Благоустройство зон отдыха и естественных водоемов.
Города часто располагаются на берегах рек, водохранилищ, морей. Территория города включает и другие водоемы: озера, пруды, протоки и речки. Прибрежные территории являются наиболее ценными для использования их в градостроительных целях.
При планировочном решении городов, расположенных на берегах крупных водоемов, необходимо стремиться приблизить к нему центральные части города и жилую застройку, создать набережные, которые являются украшением города, расположить у водоемов крупные озелененные участки (зоны отдыха, парки). На берегах водоемов создаются пляжи и сооружения для водных видов отдыха и спорта.
Берега водоемов — одно из наиболее излюбленных мест отдыха населения города, особенно в совокупности с зелеными насаждениями. Помимо чисто эстетического и функционального элементов городской среды водоемы имеют и санитарно-гигиеническое значение, улучшая микроклиматические условия береговой полосы.
Водоемы в сочетании с зелеными массивами — один из важнейших элементов благоустройства городской территории. При современных темпах урбанизации значительно сокращаются территории с естественным ландшафтом, что приводит к ухудшению состояния окружающей среды. Чтобы уменьшить эти негативные явления, а также в целях борьбы с загрязнением и шумом предусматривают специальные мероприятия.
Большое градостроительное значение приобретают природные компоненты архитектурно-планировочной структуры города — зеленые насаждения и водоемы, активно способствующие оздоровлению городской среды. Водоемы и зеленые насаждения очищают воздух от пыли и газа. Влияя на ветровой режим и усиливая воздушные течения, они способствуют рассеиванию вредных атмосферных примесей, снижают перегрев воздушной среды и повышают относительную влажность воздуха. Микроклимат близ водоемов характеризуется понижением температуры воздуха в жаркий летний день на 3—5°С, увеличением относительной влажности на 5—12% и возрастанием скорости движения воздуха на 20—30% по сравнению с прилегающей территорией. Немалая роль принадлежит водоемам в обогащении архитектурно-планировочной композиции мест отдыха и территории застройки.
Если на территории города нет значительных водных пространств, сооружают искусственные водоемы в виде отдельных прудов или их каскада. Они размещаются главным образом в городских парках культуры и отдыха и в зонах отдыха. В городах также устраивают декоративные водоемы, бассейны для купания и спорта, детские плескательные бассейны и пр.
В последнее время все чаще естественные водоемы сочетаются с искусственными, что наиболее наглядно проявляется при сооружении гидропарков. Основная черта гидропарков — высокий удельный вес водяной поверхности в балансе территории (до 50%). Водоемы в гидропарках в зависимости от величины и назначения могут быть самые разнообразные. Это и небольшие декоративные прудики геометрической формы с берегами, оформленными декоративными растениями, и большие водоемы свободных очертаний, используемые для отдыха, развлечений и спорта на воде. Как правило, в гидропарках организуется система водоемов с дифференциацией их для определенных занятий и отдыха (купания, спокойного отдыха у воды, рыбной ловли и т.д.).
Внутренние водоемы в гидропарках составляют основу природного ландшафта, при их организации комплексно решаются задачи архитектурно-планировочные, художественные, инженерные и биологические. Особое внимание уделяется водоемам, предназначенным для массового купания. Прежде всего, обращается внимание на доброкачественную воду, хорошее дно, песчаный или травяной берег. Территория у таких водоемов должна иметь нагретые солнцем открытые пляжи, полузатененные участки для спортивных игр, затененные деревьями участки спокойного отдыха — аэросолярии.
Вода в гидропарках используется в двух формах: в движении (реки, ручьи, водопады, каскады, фонтаны) и в спокойном состоянии (озера, пруды, бассейны).
Однако наряду с большим положительным значением, которое имеют водоемы в системе города, они обладают и отрицательным фактором. Берега рек, водохранилищ, крупных озер подвержены изменению, переработке. Причины, которые вызывают эти изменения береговой линии, различны.
Русло рек в плане в основном имеет извилистую форму, которая вызывает возникновение поперечных течений, влияющих на изменение берега. Поперечные течения достигают наибольшей величины в вершине (центре) закругления, затем затухают к его концу. На следующем изгибе они вновь возникают, но направлены уже будут в обратную сторону. Эти поперечные течения имеют направление на поверхности воды от выпуклого берега к вогнутому, а в придонном слое, наоборот, от вогнутого берега к выпуклому. Именно эти возникающие поперечные течения и обусловливают размыв вогнутых берегов и отложение наносов на выпуклых берегах рек.
Значительное влияние на формирование русла реки оказывает колебание горизонтов воды. Во время паводков и половодий возникают донные токи, направленные от берега и размывающие его или в сторону берега, вызывающие отложение наносов.
Изменение берегов водохранилищ связано главным образом с возникновением волн, которые на больших водохранилищах могут достигать 4 м и более.
Для защиты от разрушения берегов рек используют регулирующие сооружения, влияющие на состояние русла реки. Защиту берегов водохранилищ от обрушения обеспечивают системой берегоукрепительных сооружений.
Большое значение имеет охрана чистоты воды в водоемах. Поэтому выпуск дождевых вод не допускается: в реки и водотоки, протекающие в границах города, если скорость течения в них менее 5 м/с и расход до 1 м3/с; в непроточные пруды; в водоемы в местах расположения пляжей; в рыбные пруды. Спуск сточных вод в водоемы возможен в тех случаях, когда удовлетворяются требования «Правил охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами» и сброс сточных вод согласован с органами санитарно-эпидемиологической службы, охраны рыбных запасов, по регулированию использования и охраны вод.
В естественных и искусственных водоемах, расположенных на селитебной территории города и в пределах удаленности от нее до 3 км, глубина воды должна составлять в весенне-летний период не менее 1,5 м, а при периодическом удалении водной растительности — не менее 1 м. Необходимо предусматривать подъезды к прудам и другим водоемам для забора воды пожарными машинами.
В условиях современного городского строительства с тенденцией уплотнения застройки открытые пространства, образуемые водоемами и зелеными насаждениями, приобретают возрастающее значение в формировании архитектурно-планировочной структуры и ландшафта города.
Благоустройство естественных водоемов
К наиболее распространенным естественным водоемам в городах относятся реки, берега которых в пределах городской территории укрепляют. Берегоукрепительные сооружения защищают территорию от разрушительного действия течения, волн, льда и атмосферного воздействия. Как правило, на берегах рек устраивают набережные с вертикальными стенками, откосные или полуоткосные, с нижней прогулочной дорожкой (рис.1, 2). Выбор типа набережной зависит от архитектурно-планировочного решения и функционального назначений прилегающей территории. В центральных частях города целесообразно сооружать набережные с вертикальной стенкой.
Основной осью набережной является линия регулирования — линия пересечения лицевой поверхности стенки или откоса набережной с поверхностью воды при меженном горизонте (рис. 3). Линии регулирования определяют ширину рек и начертание берегов водоемов. Положение линии регулирования определяется с учетом функционального назначения набережной и ее архитектурно-планировочного решения.
Рис.1. Набережная с вертикальной стенкой
1 – крепление дреном; 2 – зеленый газон; 3 – монолитные бетонные плиты покрытия прогулочной аллеи; 4 – сборная железобетонная подпорная стенка; 5 – обратный фильтр; 6 – карьерная мелочь; 7 – гибкий железобетонный тюфяк высотой 20 см.
Рис.2. Откосная набережная.
1 – крепление дреном расположенным в клетку с посевом трав; 2 – зеленый газон; 3 – монолитные бетонные плиты покрытия прогулочной дорожки; 4 – крепление откосов сборными железобетонными плитами; 5 – сборно-монолитная железобетонная анкерная плита; 6 – карьерная мелочь;7 – гибкий железобетонный тюфяк высотой 20 см.
Рис.3. Линия регулирования набережной.
ГВВ – горизонт высоких вод расчетной обеспеченности;
ГМВ – горизонт меженных вод;
ЛР – линия регулирования
Набережные бывают: одноярусные, двухъярусные или многоярусные. На выбор конструкции набережной оказывает влияние горизонт меженных и высоких вод, а также высота берега. При высоте до 5—6 м предпочтение отдают наиболее простым — одноярусным. Когда стенка набережной достигает 7—12 м, ее устраивают в виде двух ярусов, причем могут быть две смещенные вертикальные стенки или сочетание стенки с откосом. Когда набережную проектируют в парке, то при наличии высокого берега наиболее оптимальным решением благоустройства прибрежной территории является многоярусная набережная. Строить одноярусные набережные следует незатопляемыми, т.е. отметки поверхности покрытия и газонов должны быть всегда выше на 0,5 м, чем горизонт высоких вод. При проектировании двухъярусных и многоярусных набережных следует обеспечивать незатопляемость верхнего яруса, в то время как прогулочные аллеи на нижних ярусах могут затапливаться во время половодья.
Береговые откосы по высоте разделяются на три зоны. К первой относится нижняя подводная часть откоса — она располагается ниже горизонта меженных вод. Вторая — зона временного затопления — находится между горизонтом меженных вод и уровнем высоких вод. Третья зона — незатопляемая — располагается выше расчетного горизонта высоких вод.
Набережная является ценным компонентом планировочного и архитектурного решения города в целом. Поэтому планировка самой набережной должна быть увязана с прилегающей территорией. Важную роль играют архитектурное оформление набережной, ее облицовка, ограждение, озеленение, сходы и пр. Большое значение на набережной отводится зеленым насаждениям и малым архитектурным формам. При этом следует иметь в виду, что набережная просматривается как с воды, так и с противоположного берега и служит местом отдыха и прогулок населения города. Поэтому при подборе зеленых насаждений большое внимание обращают на высоту деревьев и кустарников, на окраску листвы и изменение ее цвета по сезонам года, на время цветения, на газоны и цветники. На прогулочных аллеях зеленые насаждения размещают с внутренней стороны аллеи. Озеленяют набережные с учетом их ориентации. Так, на набережных, обращенных на юг, особенно в жарком климате следует одновременно обеспечить достаточное затенение отдельных участков, проветривание и предоставить возможность любоваться широкими водными пейзажами. В этом случае предпочтение отдают рядовым посадкам или отдельным деревьям (пальмам) с высокими красивыми кронами. В тех случаях, когда набережные многоярусные, следует иметь в виду, что посадки на нижнем ярусе не должны своими кронами закрывать вид на воду с верхних ярусов. На откосных набережных широко применяют газоны, цветники, низкорослый цветущий кустарник.
Помимо прогулочных аллей на набережных устраивают площадки: видовые, для отдыха, а также сходы к воде и сходы-причалы. Лестничные сходы служат не только для соединения прогулочных аллей, расположенных на разных отметках, между собой и для связи набережной с водой, но и являются одним из украшений набережной. Перепад отметок верха и низа схода, его длина и ширина зависят от общего планировочного решения набережной. Ступени на лестничных сходах должны иметь размер 14x35 см с заложением марша 1:2,5. При большой высоте схода необходимо устраивать площадки.
Естественные и искусственные водоемы активно используются для различных видов водного спорта: плавания и прыжков в воду, гонок на гребных и парусных судах и др. Это требует устройства водно-спортивных и лодочных станций, открытых бассейнов, комплексов спортивных сооружений, а также гидропарков.
Часто при естественном водоеме устраивают открытые бассейны, которые могут быть трех типов: непосредственно в водоеме, у водоема, вблизи водоема (рис.4). Водоем и участок береговой полосы для бассейна должны отвечать повышенным санитарным требованиям. Технологические требования к водоему заключаются в обеспечении условий безопасности (плавное увеличение глубины водоема, без ям на участках для занятий с детьми и начинающими, достаточная глубина для прыжков в воду, отсутствие на дне посторонних предметов, угрожающих травмами), а также в ограничении скорости течения. Использование естественных водоемов со скоростью течения более 0,5 м/с должно быть согласовано с местными спортивными обществами и организациями.
Участки естественного водоема, предназначенные для купания, плавания, прыжков в воду и водного поло, ограничивают по периметру ограждениями на сваях, понтонах, плотах. Требования к размерам и глубине поды бассейнов на естественных водоемах такие же, как и для ванн искусственных наливных бассейнов.
Рис.4. Расположение открытых бассейнов при естественном водоеме.
а - в водоеме; б - у водоема; в - вблизи водоема;
1 - бассейн; 2 - пляж; 3 - вышка для прыжков в воду; 4 - фильтр; 5 - сток воды из бассейна.
Оборудование акваторий для соревнований на гоночных судах заключается в обозначении бакенами, поплавками, шарами и другими знаками линий старта и финиша и разметке дистанции, а также в устройстве неподвижных стартовых плотов или мостиков для судей со средствами телефонной связи между стартом, финишем и помещением главного судьи. Комплекс водной станции имеет территорию, разделенную на зоны — участки, предназначенные для занятий различными видами спорта. Выше по течению располагаются бассейны для плавания, прыжков в воду и водного поло, ниже оборудуются причалы для гребных и моторных судов.
Основным элементом лодочной станции является причал для лодок, ширина которого должна быть около 2 м при одностороннем и не менее 3 м при двухстороннем креплении лодок. Для академических лодок ширина причала принимается 5 м. Длина причалов зависит от количества и размеров лодок и определяется из расчета 1,5 м на одну лодку и дополнительно 10 м для подхода и отплытия лодок. Поверхность причала для лодок устраивается выше уровня воды в водоеме на 0,8 м, а площадка непосредственного схода к лодкам - на 0,15-0,2 м над водой.
На водоемах со стоячей или медленно текущей водой, постоянным или слабо меняющимся уровнем наиболее удобны причалы, уходящие в воду под прямым углом к берегу. На водоемах с сильным течением причалы обычно ставят вдоль берега. На воде с резко переменным уровнем и в местах сильных ледоходов устраивается плавучий плот-причал. Длина причала для восьмерок, если он стоит под прямым углом к воде, не менее 15 м, если причал расположен вдоль берега — 11 м. Расстояние между двумя причалами должно быть не менее 8 —10 м. При подходе лодок с одной стороны причала его ширина принимается 2 м, а с обеих сторон — 4м. Однако ширина причала определяется, прежде всего, соображениями надежности, безопасности и возможной нагрузки на него. Шпангоуты лодок не должны находить на доски причалов, а нижняя ступенька причала делается скошенной к воде, чтобы смягчить удар лодки. Плавучие причалы при переменном уровне воды связываются с берегом съемными сходнями.
На берегу помимо административного помещения, медпункта, буфета и других сооружений располагается эллинг, предназначенный для хранения лодок, размер которого зависит от количества и размера лодок. Суда в эллинге размещаются в несколько ярусов на кронштейнах. Спуск лодок к воде производится по слипу — наклонной плоскости с направляющими.
Парусные станции требуют определенных условий при их создании: необходимой глубины, удобства стоянки судов и защиты от ветра и волн. Они состоят из комплекса, включающего гавань для стоянки судов, и береговых помещений — эллинга, мастерской, комнаты отдыха, буфета, спортивного павильона, спортивных площадок и т.д.
Гавани для яхт строят на воде, огораживая участок молом и противоштормовой защитой входа, либо используют бухты, вдающиеся в берег, с глубиной около 1,2 м (рис. 5). Гавани должны оборудоваться укрытиями для стоянки яхт. На зимнее хранение суда вытаскивают из воды и доставляют в зимний эллинг по рельсовым путям.
Рис. 5. Гавани для яхт.
а - с молом; б - береговая; 1 - вход в гавань; 2 - гавань; 3 - яхт-клуб; 4 - эллинг.
Гребные и парусные суда могут входить в комплекс водных станций, которые нередко включают также бассейны для не умеющих плавать и отделения для прыжков в воду. Водная станция размещается, как правило, в бухте, где скорость движения воды не более 0,5 м/с. Рельеф дна должен быть спокойным с уклоном не более 1:5, глубина водоема — в пределах 1-5 м.
Дата добавления: 2017-06-13; просмотров: 8537;