Вопрос 1. Принципы оценки инвестиционных проектов


В системе управления реальными инвестициями оценка эффек­тивности инвестиционных проектов представляет собой один из наибо­лее ответственных этапов. От того, насколько объективно и всесторонне проведена эта оценка, зависят сроки возврата вложенного капитала, варианты альтернативного его использования, дополнительно гене­рируемый поток прибыли предприятия в предстоящем периоде. Эта объективность и всесторонность оценки эффективности инвестици­онных проектов в значительной мере определяется использованием современных методов ее проведения.

Рассмотрим базовые принципы и методические подходы, исполь­зуемые в современной практике оценки эффективности реальных инвестиционных проектов. Основные из таких принципов заключают­ся в следующем:

1. Оценка эффективности реальных инвестиционных проек­тов должна осуществляться на основе сопоставления объема инвес­тиционных затрат, с одной стороны, и сумм и сроков возврата инвестированного капитала, с другой. Это общий принцип формиро­вания системы оценочных показателей эффективности, в соответствии с которым результаты любой деятельности должны быть сопоставле­ны с затратами (примененными ресурсами) на ее осуществление. Применительно к инвестиционной деятельности он реализуется пу­тем сопоставления прямого и возвратного потоков инвестируемого капитала.

2. Оценка объема инвестиционных затрат должна охватывать всю совокупность используемых ресурсов, связанных с реализа­цией проекта. В процессе оценки должны быть учтены все прямые и непрямые затраты денежных средств (собственных и заемных), ма­териальных и нематериальных активов, трудовых и других видов ре­сурсов. Как показывает современная практика в большинстве случа­ев оценка объема инвестиционных затрат не отражает непрямые расходы, связанные с подготовкой проекта к реализации, формиро­ванием необходимого объема инвестиционных ресурсов, контролем за реализацией проекта и т.п. Это не позволяет осуществлять сопоста­вимую оценку эффективности инвестиционных проектов.

3. Оценка возврата инвестируемого капитала должна осущест­вляться на основе показателя «чистого денежного потока» [net cash flow]. Этот показатель формируется за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации инвестици­онного проекта. При проведении различных видов оценки этот пока­затель может рассматриваться как среднегодовой, так и диффе­ренцированный по отдельным периодам эксплуатации инвестиционного проекта.

4. В процессе оценки суммы инвестиционных затрат и чис­того денежного потока должны быть обязательно приведены к на­стоящей стоимости. На первый взгляд кажется, что инвестиционные затраты по отношению к чистому денежному потоку всегда выражены в настоящей стоимости, так как значительно предшествуют ему. В реальной практике это не так — процесс инвестирования в большинст­ве случаев осуществляется не одномоментно, а проходит ряд этапов. Поэтому, за исключением первого этапа, все последующие суммы инвестиционных затрат должны приводиться к настоящей стоимости (с дифференциацией каждого последующего этапа инвестирования). Точно так же должна приводиться к настоящей стоимости и сумма чистого денежного потока (по отдельным этапам его формирования).

5. Выбор дисконтной ставки в процессе приведения отдель­ных показателей к настоящей стоимости должен быть дифферен­цирован для различных инвестиционных проектов. В процессе та­кой дифференциации должны быть учтены уровень риска, ликвидно­сти и другие индивидуальные характеристики реального инвестици­онного проекта.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 366;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.