Разработка и чтение лекций: методический аспект
Некоторые преподаватели считают, что дидактика чтения лекций в вузе заключается в том, чтобы знать хорошо свой предмет и ясно его излагать. Следует заметить, что само требование «ясности изложения» является сложной педагогической проблемой. Ясность в преподавании может быть достигнута при соблюдении необходимых условий, и важнейшими среди них выступают сознательность и активность учащихся, наглядность и последовательность в процессе преподавания, твердость усвоения учебного материала и т. п. В настоящее время в советском вузе сложились общие требования, которым должна удовлетворять лекция: обеспечение идейной направленности преподавания; научность и информативность, т. е. сообщение студентам определенной научной информации, раскрываемой на современном научном уровне; доказательность и аргументированность, наличие достаточного количества ярких и убедительных примеров, фактов, обоснований документов и научных доказательств; эмоциональность формы изложения; активизация мышления слушателей, постановка перед ними вопросов для размышления; четкая структура и логика раскрытия последовательно излагаемых вопросов; методическая обработка — выделение главных мыслей и положений, подчеркивание выводов, повторение их в различных формулировках;
изложение доступным и ясным языком, разъяснение всех вновь вводимых терминов и названий; использование по возможности аудиовизуальных дидактических материалов.
Лекции по своей структуре могут отличаться друг от друга в зависимости от содержания и характера излагаемого материала. Однако всегда полезно придерживаться некоторых общих методических положений. Прежде всего это сообщение слушателям плана лекции, строгое следование которому затем является обязательным. В план обычно включаются наименования основных узловых вопросов лекции, которые впоследствии могут быть использованы при составлении экзаменационных билетов.
Полезно напомнить студентам вопросы, которые рассматривались на прошлых лекциях, связать их с новым материалом, указать на его роль, место и значение в данной дисциплине, а также в системе других наук. Дальнейшее раскрытие темы лектора может осуществлять как на ряде примеров, фактов, постепенно подводя слушателя к научным выводам, т. е. следуя индуктивным путем, так и дедуктивно, т. е., начиная с разъяснения и истолкования общего положения с последующим показом возможности его приложения на конкретных примерах. По каждому из анализируемых положений следует делать вывод, выделяя его интонацией и повторением. В конце всей лекции полезно подвести итог тому, что студенты узнали на данной лекции.
Специфические требования предъявляются - к каждому виду вузовской лекции. Так, лекции вводного характера должны ознакомить студентов с целью и назначением курса, его ролью и местом в системе учебных дисциплин, изучаемых будущими специалистами, содержать краткий обзор курса. Лектор в такой лекции не только определяет предмет и метод излагаемой науки, но и ставит научные проблемы,- выдвигает гипотезы, намечает перспективы развития науки и выходы в практику. Очень важно именно во вводной лекции связать теоретический материал с общественной практикой, с личным опытом студентов и практикой их будущей работы, назвать имена в истории науки, своеобразные вехи ее развития, ограничить данную науку, в то же время указать на связь ее с другими, смежными.
В вводной лекции целесообразно рассказать об об-
щей методике работы над курсом: дать характеристику учебника и учебных пособий, рекомендуемых к курсу, ознакомить выборочно со списком обязательной литературы, рассказать об экзаменационных требованиях и других видах занятий, которые будут дополнять курс. Такое введение помогает студентам представить общее содержание и структуру курса, ориентирует их на. систематическую работу над лекциями и специальной литературой, знакомит с методами работы над курсом.
Обзорно-повторительные лекции, читаемые в конце раздела или всего курса, должны отражать основное содержание всех теоретических положений, составляющих научно-понятийную основу данного курса, исключая второстепенный материал и детализации.
Обзорная лекция — это не краткий конспект основных положений прочитанного лекционного курса, а систематизация знаний на более высоком уровне. Психология обучения показывает, что материал, четко оформленный в виде системы, запоминается лучше и допускает более широкий перенос на новые ситуации, чем сумма тех же фактов, поданных несистемно. В обзорной лекции полезно выделить и четко рассмотреть особо трудные и сложные вопросы, включенные в экзаменационные билеты.
Важнейшая задача для вузовского лектора — эффективная организация работы студента на лекции, в основе которой лежит активный процесс, включающий слушание, понимание, осмысление материала и преобразование полученной информации в форму краткой записи, помогающей быстро восстановить основное содержание прослушанной лекции.
Вузовский преподаватель должен ориентироваться на то, что студенты записывают основные положения его лекции, это помогает им внимательно слушать, лучше запоминать и иметь на руках некоторые опорные вехи, облегчающие последующую самостоятельную работу по учебнику при подготовке к семинарскому или практическому занятию, затем к экзамену. Чтобы запись велась осмысленно, т. е. студенты не только понимали что говорит лектор, но и успевали каждое сказан-. ное положение обработать, сочетая слушание лекции с ведением записей, требуется помощь преподавателя. Это и акцентированное изложение материала лекции,
т. е. выделение темпом, голосом, интонацией, повторением более важной, существенной информации, и использование пауз, записи на доске или с помощью ко-доскопа опорного материала, применение иллюстративного материала, строгое соблюдение регламента занятий, а также в случае необходимости предварительное обучение методике записи лекций, правильному графическому расположению и оформлению записи: вычленению абзадев, подчеркиванию главных мыслей, ключевых слов, заключению выводов в рамки и т. п.
Добиться понимания, хорошей организации работы студентов на лекции можно прежде всего самим содержанием лекций, четкостью их структуры, применением приемов поддержания внимания, соблюдением всех общих требований к лекции. Если эта работа организована правильно, то значительно усиливается и воспитательное значение лекций. Они содействуют активизации мышления и работоспособности студентов, укрепляют, воспитывают трудолюбие, формируют интерес к учебному предмету.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 323;