Химические свойства


1. Реакция гидролизапротекает как в кислой , так и в щелочной среде:

 

142.Напишите уравнения (и механизм) гидролиза сложных эфиров, приведенных в упражнении 139в кислой и щелочной средах.

2. Реакция алкоголиза сложных эфиров(переэтерификация) протекает при нагревании их с спиртами в присутствии минеральной кислоты или алкоголята (щелочная среда). Реакция обратимая, направление зависит от количества взятого спирта и других условий:

3. Аммонолиз сложных эфировпротекает часто даже на холоду с образованием амидов кислот и спиртов:

Механизм реакций гидролиза, алкоголиза и аммонолиза сложных эфиров аналогичный.

143.Приведите уравнения и механизм следующих реакций и назовите полученные соединения:

а) трет-пентил-2-метилпропаноат + 2-метилпропанол-1;

б) 2-метилбутилпропаноат + 25%-ный раствор аммиака;
в) 3-метилбутилпропаноат + 2-метилпропанол-1;

г) изобутил-2-метилпропаноат + 25%-ный раствор аммиака;

д) изопентилпропаноат + пропанол-1;

е) 1-метилбутилпропаноат + 25%-ный раствор аммиака;

ж) трет-бутил-2-метилпропаноат + этиловый спирт;

з) втор-бутил-2-метилпропаноат + 25%-ный раствор аммиака.

 

4. Сложные эфиры реагируют с алкилмагнийгалогенидамиподобно альдегидам и кетонам. При этом отщепляется алкоголят магнийгалогенида и образуется кетон:

Реакцию можно остановить на этой стадии, если вести процесс при сильном охлаждении и недостатке алкилмагнийгалогенида. Иначе кетон реагирует далее до третичного спирта:

144.Напишите уравнения (и механизм) реакций этилмагнийиодида со следующими сложными эфирами и назовите полученные кетоны и третичные спирты: а) этилпропаноат; б) пропилэтаноат; в) изопропилбутаноат; г) изопропилэтаноат; д) метил-2-метилпропаноат; е) этил-2-метилпропаноат; ж) пропилбутаноат; з) бутилпропаноат.

5. Восстановление сложных эфировпротекает легче, чем самих кислот. Получается первичный спирт, соответствующий кислоте сложного эфира. Восстановителями являются литийалюминийгидрид, натрий в кипящем спирте, водород в присутствии скелетного никелевого или медно-хромового катализаторов:

145.Напишите уравнения реакций восстановления сложных эфиров, приведенных в упражнении 144,а) литийалюминийгидридом; б) натрием в изопентиловом спирте; в) водородом в присутствии катализатора.

6. Сложные, эфиры устойчивы к действию окислителей.Вследствие этого для защиты спиртовых или фенольных групп в реакциях окисления эти группы предварительно этерифицируют, а по окончании окисления гидролизуют.

Б. ЖИРЫ

Главной составной частью растительных и животных жиров являются сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот - триглицериды, содержащие остатки пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и других, кислот. В общем виде триглицериды имеют строение:

где R1, R2, R3 — радикалы жирных кислот, α, β, α1 - обозначения углеродных атомов глицерина, к которым прикреплены ковалентной связью ацилокси-группы (RCOO).

Если остатки R1 , R2 , R3 являются остатками одной и той же кислоты, то триглицерид называется простым, в противном случае - смешанным.

Большинство жиров содержат две или три главные кислоты и некоторые другие кислоты в меньшем количестве. Все кислоты распределены таким образом, что образуется большое число смешанных триглицеридов, в связи с этим β-углеродные атомы триглицеридов являются асимметрическими, например,

Жиры обладают всеми свойствами сложных эфиров, но практически используются реакции гидролиза (или омыления) — для приготовления мыла, гидрирования - для приготовления гидрожира, маргарина, саломаса, окисления по двойным связям кислот и полимеризации (высыхание масел при крашении масляными красками).

146.Напишите уравнения следующих реакций и назовите полученные триглицериды (укажите в них асимметрические атомы углерода звездочкой):

а) β-олео-α-стеарат глицерина + С 17Н 31 СООН →

б) β-стеарат глицерина + 2С1 7Н33СООН →

в) α, β-дистеарат глицерина + С17Н33 СООН →

г) α-стеарат глицерина + 2С17Н35СООН →

д) β-олеат глицерина + 2С17Н33СООН →

е) α, β-диолеат глицерина + С17Н 35СООН →

ж) β-линоло-α-стеарат глицерина + С17Н33СООН

з) α-линоло-β-пальмитат глицерина + С17Н33СООН →
и) α-олео-β-пальмитат глицерина + С17Н29СООН →
к) β-линолено-α-олеат глицерина + С17Н31СООН

XIV. АМИНЫ

Амины являются продуктами замещения водородов аммиака на углеводородные радикалы. В зависимости от того, сколько атомов водорода замещено на радикалы, различают амины первичные R—NH2, вторичные R2NH и третичные R3N.

Здесь понятия первичный, вторичный и третичный связаны не с характером углеродного атома, а со степенью замещения водородов при атоме азота аммиака.



Дата добавления: 2017-05-02; просмотров: 3024;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.