ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВА


Под производством понимается целесообразная деятельность людей, направленная на создание различных видов экономического продукта, иными словами, производство – есть процесс создания материальных благ, т.е. изготовление, выработка какой-либо продукции.

В процессе производства человек создает материальные или нематериальные блага, служащие для удовлетворения его личных или общественных потребностей. Структура национальной экономики классифицируется по двум сферам: сфера материального производства – промышленность, сельское хозяйство, строительство и т.д. - и социальная сфера – образование, здравоохранение, культура и искусство, управление и т.д. (рис. 2.1).

 

 

Отрасли национальной экономики

 

 


Отрасли непроиз- водственной сферы
Отрасли материального производства

 

Товаропроизво- дящие отрасли: - промышленность; - сельское хоз-во; - лесное хоз-во; - строительство
Производственная инфраструктура: - транспорт; - связь; - энергоснабже- ние
Сфера обращения: - торговля; - МТС; - заготовки; - общепит.  
Отрасли социального обслуживания: - жилкомхоз; - бытовое обслуживание; - транспорт и связь; - просвещение; - здравоохранение; - культура и искусство; - наука и научное обслу- живание; - армия; - аппарат управления

 


Рис. 2.1. Структура национальной экономики

 


Сферу материального производства можно подразделить на три группы отраслей: - товаропроизводящие отрасли, т.е. отрасли производст­ва, создающие материальный продукт;

- производственная инфраструктура, т.е. отрасли, обслу­живающие материальное производство - все виды транспорта, связь, линии электропередач, водоснабжения и т.д.;

- сфера обращения, т.е. отрасли, обеспечивающие обра­щение товарной продукции и исходного сырья - торговля, снаб­жение и т.д.

Технологические процессы находятся в прямой зависимости от производ­ства, на котором будут изготавливаться или ремонтироваться из­делия и их составные части, поэтому, прежде чем перейти к осо­бенностям построения технологических процессов, рассмотрим кратко классификацию производств на примере машино- и при­боростроения.

В общем случае классификацию производств можно про­извести по пяти признакам: назначению, типу производства, ор­ганизации производства, уровню механизации и авто­матизации, по технологической специализации (рис. 2.2).

По назначению виды производства можно разделить на основное, вспомогательное и опытное*. К основному произ­водству относится производство товарной продукции, к вспо­могательному - производство и ремонт средств, необходимых для обеспечения функционирования основного производства. К опытному производству относятся подразделения, изготавли­вающие образцы, партии или серии изделий для проведения ис­следовательских работ, для разработки конструкторской и техно­логической документации при установившемся производстве.

По типу производства, в зависимости от широты но­менклатуры, регулярности, стабильности и объема выпуска про­дукции производства, подразделяются на три группы - единич­ное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматривается, а также применением универсального оборудования и квалифицирован­ной рабочей силы. Технологическая документация здесь разра­батывается в обобщенном виде и может корректироваться в про­цессе производства. Единичное производство свойственно, на­пример, судостроению.

Массовое производство характеризуется большим объе­мом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонти­руемых продолжительное время. В течение всего производствен­ного процесса на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Массовому производству свойственно приме­нение автоматического оборудования, используемого для изготов­ления однотипных или одинаковых деталей и типовых технологий.

Серийное производство характеризуется изготовлением и ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями или сериями.

 

 


В зависимости от количества изделий в партии и значения коэффициента закрепления операций серийное производство под­разделяют на мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное. Такое производство свойственно, например, приборостроению.

По форме организации производства выделяют три группы - поточное, групповое и установившееся производство.

Поточное производство характеризуется последова­тельностью выполнения операций технологического процесса и расположения средств технологического оснащения. Как прави­ло, смена продукции здесь происходит через определенные ин­тервалы времени. Групповое производство характеризуется совместным изготовлением или ремонтом групп изделий с раз­ными конструктивными, но общими технологическими признака­ми. Установившееся производство - производство изде­лий по окончательно отработанной конструкторской и технологи­ческой документации.

Поточное производство характерно для предприятий мас­сового и крупносерийного типа производства, групповое - для предприятий единичного, мелкосерийного и среднесерийного ти­па производства, например, гальваническое, термическое, лако­красочное производство. Оно получило широкое распростране­ние в технологических процессах, использующих станки с ЧПУ. Установившееся производство свойственно выпуску изделий, не меняющих своих параметров на длительном интервале времени, например, в подотраслях пищевой промышленности.

По уровню механизации и автоматизации производ­ства подразделяют на автоматизированное, механизированное и ручное.

К автоматизированным относят предприятия, в кото­рых выполнение всех процедур, связанных с технической подго­товкой и управлением производства, комплексно автоматизиро­вано. Как правило, на таких предприятиях проектирование кон­структорских и технологических документов осуществляется с применением систем автоматизированного проектирования САПР-К и САПР-Т; технологическая подготовка - с применением автоматизированной подготовки производства (АСТПП), управ­ление производством - с применением автоматизированных сис­тем управления (АСУ), а изготовление и сборка изделий - с при­менением оборудования, оснащенного системами с числовым программным управлением (ЧПУ). Такое производство часто называется гибким производством. Оно позволяет в сравни­тельно короткие сроки осваивать и выпускать новые, более со­вершенные изделия, с меньшей трудоемкостью и повышенным качеством изготовления. Развитие автоматизированного произ­водства в связи с общим кризисом практически приостановлено.

К механизированным производствам относятся производства, где механизации подвергнуто абсолютное боль­шинство технологических операций и процессов, связанных с ра­нее применявшимся ручным трудом, с опасными для здоровья человека работами, например, перемещение изделий с примене­нием транспортных средств, загрузка и выгрузка изделий с при­менением соответствующих средств и т.д. К ручному производству относятся производ-


ства, где все операции выполняются вручную. Ручное производство ис­пользуется в ремонтных и опытных цехах, на сборочных опера­циях, при выполнении единичных заказов и выпуске уникальной продукции.

По технологической специализации производство и производственные подразделения классифицируются по кон­кретным видам применяемых технологий. Так, на машинострои­тельных предприятиях по технологическому принципу специали­зируются литейные, кузнечно-штамповочные, механообрабатывающие, термические и др. цеха и участки, на текстильных пред­приятиях - прядильные, ткацкие, отделочные цеха, на металлур­гических предприятиях - доменные, сталелитейные, прокатные и т.д.

 

 



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.049 сек.