В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

 

Некоторыми экспертами подчеркивается*, что о модернизации нельзя даже и говорить, если на первый план не будет поставлено развитие науки и образования. Эти красивые слова, с одной стороны, отражают лишь часть правды и, с другой, не проясняют сиюминутных шагов, которые могли бы превра­тить модернизацию из досужей мечты в повседневную реальность российского общества. История учит суровой правде. Мощные экономические прорывы в Юж­ной Корее и на Тайване пришлись на периоды правления военных ре­жимов Пак Чжон Хи и Чан Кайши; в Бразилии модернизация была на­ча­та в годы хунты генерала Кастелло Бранко; в Китае о демократии не приходится говорить, и даже в Японии почти вся послевоенная поли­тическая история была историей одной правящей партии.

Ни одна мо­дернизация не опиралась на развитый технологический сек-

тор; напро­тив, все они основывались на заимствованных производственных тех­нологиях. И серьезное развитие человеческого потенциала, подъем образования и науки были не предпосылкой, а следствием успешных модернизаций (рис. 1.11) и пришлись на их заключительные, а не на начальные этапы. И в каждом случае модернизации предполагали порядок.

Речь идет о том, что важнейшим условием модернизации является четкая постановка целей, отказ от всякого рода демагогии; выработка средств достижения ука­занных задач; минимизация затрачиваемых на их достижение средств и усилий; и как продолжение - безусловное отторжение системой инс­титутов и лиц, доказывающих свою некомпетентность или бесполез­ность.

Порядок в условиях модернизации - это средство обеспечения ее эффективности. Все, что мешает четко формулировать цели и зада­чи, а затем и достигать их, должно отметаться.

 

Точечные государственные дотации. Налоговые режимы. Закупки технологий. Четкое понимание плана (куда мы должны идти)
Модернизация экономики
Заимствованные производственные технологии
Развитие человеческого потенциала. Подъем образования и науки
следствие
условия


Рис. 1.11. Условия развития модернизации в современной России

 

 

Лишь пройдя по этому пути, Россия сможет стать высокотехнологичной страной, сформировать в граж­данах ценности, свойственные постиндустриальному обществу и за­нять достойное место в мире как великая держава XXI века.

Будем откровенны: модернизация - процесс приспособления эко­номики и общества к условиям, в которых нынешняя социально-эконо­мическая система чувствует себя некомфортно, проигрывая конкурен­там или ощущая неизбежность отставания. Россия в 2000-е годы реши­ла задачу своего выживания как единого государства, но вышла из кризиса с крайне односторонней индустриальной базой, безнадежно отстающей в сфере высоких технологий, обладающей крайне неэффек­тивным бюрократическим аппаратом и опасно экспериментирующей с ростом социального неравенства. В таких условиях модернизация выступает жизненно необходимой, а не просто желательной мерой.

Задачи российской модернизации - это задачи догоняющего развития, а не «социального проектирования». Мы находимся в ситуации, в кото­рой за последние 60 лет побывали многие другие страны: Германия и Япония после Второй мировой войны; Южная Корея и Тайвань в 1960-е годы; Бразилия на рубеже 1970-1980-х годов; Китай начиная со вто­рой половины 1980-х. Мы являемся сверхдержавой только в мечтах. Сделаться ей на деле - задача, требующая мобилизации всех имею­щи­хся сил и средств.

Модернизация для России, как и для других модер­низировавшихся стран, - мера вынужденная и необходимая. Модернизация должна вывести общество на путь, который позволит перейти к нормальному поступательному развитию.

Средствами модернизации являются: четкий план, основанный на учете исторического опыта, и его упорядоченная реализация, а ее результа­тами станут и демократия, и рост благосостояния, и развитие высоких технологий, и прочие блага подобного рода. Но не надо путать средст­ва и результаты и думать, будто модернизация возможна без собран­ности, мобилизации и самоограничений.

Модернизация - это встраивание в мир, а не подстраивание мира под себя. Все успешно модернизировавшиеся страны - Япония в 1980-е годы, Китай на протяжении последних десятилетий, та же Бразилия (пусть и в региональном масштабе) - усваивали логику глобальной эко­номической системы и, используя ее, становились реальными претен­дентами на статус ведущей державы.

Россия - элемент мировой экономики, который сегодня используется этой экономикой, преимущественно, как источник сырья. Причина тому - неготовность элит реализовать программу ин­дустриальной модернизации и сломить сопротивление препятствовав­шей ей бюрократии. Модернизация как мобилизация. История не знает модернизаций, которые не были бы индустриальны­ми.

В современной России провозглашен курс на модер­низацию - на модернизацию в условиях, когда существенная часть населения сформирова­лась в годы устойчивого роста благосостояния и безудерж­ной пропагандистской истерии, призванной уверить граж­дан в том, что их страна «встала с колен» и вернулась в из­бранный круг великих держав; когда элиты, большинство представителей которых основывают свое материальное благополучие и свой статус на контроле над добывающим сектором экономики или на распоряже­нии исходящими из него финансовыми потоками. В такой обстановке основная проблема российской модер­низации заключается, на наш взгляд, в том, что в обществе отсутствует промодернизационный консенсус, а сама модер­низация остается «проектом меньшинства».

С другой стороны, элиты не имеют не только строгого плана модернизации, но и четкого понимания той цели, которую предполагается достичь. Официально заявленная задача построения «умной экономики» и перехода на «ин­новационные рельсы» развития - практически недостижима в ближайшее время, так как инновационная экономика в исторической ретроспективе успешно развивалась лишь там и тогда, где и когда она опиралась на мощную промыш­ленность, способную оперативно реагировать на изменение спроса, впитывать новые решения и технологии, устойчиво конкурировать с зарубежными компаниями.

Экономика, которая производит десять пассажирских авиалайнеров в год, не может на протяжении пятилеток выпустить прин­ципиально новую модель легкового автомобиля и не представлена на рынке персональных компьютеров, средств мобильной связи и оргтехники, вряд ли способна стать инновационным лидером. Именно поэтому наиболее реалистичной и последовательной целью российской модели модернизации должна стать «новая ин­дустриализация», которая сделает отечественную промышленность конкурентоспособной, а всю российскую экономику - свободной от сырьевой зависимости и готовой к радикальному технологическому рывку [15].






Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.