действующих предприятиях, а также для намечаемого расширения объема производства.

Определение потребности в собственном оборотном капитале (нормирование оборотных средств) начинается с разработки минимально необходимых норм запасов всех оборотных средств по отдельным видам товарно-материальных ценностей, для осуществления хозяйственной деятельности, выраженных в днях или в процентах к плановой потребности предстоящего периода. Нормы запасов товарно-материальных ценностей каждого вида устанавливаются каждым предприятием самостоятельно на несколько лет исходя из отраслевых и других особенностей его хозяйственной деятельности (по новым предприятиям эти нормы включаются в состав показателей бизнес-плана).

Для усредненных расчетов в зарубежной практике при разработке бизнес-планов применяют следующие стандартные нормы запасов: по сырью и материалам - 3 месяца (90 дней); по готовой продукции - 1 месяц (30 дней); по товарам, реализуемым предприятиями торговли - 2 месяца (60 дней). Затем на основе разработанных норм, сметы затрат на производство, расходов, неучтенных сметой, но покрываемых за счет оборотных средств, определяется потребность предприятия в собственных оборотных активах.

Потребность в оборотном капитале в целом по предприятию (норматив собственных оборотных средств) в денежном выражении исчисляется путем умножения сумм однодневных затрат предприятия, покрываемых за счет оборотных средств, на норму запаса в днях или путем умножения соответствующей абсолютной величины этих затрат на установленную норму оборотных средств в процентах.

Потребность в запасах товарно-материальных ценностей рассчитывается дифференцированно в разрезе следующих их видов:

а) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы сырья и материалов; б) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы незавершенного производства и готовой продукции (для промышленных предприятий); в) потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы товаров (для торговых предприятий).

Потребность в оборотном капитале, авансируемом в запасы товарно-материальных ценностей каждого вида, определяется путем умножения однодневного их расхода на норму запаса в днях и может быть выражена следующей формулой:

П = О : Т * Д, (54)

где П - потребность в собственном оборотном капитале (норматив собственных оборотных средств) по видам;

О - оборот (расход, затраты) по видам оборотных средств;

Т - продолжительность периода в днях (значит О : Т однодневный (расход материалов, однодневные затраты на выпуск продукции);

Д - норма оборотных средств в днях.

Продолжительность периода в днях принимается на год в размере 360 дней, за соответствующий квартал – 90 дней. Для расчета нормативов в сезонных отраслях принимается квартал с минимальным объемом производства, в не сезонных – 4 квартал.

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 431;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.