Лабораторные работы
Интегрировать теоретико-методологические знания и практические умения и навыки студентов в едином процессе деятельности учебно-исследовательского характера позволяют лабораторные занятия. Повышение их роли связано с быстрым развитием эксперимента в его современной форме, вследствие чего практически все выпускники вуза должны быть подготовлены к исследовательской работе. Само значение слова «лаборатория» (от латинского labor — труд, работа, трудность) указывает на сложившиеся в далекие времена понятия, связанные с применением умственных и трудовых физических усилий для разрешения возникших научных и жизненных задач. Слово «практикум» выражает ту же мысль: греческое practicos означает «деятельный», следовательно, имеются в виду такие виды учебных занятий, которые требуют от учащихся усиленной деятельности. Лабораторные работы имеют особенно ярко выраженную специфику в зависимости от конкретной учебной специальности. Поэтому в данном случае более уместны частнометодические, чем общепедагогические рекомендации, среди последних отметим лишь некоторые.
На лабораторных занятиях одной из эффективных форм работы является совместная групповая работа. Конкретная ее ориентация требует от преподавателей большой работы. Важно так ставить практические занятия, чтобы они вели студентов к дальнейшей углубленной самостоятельной работе, активизировали их мыслительную деятельность, вооружали методами практической работы.
Важной стороной практических занятия являются упражнения. Основа в упражнении — пример, который разбирается с позиций теории, развитой в лекции. Как правило, основное внимание уделяется формированию
конкретных умении, навыков, что и определяет содержание, деятельности студентов — решение задач, графические работы, уточнение категорий и понятий науки, являющееся предпосылкой правильного мышления и речи. Опрос, проведенный Н. Д. Никандровым в ЛГПИ им. А. И. Герцена, показал, что ни в школе, ни в институте не обучают целенаправленной логике рассуждений на материале отдельных предметов, не учат правилам и логическим требованиям определения понятия. В результате понимание определения, умение самостоятельно его сформулировать подменяются часто буквальным запоминанием готовой формулировки. Проводя упражнение со студентами, следует специально обращать внимание на формирование способности к осмысливанию и вниманию.
Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 330;