Вопрос 2. Управление реальными инвестициями


Специфический характер реального инвестирования и его форм предопределяет определенные особенности его осуществления на предприятии. При высокой инвестиционной активности предприя­тия с целью повышения эффективности управления реальными ин­вестициями разрабатывается специальная политика такого управ­ления.

Политика управления реальными инвестициями представ­ляет собой часть общей инвестиционной политики предприятия, обеспечивающая подготовку, оценку и реализацию наиболее эф­фективных реальных инвестиционных проектов.

Процесс формирования политики управления реальными инве­стициями предприятия осуществляется в разрезе следующих основ­ных этапов.

1. Анализ состояния реального инвестирования в предше­ствующем периоде. В процессе этого анализа оценивается уровень инвестиционной активности предприятия в предшествующем периоде и степень завершенности начатых ранее реальных инвестицион­ных проектов и программ.

На первой стадии анализа изучается динамика общего объема инвестирования капитала в прирост реальных активов, удельный вес реального инвестирования в общем объеме инвестиций предприятия в предплановом периоде.

На второй стадии анализа рассматривается степень реализа­ции отдельных инвестиционных проектов и программ, уровень освое­ния инвестиционных ресурсов, предусмотренных на эти цели, в раз­резе объектов реального инвестирования.

На третьей стадии анализа определяется уровень завершен­ности начатых ранее реальных инвестиционных проектов и программ, уточняется необходимый объем инвестиционных ресурсов для пол­ного их завершения.

2. Определение общего объема реального инвестирования в предстоящем периоде. Основой определения этого показателя яв­ляется планируемый объем прироста основных средств предприятия в разрезе отдельных их видов, а также нематериальных и оборотных активов, обеспечивающий прирост объемов его производственно-ком­мерческой деятельности. Объем этого прироста уточняется с учетом динамики объема ранее неоконченного капитального строительства (незавершенных капитальных вложений).

3. Определение форм реального инвестирования. Эти формы определяются исходя из конкретных направлений инвестиционной деятельности предприятия, обеспечивающих воспроизводство его ос­новных средств и нематериальных активов, а также расширение объема собственных оборотных активов.

4. Подготовка бизнес-планов реальных инвестиционных про­ектов. Все формы крупнообъемных реальных инвестиций (кроме обнов­ления отдельных видов механизмов и оборудования в связи с их из­носом) рассматриваются как реальные инвестиционные проекты. Подготовка таких инвестиционных проектов требует разработки их бизнес-планов. Для небольших реальных инвестиционных проектов допускается разработка краткого варианта бизнес-плана (с изложе­нием только тех разделов, которые прямо определяют целесообраз­ность их осуществления).

5. Оценка эффективности отдельных реальных инвестицион­ных проектов. Такая оценка осуществляется на основе использова­ния специальной системы показателей — чистого приведенного до­хода, периода окупаемости и других, которые следует рассматривать в комплексе. Реальные инвестиционные проекты, уровень эффектив­ности которых не отвечает критериям разработанной инвестицион­ной политики предприятия, должны быть отклонены.

6. Формирование портфеля реальных инвестиций. Отобран­ные в процессе оценки эффективности реальные инвестиционные проекты подлежат дальнейшему рассмотрению с позиций уровня рис­ков их реализации и других показателей, связанных с целями их осу­ществления. На основе такой всесторонней оценки с учетом плано­вого объема инвестиционных ресурсов предприятие формирует свой портфель реальных инвестиций на предстоящий период. Если этот портфель сформирован по определяющей приоритетной цели (мак­симизация доходности, минимизация инвестиционного риска и т.п.), то необходимости в дальнейшей оптимизации портфеля реальных инвестиций не возникает. Если же предусматривается сбалансиро­ванность отдельных целей, то портфель оптимизируется по различ­ным целевым критериям для достижения их сбалансированности, после чего принимается к непосредственной реализации.

7. Обеспечение реализации отдельных инвестиционных проектов и инвестиционных программ. Основными документами, обес­печивающими реализацию каждого конкретного реального инвестиционного проекта, являются капитальный бюджет и календарный график реализации.

Капитальный бюджет разрабатывается, обычно, на период до одного года и отражает все расходы и поступления средств, связан­ные с реализацией реального проекта.

Календарный график реализации инвестиционного проекта (про­граммы) определяет базовые периоды времени выполнения отдель­ных видов работ и возложение ответственности исполнения (а соот­ветственно и рисков невыполнения отдельных этапов работ) на конкретных представителей заказчика (предприятия) или подрядчика в соответствии с их функциональными обязанностями, изложенными в контракте на выполнение работ.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 281;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.