Архитектурные обломы. Обшивка домов тесом.


Архитектурные обломы — это профили простой и сложной формы разного размера (рис. 2). Они бывают прямолинейные и криволинейные. Из сочетания простых обломов получаются сложные. Например, астрогал представляет собой валик с полочкой и выкружкой.

Рис. 2. Архитектурные обломы: а — прямолинейные элементы; б - простые криволинейные элементы; в — сложные четвертные элементы; 1 — полочка; 2 — пояс; 3 — плинт; 4 — вал; 5 — четвертной вал; 6 — обратный четвертной вал; 7 — четвертная выкружка; 8 — выкружка; 9 — обратная четвертная выкружка; 10 — сложный вал; 11 — обратный сложный вал; 12 — сложная выкружка; 13 — обратная сложная выкружка; 14 — каблучок; 15 — обратный каблучок; 16 – гусек; 17 — обратный гусек

Все классические ордера состоят из архитектурных обломов. Ордер — один из видов архитектурной композиции, главнейшими элементами которой являются колонны с сопровождающими их частями; ордера возникли и развивались в архитектурном искусстве — древнегреческом и римском, а также эпохи Возрождения; различают ордера: тосканский, дорический, ионический, коринфский.

Правильное сочетание или расположение обломов дает возможность создать красивые филенки, пояски, карнизы, колонны и т. д. (рис. 3).

Рис. 3. Детали из архитектурных обломов: а – элементы тосканского ордена; б – филенки и другие детали из архитектурных обломов; I – стул пьедестала; II – база; III – стержень колоны; IV – капитель; 1 – стул пьедестала; 2 – каблук; 3 – палочка; 4 – плинт; 5 – вал; 6 – выкружка; 7 – стержень колоны; 8 – валик; 9 – шейка; 10 – четвертной вал; 11 – слезник

Обшивка домов тесом. Обшивку домов тесом делают не только для утепления, но и для декоративной отделки.

На рисунке 4 показаны два дома, обшитых тесом. В обоих случаях тес располагается по отношению к полу дома горизонтально и вертикально.

Рис. 4. Обшивка дома тесом

В верхнем доме оконные проемы оформлены наличниками, но окна не закрываются ставнями. В нижнем доме наличников нет, но окна закрываются ставнями. Нижнюю часть стен опоясывает обшивка тесом, который поставлен вертикально и образует как бы пояс.

У каждого дома крыльцо выполнено просто, но с большим вкусом. Если у верхнего дома фундамент гладкий, оштукатуренный, то у нижнего он сложен из камней разной формы, следы раствора с камней убраны и фундамент подчеркивает красоту выполненной подшивки.

Из приведенных примеров видно, что только умелое расположение досок обшивки придает дому соответствующую красоту.

Срок службы деревянных домов зависит от многих причин: от того, какой лес применяли для строительства дома, из сырого, полусухого или сухого материала собирали сруб, какую влажность имели конопатные материалы, не занесены ли споры домового гриба и нет ли в древесине жуков- древоточцев, хорошо ли устроена гидроизоляция, проветривается дом или внутри него всегда влажный воздух. Большую роль в рубленом доме играют конопатные работы.

При неправильно выполненной конопатке в доме сыро и холодно, а в пазах начинает загнивать древесина.

Всем хорошо известно, что при приготовлении пищи, стирке и сушке белья, запарке корма для скота в доме образуется повышенная влажность, которая способствует загниванию древесины и образованию домового гриба.

Обшивку дома следует проводить при условии, что стены его не заражены грибом и жуками- древоедами. Обшивочный материал должен быть сухим. Между обшивкой и стенами не должен быть так называемый застойный воздух, от которого быстро загнивает древесина. Поэтому обшивку надо выполнить так, чтобы пространство между ней и стенами хорошо проветривалось. Для этого необходимо устраивать вентиляционные отверстия, которые открывают для проветривания в теплое время и закрывают на холодный период года или вообще не закрывают.

При появлении в стенах дома домового гриба или жуков обшивку необходимо снимать, так как иначе антисептирование провести невозможно.

 



Дата добавления: 2023-05-19; просмотров: 368;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.