Влияние природных, антропогенных и техногенных факторов на озеленение городских территорий.
Зеленые насаждения - важный элемент в формировании облика городского пространства, его объемной и композиционной структуры. В течение долгого времени, начиная с периода борьбы с излишествами в архитектуре, в нашей стране ландшафтная архитектура подменялась зеленым строительством. В практической деятельности главным было количество высаженных на городских объектах тополей или сосен. А профессия «ландшафтный архитектор» была удалена из реестра.
В настоящее время все изменилось. Возросла роль ландшафтной архитектуры при проектировании и строительстве городских объектов. А она всегда учитывала и опиралась на художественно-пластические, калористические свойства растительности, приемы их использования в ландшафтных композициях с учетом пропорций, силуэта, структуры растительных масс, характера застройки и других элементов. От экологических условий произрастаний зависит и декоративность растений. При проектировании озелененных территорий объектов необходимо для каждого вида растений учитывать конкретные климатические условия, освещенность, состав почв, ориентацию на участке, биоценоз и др.
В настоящее время ландшафтная архитектура рассматривает вопросы, связанные с организацией пространственной среды обширных территорий на уровне районной планировки. Объектами проектирования проектированием являются различные парки, межселенные центры отдыха, рекреационно-планировочные районы, пригородные парки и зеленые лесопарковые пояса вокруг городов и другие объекты. Это связано с необходимостью решения природоохранных и природопреобразовательных задач на макротерриториальных уровнях. При проектировании таких объектов вертикальное измерение оказывается незначительно по отношению к масштабам планов.
В генеральном плане города основное внимание уделяется эстетическому образу ландшафта, характеру восприятия его человеком и комфортности городских пространств, к которым можно отнести все незастроенные районы или вклинивающиеся в массив застройки. Именно эти пространства выполняют роль экологического регулятора состояния городской среды с микроклиматических и санитарно-гигиенических позиций. Городские озелененные территории в генеральном плане рассматриваются как элементы единой планировочной структуры открытых пространств, которые должны обеспечивать расчлененность застроенных территорий города на участки.
Под открытым пространством понимаются все незастроенные территории; в условиях города – это все незастроенные пространства, окружающие город или расчленяющие его отдельные застроенные районы, или вклинивающиеся в единый массив застройки (сады, парки, набережные, водоемы, скверы и т.д.) и транспортно–технические коммуникации (автомагистрали, развязки).
В практике проектирования городов пространственная связь внутригородских и внешних территорий решается в виде нескольких лесопарковых или парковых клиньев, по возможности достигающих центральных районов города, как например, в Москве. В Киеве - это водно-парковый диаметр с лентой парков и набережных, пересекающих город вдоль поймы реки; в Санкт-Петербурге - широкая полоса зелени, расположенная в планировочной структуре города; в Ереване - обособленные "зеленые пятна", расположенные равномерно в массиве городской застройки, дополняющиеся зеленым кольцом лесопаркового пояса.
Крупные парковые массивы в структуре города соединяются между собой линейными элементами в виде озелененных набережных, бульваров, пешеходных улиц, полос озеленения на транспортных магистралях и дополняются небольшими участками зелени скверов, площадей, малых садов, расположенных среди жилой застройки. Формирование развитой системы открытых пространств позволяет улучшить экологические условия для жизнедеятельности населения.
Характер связи открытых пространств и застроенных, «ландшафта» и «архитектуры» меняется при переходе с одного градостроительного уровня на другой. Каждый градостроительный элемент связан с открытыми пространствами более высокого уровня, но включает открытые пространства нижележащего. Открытое пространство любого размера и назначения фактически выполняет не одну, а определенное множество функций: рекреационных, санитарно-гигиенических, микроклиматических, эстетических, природоохранных, планировочно-регулятивных, хозяйственно-технических. Оптимальное соотношение функций каждого пространства может быть найдено только с учетом распределения функций по всей системе открытых пространств.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 2318;