Вопрос 4. Финансовые институты


К основным финансовым институтам относятся фондовые биржи и инвестиционные институты. Фондовая биржа является основным организованным финансовым рынком, т. е. местом, где осуществляются операции с ценными бумагами, а процесс ценообразования происходит стихийно. Ее важнейшие функции: является инструментом мобилизации денежных капиталов для долгосрочных инвестиций в экономику; позволяет дать объективную оценку ценным бумагам по их инвестиционным качествам.

Фондовая биржа обслуживает вторичный фондовый рынок, на котором обращаются ранее выпущенные ценные бумаги. В настоящее время в мире насчитывается около 150 фондовых бирж. Наиболее крупные из них — Токийс­кая, Нью-Йоркская, Лондонская.

Согласно российскому Законодательству фондовой биржей признается только организатор торговли на рынке ценных бумаг, не совмещающий деятельность по организации торговли с иными видами деятельности за исключением депозитарной и клиринговой. Как и в западной практике, в России предусмотрено, что фондовая биржа самостоятельно устанавливает процедуру включения в список ценных бумаг, допущенных к обращению на бирже, процедуры листинга и делистинга.

Согласно постановлению Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг фондовая биржа должна существовать в виде некоммерческого партнерства с числом членов (которыми могут быть лишь профессиональные участники рынка ценных бумаг) не менее двадцати. Объем собственного капитала биржи должен составлять не менее 600 тыс. ЭКЮ, т.е. почти 700 тыс. долл.

Финансирование деятельности фондовой биржи может осуще­ствляться за счет:

1. продажи собственных акций, дающих право вступить в ее члены;

2. регулярных (как правило, ежегодных) членских взносов чле­нов фондовой биржи;

3. биржевых сборов со сделок, осуществляемых на бирже;

4. иных доходов.

Она является некоммерческой организацией и не преследует цели получения собственной прибыли. Биржа предоставляет своим участникам помещение для операций с ценными бумагами, ока­зывает расчетные и информационные услуги, получая за это комиссионные. Таким образом, ее работа основана на принципах самоокупаемости, причем члены биржи не получают доходов от ее деятельности.

Исключительным предметом деятельности биржи являются обеспечение необходимых условий нормального обращения цен­ных бумаг, определение их рыночной цены и надлежащее рас­пространение информации о них. В ее основные функции входят:

организация операций по продаже и покупке ценных бумаг, перераспределение финансовых ресурсов, предоставление эмитен­там ценных бумаг дополнительных финансовых ресурсов, предо­ставление сберегателям возможности сохранения и выгодного использования накопленных денежных средств, информаци­онное обеспечение агентов биржевого рынка, выявление рыноч­ной стоимости ценных бумаг и др.

Фондовая биржа не вправе заниматься деятельностью в качестве инвестиционного института, а также выпускать ценные бумаги, за исключением собственных акций. Обязательным услови­ем деятельности биржи является наличие соответствующей лицензии.

В мировой практике различают два основных вида бирж:

Ö замкнутая биржа, в торгах на которой могут принимать участие лишь члены биржи;

Ö биржа со свободным доступом посетителей.

Российским Законодательством предусмотрено существова­ние только замкнутых бирж, при этом сдача брокерских мест в аренду не членам фондовой биржи не допускается.

Фондовая биржа вправе устанавливать минимальные обяза­тельные требования к инвестиционным институтам, необходи­мые для вступления в члены биржи, а также квалификационные требования к представителям членов на биржевых торгах.

В международной практике биржевого дела является обыч­ным, когда биржи предъявляют требования, порой весьма жест­кие, к компаниям, желающим быть зарегистрированными на бирже. Эти требования носят специфический характер. В качестве примера можно привести Нью-Йоркскую фондовую биржу, вы­двигающую пять необходимых требований:

а) налогооблагаемая годовая прибыль в большинстве пред­шествующих лет должна быть не менее 2,5 млн. долл., а в послед­ние два года —2,0 млн. долл., либо суммарная прибыль за последние три года должна составлять не менее 6,5 млн. долл.;

б) материальные активы (в оценке нетто) должныбыть неменее 18 млн. долл.;

в) рыночная цена акций должна составлять не менее 18 млн. долл.;

г) среди акционеров должно быть распространено не менее чем 1,1 млн. акций;

д) не менее 2000 акционеров должны владеть 100 акциями и более каждый.

Основной объем операций на бирже осуществляется посред­никами — инвестиционными институтами. Инвестиционный институт — юридическое лицо, созданное в любой допускаемой Законодательством организационно-правовой форме. Он может осуществлять свою деятельность на рынке ценных бумаг в каче­стве посредника (финансового брокера), инвестиционного кон­сультанта, инвестиционной компании, инвестиционного фонда.

Брокер — это физическое или юридическое лицо, выполня­ющее посреднические функции с валютой, ценными бумагами товарами и недвижимостью и заключающее сделки от своего имени, но за счет клиента. Операции с ценными бумагами осуществляются брокером на основании договора комиссии или поручения. Доходом брокера являются главным образом комиссион­ные, т. е. вознаграждение в виде договорного процента от суммы сделки. На фондовых биржах экономически развитых стран по­мимо брокеров работают также дилеры. Дилер выполняет те же посреднические функции, но за собственный счет, т. е. на свой страх и риск.

Инвестиционное консультирование состоит в оказании кон­сультационных услуг по поводу выпуска и обращения ценных бумаг.

Деятельностьинвестиционной компании осуществляется по двум основным направлениям: а) организация выпуска ценных бумаг и выдача гарантий по их размещению в пользу третьих лиц; б) операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счет, в том числе путем котировки ценных бумаг, т. е. объявления «цены продавца» и «цены покупателя», по которым компания обязуется продавать и покупать определенные ценные бумаги. Инвестиционные компании формируют свои ресурсы только за счет средств учредителей и эмиссии собственных ценных бумаг, реализуемых юридическим лицам, и не имеют права привлекать средства населения.

Инвестиционный фонд представляет собой акционерное обще­ство открытого типа, аккумулирующее средства мелких инвесто­ров путем продажи собственных ценных бумаг. Фонд обеспечива­ет инвестирование собранных средств в ценные бумаги других эмитентов, а также выполняет другие операции на финансовом рынке. Инвестиционные фонды бывают трех типов: открытые, закрытые и чековые. Открытий фонд эмитирует ценные бумаги с обязательством их обратного выкупа; закрытый фонд такого обязательства не дает. Чековый инвестиционный фонд представля­ет собой специализированный фонд, совершающий операции с приватизационными чеками.

Исключительным видом деятельности инвестиционного фон­да является выпуск акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги и на банковские счета. Приобретая акции фонда, ин­весторы становятся его совладельцами и разделяют в полном объеме весь риск от финансовых операций, осуществляемых фон­дом. Успешность таких операций отражается в изменении теку­щей цены акций фонда. Инвестиционный фонд не вправе направ­лять более 5% своего капитала на приобретение ценных бумаг одного эмитента, а также приобретать более 10% ценных бумаг одного эмитента. Обязательным условием деятельности инвестиционного фонда является наличие в его штате специалиста по работе с ценными бумагами, имеющего квалификационный ат­тестат Министерства финансов России на право совершения опе­раций с привлечением средств населения.

Инвестиционный институт вправе начать свою деятельность на рынке ценных бумаг только после получения специальной лицензии, которая может выдаваться как на отдельный вид деятельности, так и на два или три из следующих видов деятельности: посредника, инвестиционного консультанта, инвестиционной компании. Так, для получения лицензии на право деятельности такой институт должен иметь собственный капитал не менее 450 тыс. ЭКЮ. В последние годы стали создаваться инвестиционные инсти­туты других организационных форм, в частности финансовые компании и финансово-промышленные группы.

Финансовая компания это компания, занимающаяся организацией выпуска ценных бумаг, фондовыми операциями и другими финансовыми сделками, например кредитованием физических и юридических лиц.

Финансово-промышленной группой является группа предпри­ятий, учреждений, организаций, кредитно-финансовых учрежде­ний и инвестиционных институтов, объединение капиталов кото­рых произведено ее участниками в добровольном порядке либо путем консолидации одним из участников группы приобрета­емых им пакетов акций других участников. Формирование фи­нансово-промышленной группы может осуществляться путем:

- учреждения участниками группы акционерного общества от­крытого типа;

- передачи участниками группы находящихся в их собственности пакетов акций в доверительное управление одному из участников группы;

- приобретения одним из участников группы пакетов акций других предприятий, учреждений и организаций, становящихся участниками группы.

Процесс формирования финансово-промышленных групп регу­лируется государством, в частности, путем проведения предвари­тельной экспертизы проекта создания группы, декларирования некоторых ограничений по составу группы, формам собственности участников и др. Создание группы подтверждается записью в Реестре финансово-промышленных групп Российской Федерации.

Одним из важнейших видов финансовых институтов являются депозитарии ценных бумаг. Хранение ценных бумаг может быть организовано либо самим их владельцем, либо с помощью специ­ализированного хранилища ценных бумаг — депозитария.

Депозитарная деятельность заключается в предоставлении услуг по хранению ценных бумаг и/или учету прав на эти бумаги.

Депозитарную деятельность могут осуществлять только сле­дующие юридические лица:

1. инвестиционные институты (кроме инвестиционных консультан­тов, инвестиционных фондов и чековых инвестиционных фондов);

2. фондовые биржи;

3. специализированные депозитарии, занимающиеся исключите­льно депозитарной деятельностью;

4. расчетно-депозитарные организации, осуществляющие депозитарную деятельность и деятель­ность по организации денежных расчетов и клиринга денежных обязательств и требований, возникающих из сделок с ценными бумагами.

Лицо, которое на договорных условиях пользуется услугами де­позитария, называется депонентом. В этом случае между депонентом и депозитарием заключается специальный договор, регулиру­ющий их отношения по поводу депозитарной деятельности, называ­емой договором счета депо. Счет депо представляет собой со­вокупность записей в учетных регистрах депозитария, необходимых для исполнения последним договора счета депо с депонентом.

Хранение ценных бумаг в депозитарии может осуществляться двумя способами: закрытым и открытым. В первом случае депо­зитарий обязуется принимать и исполнять поручения депонента в отношении любой конкретной ценной бумаги, учтенной па его счете депо, при наличии у такой бумаги индивидуальных при­знаков (номер, серия, разряд). Открытый способ хранения цен­ных бумаг представляет собой способ регистрации прав на вза­имозаменяемые ценные бумаги в депозитарии, при котором де­понент может давать поручения депозитарию только но отношению к определенному количеству ценных бумаг, учтенных на его счете депо, без указания их индивидуальных признаков.

Помимо хранения ценных бумаг депозитарий может выпол­нять следующие функции:

1. организация обмена информацией, связанной с владением ценной бумагой, между эмитентом (держателем реестра) и депо­нентами (клиентами);

2. получение доходов но ценным бумагам, хранящимся в депо­зитарии, с последующим их переводом на счета депонентов;

3. учет обременения ценных бумаг депонентов (клиентов) обяза­тельствами, а также их прекращения;

4. ведение но договору с эмитентом реестров собственников ценных бумаг, за исключением ценных бумаг, по которым депо­зитарий выступает номинальным держателем;

5. передача сертификатов ценных бумаг по поручению депонен­тов (клиентов) третьим лицам;

6. проверка сертификатов ценных бумаг на подлинность и пла­тежеспособность;

7. клиринг по ценным бумагам (вычисление взаимных обяза­тельств и требований но поставке (переводу) ценных бумаг участ­ников операций с ценными бумагами);

8. инкассация и перевозка ценных бумаг;

9. изъятие из обращения сертификатов ценных бумаг в соответ­ствии с условиями их обращения;

10. peгистрация сделок с ценными бумагами.

Депозитарная деятельность как и деятельность других профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществля­ется только при наличии лицензии на осуществление такой де­ятельности.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 358;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.