Малые архитектурные формы.

Понятие малых архитектурных форм (коротко МАФ) возникло давно, и под ним понимают сооружения, оборудование и художественно-декоративные элементы внешнего благоустройства, дополняющие основную застройку населённых мест. К МАФ относят светильники наружного освещения (или как их сейчас модно называть — ландшафтные светильники), садово-парковые сооружения, фонтаны, обелиски, мемориальные доски, городскую уличную мебель, урны и т. д. К современным малым формам предъявляются следующие требования:

Экономичность. Оценивается дешевизна малых архитектурных форм, это требование экономического характера.

Эстетичность МАФ. Они должна учитывать архитектурные, композиционные, художественные закономерности пространства городской среды.

Безопасность малых форм, то есть они должны обладать низкой травмоопасностью.

Функциональность МАФ. Заранее должны быть определены габариты, подбраны материалы, разработаны определённые конструктивные решения с учетом назначения и возможных особенностей использования малых форм.

Технологичность МАФ. То есть должны быть учтены особенности применяемых материалов и технологии процесса изготовления.

В зависимости от посещаемости парка и его назначения определяют число и размер садовых скамеек. В обычных парках ставят от 25 до 50 скамеек на 1 га. Располагать скамейки следует в аллеях и в различных тенистых местах парка. При этом они не должны препятствовать свободному движению посетителей.

Наряду с садовыми скамейками обязательным элементом бытовой парковой архитектуры являются урны для мусора.

Ограды и решетки, являясь элементом утилитарного содержания, предназначаются для отделения зеленых насаждений от окружающих территорий.

12.3. Экологические вопросы зеленого строительства и хозяйства.

При проектировании озелененных территорий в городах в настоящее время необходимо, прежде всего, соблюдая все нормативные требования, создавать свой неповторимый образ той или иной территории или участка, который запоминался навсегда и нередко мог бы стать ассоциативным образом места или города. Например, пальмовая аллея в Гаграх.

Образ – специфическое, присущее искусству отражение действительности в конкретно-чувственной, непосредственно воспринимаемой форме.

На территориях парков и садов можно создавать различные «образы» для того, чтобы каждый из посетителей мог получить удовольствие от прогулки по саду, встретив по пути следования «образ» удовлетворяющий его запросам.

В настоящее время существуют проблемы, связанные с экологическими условиями произрастания. Поэтому, образ сада может быть максимально приближен к природному. Вместе с тем, вариантов садов великое множество






Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 1267;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.