ГОСУДАРСТВО – ДВИЖУЩАЯ СИЛА МОДЕРНИЗАЦИИ
20 мая 2009 г. по инициативе Президента Д.А. Медведева была учреждена при Президенте Российской Федерации Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России. 18 июня 2009 г., на ее первом заседании, были обозначены ключевые направления будущих действий:
- первое направление: энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива;
- второе: ядерные технологии;
- третье: космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями, включая, конечно, ГЛОНАСС и программу развития наземной инфраструктуры;
- четвертое: медицинские технологии, прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства.
- пятое: стратегические информационные технологии, включая вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения.
Модернизация в России начинается по единственно возможному, как свидетельствует мировой опыт, сценарию - по инициативе государства. Только так начинались (и в дальнейшем развивались) все успешные модернизационные преобразования - в Японии и Бразилии, Франции и Республике Корея, современном Китае. Ни в одной стране мира модернизация не была естественным процессом, не выступала логичным ответом частного сектора на мировые экономические вызовы, не проводилась без прямого и непосредственного вмешательства государства в экономику.
Вместе с тем вряд ли можно оспорить вывод о том, что некоторые органы государственной власти Российской Федерации, определяющие и претворяющие в жизнь политику в области экономического развития, в их существующем организационном и структурно-функциональном состоянии могут быть тормозом на пути модернизационных процессов.
До настоящего времени государственные структуры, в той или иной степени ответственные за экономическое развитие, даже не обозначили свои позиции по поводу первоочередных модернизационных шагов. Хотя, казалось бы, что может быть очевиднее, чем постановка задачи по решительной модернизации тех секторов экономики, на развитие которых уже сегодня выделяются значительные бюджетные средства?
Перечень этих направлений известен:
- производственная инфраструктура;
- коммунальная и социальная;
- ЖКХ;
- жилищное и производственное строительство, особенно применительно к ФАИП (Федеральная адресная инвестиционная программа) и действующим ФЦП (Федеральная целевая программа), экология, социальная сфера.
Тем не менее бюрократической инициативы пока не видно, и надежды на нее иллюзорны.
Таким образом, к пяти ранее указанным негативным факторам, являющимся препятствиями на пути модернизационных преобразований, можно с полным основанием добавить шестой - неэффективное государственное регулирование экономики.
При проведении модернизации главный акцент должен быть сделан не на изобретение качественно новых решений и продуктов, а на внедрение отечественных или иностранных технологий, предпринимаемое для максимальной экономии ресурсов и достижения предельной производственной эффективности. При этом основной посыл экономического переустройства заключается в переориентации внутрироссийского потребления с импортной продукции на отечественную, в перспективе способную конкурировать на внешних рынках. Основным инструментом здесь должен стать импорт производственных комплексов, при создании которых использовались инновационные разработки. По такому пути начинались модернизации практически во всех странах, и логичным продолжением таких практик было создание собственных технологий.
Контрольные вопросы
1. Какие элементы образуют национальную технологическую систему?
2. Совокупность каких элементов представляет собой квалифицированная рабочая сила?
3. Какие факторы влияют на формирование квалифицированной рабочей силы?
4. Дайте определение инфраструктуры.
5. Какие особенности имеет производственная инфраструктура России, отличающие ее от других национальных технологических систем?
6. Кратко изложите исторический аспект развития промышленности Западной Европы.
7. Кратко изложите исторический аспект развития промышленности России.
8. Что означает понятие «технологический уклад»?
9. Какие известны технологические уклады (волны)?
10. Кто является автором теории больших циклов экономической конъюнктуры (кризисы длинной волны)?
11. Как формировалась национальная технологическая система России в период 1861-1884 гг.?
12. Как формировалась национальная технологическая система России в период 1914-1924 гг.?
13. Как формировалась национальная технологическая система России в период 1965-1985 гг.?
14. Чем определяется необходимость модернизации экономики в России?
15. Дайте определение модернизации, новации, инновации.
16. Сформулируйте условия модернизации экономики России, на что она опирается и следствием чего является?
17. Перечислите основные препятствия на пути российской модернизации, основные направления российской модернизации.
Глава 2
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 367;