Лабораторные работы


Интегрировать теоретико-методологические знания и практические умения и навыки студентов в едином про­цессе деятельности учебно-исследовательского характе­ра позволяют лабораторные занятия. Повышение их роли связано с быстрым развитием эксперимента в его современной форме, вследствие чего практически все выпускники вуза должны быть подготовлены к исследо­вательской работе. Само значение слова «лаборатория» (от латинского labor — труд, работа, трудность) ука­зывает на сложившиеся в далекие времена понятия, связанные с применением умственных и трудовых физи­ческих усилий для разрешения возникших научных и жизненных задач. Слово «практикум» выражает ту же мысль: греческое practicos означает «деятельный», сле­довательно, имеются в виду такие виды учебных заня­тий, которые требуют от учащихся усиленной деятель­ности. Лабораторные работы имеют особенно ярко вы­раженную специфику в зависимости от конкретной учеб­ной специальности. Поэтому в данном случае более уместны частнометодические, чем общепедагогические рекомендации, среди последних отметим лишь некото­рые.

На лабораторных занятиях одной из эффективных форм работы является совместная групповая работа. Конкретная ее ориентация требует от преподавателей большой работы. Важно так ставить практические за­нятия, чтобы они вели студентов к дальнейшей углуб­ленной самостоятельной работе, активизировали их мыслительную деятельность, вооружали методами прак­тической работы.

Важной стороной практических занятия являются упражнения. Основа в упражнении — пример, который разбирается с позиций теории, развитой в лекции. Как правило, основное внимание уделяется формированию

конкретных умении, навыков, что и определяет содер­жание, деятельности студентов — решение задач, гра­фические работы, уточнение категорий и понятий науки, являющееся предпосылкой правильного мышления и речи. Опрос, проведенный Н. Д. Никандровым в ЛГПИ им. А. И. Герцена, показал, что ни в школе, ни в инсти­туте не обучают целенаправленной логике рассуждений на материале отдельных предметов, не учат правилам и логическим требованиям определения понятия. В ре­зультате понимание определения, умение самостоятель­но его сформулировать подменяются часто буквальным запоминанием готовой формулировки. Проводя упраж­нение со студентами, следует специально обращать вни­мание на формирование способности к осмысливанию и вниманию.



Дата добавления: 2021-07-22; просмотров: 265;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.